Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Доверие зависит от уровня интеллекта

Доверие зависит от уровня интеллекта. 22278.jpeg

Специалисты Оксфордского университета во главе с Карлом Ноа пришли к выводу, что степень доверия человека к окружающим напрямую зависит от его интеллектуального развития. Выходит, чем выше уровень интеллекта, тем больше мы согласны доверять кому угодно? Это не совсем так, считают исследователи. Просто интеллектуалам проще вычислять надежных людей.

Как известно, мошенникам легче обмануть того, кто интеллектом не блещет. На всякий случай такие люди порой перестраховываются и стараются не доверять никому. Например, если к ним домой явится какое-нибудь должностное лицо, они непременно попросят предъявить удостоверение, как залог того, что их не обманут. Посторонних они могут не пускать на порог и также склонны тщательно пересчитывать деньги при какой-нибудь сделке и внимательно читать бумаги, даже ни слова в них не понимая.

Люди с высоким IQ и хорошим образованием поступают так не всегда. Но это вовсе не потому, что они слишком доверчивы. Просто они умеют "вычислять" окружающих по внешности и манере поведения и дают более адекватную оценку ситуациям, распознавая потенциальную опасность. Это подтвердил ряд исследований, проводившихся в Европе и США.

Социальное доверие очень важно, так как оно связано с успехом в разных сферах. Например, в бизнесе необходимо умение выбирать надежных партнеров, а изначально не доверяя людям, сделать это крайне сложно. Кстати, исследования показали, что те, кто доверяет другим людям, обладают более крепким здоровьем и чувствуют себя более счастливыми, так как им легче заводить знакомства. Недоверчивый человек склонен подозревать окружающих в интригах и негативном отношении, и часто оказывается в изоляции, что ни здоровья, ни счастья не прибавляет.

Руководитель исследования Карл Ноа констатирует: "Проделанная работа поддерживает точку зрения многих ученых в том, что способность точно оценивать характер другого человека присуща людям и появилась в ходе естественного отбора".

В свою очередь, группа британских ученых во главе с Филом МакАлиром из Университета Глазго выяснила, что люди склонны интуитивно определять по голосу, стоит ли доверять собеседнику. На это им требуется всего полсекунды.

МакАлир и его коллеги отобрали 384 студента-добровольца обоего пола и дали 64 из них задание нейтральным голосом прочитать текст, содержавший некий телефонный диалог между двумя собеседниками. Сделав аудиозаписи во время чтения, эксперты затем вырезали из них только фрагменты со словом "Hello!" и обратились к 320 другим участникам исследования с просьбой по звучанию каждого аудиофрагмента оценить личные качества человека — сказать, заслуживает ли он доверия, склонен ли к доминированию, насколько он привлекателен и доброжелателен, и так далее.

Оказалось, что в большинстве случаев мнение об обладателе голоса формировалось всего за 300-500 миллисекунд, и оценки испытуемых были одинаковы. В частности, мужчины, говорившие высоким тоном, и женщины, менявшие высоту тона, произнося слово, характеризовались как заслуживающие доверия. Если тон в процессе произнесения приветствия снижался или оно звучало монотонно, таких личностей добровольцы определяли как склонных доминировать.

"Это потрясающе, насколько короткие фрагменты речи нужны для того, чтобы получить столь полное впечатление о человеке, — пишет Фил МакАлир в своей научной статье, опубликованной в журнале "PLoS One". — Более того, неважно, является ли это представление точным или нет, оно совпадает у многих людей".

Но как же объяснить данный феномен? Исследователи полагают, что способность делать выводы о человеке достаточно быстро и даже не видя собеседника является следствием процесса эволюции и развилась у нас в далеком прошлом, когда от решения о том, кому стоит доверять, а кому нет, напрямую зависело наше выживание.

Но, конечно, всецело полагаться на интуицию в этом вопросе не стоит. Мошенники и аферисты высокого класса специально учатся вести себя так, чтобы располагать к себе и вызывать доверие, поэтому они наверняка учтут все данные моменты. Важен принцип: "Доверяй, но проверяй!" Так, если вы собираетесь вступать в серьезное партнерство с незнакомым человеком, доверить ему свои деньги или имущество, не помешает сначала собрать о нем как можно больше информации, а не только полагаться на свои впечатления. Если вы не можете выяснить о человеке никаких достоверных сведений, это по меньшей мере повод насторожиться…

Читайте также:

По каким признакам вычислить гения

Мозг атрофируется от интернета?

Синдром самозванца и успех несовместимы

Распознаем характер человека по почерку

 

Дарья Любимская

4936
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100