Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Не самые приятные факты о людях

Не самые приятные факты о людях. монстр

Люди, увы, далеко не идеальны и часто склонны совершать не самые лучшие поступки. В последнее время ученые из самых различных областей выявили целый ряд закономерностей, свойственных человеческому поведению в целом. Будучи о них осведомлены, вы, по крайней мере, будете знать, чего ожидать от ваших знакомых в той или иной ситуации.

Ученые раскрыли тайны русской души

Кто у нас в стране принадлежит к интеллигенции

Будем ли мы свидетелями легализации педофилии?

Что такое энергетика человека?

День, когда литература получила право на секс

Мы склонны помогать тем, от кого сами ждем помощи

Исследователи даже придумали для этого термин — "непрямая взаимность". Как показывают опросы, люди, помогая кому-то, нередко рассчитывают, что в будущем тоже смогут обратиться к нему за поддержкой. Чаще всего помогают тем, кто слывет альтруистом.

Люди чаще соглашаются помочь на виду у всех или когда их просят о чем-то напрямую

Если к нам подходят с просьбой, к примеру, о пожертвовании в присутствии наших знакомых, то больше шансов, что мы откликнемся на просьбу, чтобы выглядеть лучше в своем кругу. А вот если мы одни, то нам проще отказать. Если кто-то намекает на помощь, рассказывая о своих неприятностях, то мы часто делаем вид, что не поняли намека. А вот если у нас напрямик попросят помощи, то отказать будет сложнее.

Люди ведут себя лучше, когда за ними наблюдают

Иллюзия наблюдения тоже работает. Когда в столовых самообслуживания повесили на стены снимки глаз, которые как бы следили за посетителями, большее количество людей стало убирать за собой посуду.

Люди лгут, чтобы что-то получить

Это может быть какая-то материальная выгода, более уважительное отношение или более высокий статус. По крайней мере, в 50 процентах случаев причина лжи именно в этом.

Внешности доверяют больше, чем словам

В 86 процентах случаев люди называли честными людей, обладавших соответствующей внешностью и манерами. А вот по речи искренность или неискренность распознавали гораздо реже. Кстати, даже выводы о компетентности политиков делали на основе их внешности. Опрошенные были больше склонны доверять тем политикам, которые казались зрелыми и привлекательными. Но стоило им узнать об участниках выборов какие-то негативные сведения, как их мнение менялось и даже внешне эти кандидаты уже не казались такими привлекательными.

У людей, солгавших или совершивших аморальный поступок, меняется система ценностей

Они начинают оправдывать плохие поступки. Например, если они обманули кого-то, то утверждают, что и тот человек далеко не идеален. Если обокрали, то заявляют, что это человек недостойный и обворовать такого не грех…

Моральные поступки являются оправданием последующих грехов

Если человек совершает благородный поступок — скажем, жертвует средства на благотворительность, то в скором времени он может поступить менее морально — к примеру, подставить партнера по бизнесу, так как свою "порцию добрых дел" он уже выполнил.

Более успешным людям приписывают лучшие качества

Так, людей, которые добились богатства и успеха, многие считают более умными, чем тех, кто этого не достиг. Часто люди считают, что те, кому не повезло в жизни, заслужили это.

Стремление унижать других происходит от неуверенности в себе

Так, участники эксперимента, которым сообщили, что у них плохие результаты теста на IQ, высказывали больше национальных и религиозных предубеждений, чем те, кому сказали, что они хорошо прошли тест. При этом они считали, что их мнение о других совершенно объективно и никак не связано с их собственным мнением о себе. На самом деле, унижение других помогало им восстановить собственную самооценку.

Люди чувствуют себя счастливыми, если у них есть что-то, чего нет у их друзей, знакомых или соседей

Мы склонны постоянно сравнивать себя с другими. И даже если мы вполне благополучны, но у нашего знакомого есть то, чего нет у нас, мы будем ощущать себя неудовлетворенными жизнью, пока это не получим. Это справедливо не для всех, но для многих.

Стремление к накоплению материальных благ часто является следствием несчастливого детства

В детстве человек не мог иметь то, что хотел: например, вкусную еду, дорогие вещи и игрушки. Став взрослым, он покупает себе дорогую машину, навороченные гаджеты, костюмы из элитных бутиков… Все это является компенсацией за перенесенные когда-то лишения.

Люди склонны замечать желанную информацию и пропускать нежеланную

Например, многие из нас читают, смотрят или слушают только те источники, которые сообщают информацию в нужном им ключе. Если им случайно попадается что-то, расходящееся с их точкой зрения, они могут не обратить на это внимания или списать на "некомпетентность" источника. Только спокойный и уверенный в себе человек может воспринимать информацию разного характера и объективно анализировать ее.

Чем сложнее принять решение, тем больше люди склонны ничего не менять

Например, человек подумывает о смене работы, но понимает, что для этого понадобится масса усилий и ресурсов. И хотя перспективы на новом месте очень заманчивые, он остается на старом, так как не может сделать решительный шаг…

Ну как, узнали себя или своих знакомых?


Как выглядит свобода слова по-европейски?
Маргарита Троицына

5868
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100