Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Топ-10 самых больших человеческих страхов

Топ-10 самых больших человеческих страхов. 21073.jpeg

Чего мы боимся больше всего? Конечно, у каждого из нас найдется свой ответ на этот вопрос, но все же есть страхи, общие для большинства людей. Недавно зарубежные психологи путем опросов составили рейтинг самых больших человеческих кошмаров. Возможно, некоторые пункты вас удивят. Так, люди опасаются быть отравленными, сойти с ума или струсить.

Итак, согласно опросам, на первом месте стоит страх одиночества. Все-таки мы социальные существа и больше адаптированы к жизни в обществе, чем в одиночку. Как выяснили ученые, даже очень замкнутые и страдающие аутизмом индивиды в глубине души боятся остаться без поддержки.

На втором месте - страх смерти. Он может варьироваться: например, человек опасается воды, высоты, вида крови, покойников, боли, закрытых или, напротив, чересчур открытых пространств. Каждому из нас страх смерти присущ в той или иной степени, он тесно связан с инстинктом самосохранения, ведь, инстинктивно опасаясь чего-то, мы избегаем этого и тем самым бережем себя от опасных для жизни ситуаций.

Читайте также: Фобии приводят к онкологии

На третьем месте - социофобия. Мы боимся других людей, и это может проявляться, например, в необщительности или страхе перед публичными выступлениями. Мы опасаемся, что нас неправильно поймут, осудят, будут над нами смеяться. Для кого-то это становится навязчивой фобией, и он вовсе начинает избегать контактов с другими людьми, так как они для него слишком болезненны.

На четвертом месте страх перед конкретными объектами. Это могут быть собаки, пауки, грызуны, тараканы, змеи. Многие боятся летать самолетами, некоторые опасаются автомобилей или, допустим, темноты. Порой такие фобии вызваны какими-то негативными ассоциациями - чаще всего человек в детстве пережил неприятную ситуацию. Но иногда люди просто домысливают, что с ними может случиться при контакте с таким объектом, причем это может не иметь никакого отношения к реальности.

Пятое место в рейтинге страхов занимает боязнь интимной близости. Совершенно не обязательно, что ею страдают только асексуалы или импотенты. Она может быть свойственна и людям с нормальной сексуальностью. Причиной тому может быть прежде пережитый неудачный сексуальный опыт или же эмоциональные проблемы, не связанные с сексом.

На шестом месте - страх сумасшествия. Как правило, его испытывают духовно развитые люди, например, ученые, философы, писатели, художники, религиозные деятели. Все они пытаются в той или иной степени познать мир и на этом пути сталкиваются с вещами, вызывающими у них сомнение в собственной психической состоятельности.

Читайте также: Страхи и фобии "королей ужасов"

Седьмую позицию в рейтинге занимает так называемая верминофобия - страх перед микробами и бактериями. Люди, у которых эта фобия проявляется в гипертрофированной форме, по сто раз в день моют руки, по нескольку раз делают уборку в доме и нередко отказываются прикасаться к различным предметам, так как боятся "заразиться".

На восьмом месте страх трусости. Он свойственен прежде всего мужчинам, так как им с детства внушают, что стыдно быть трусом. Такого человека легко взять на "слабо", он может решиться на какой-нибудь опасный или безрассудный поступок только чтобы его не сочли безвольным и бесхарактерным. Впрочем, нередко из таких людей в силу их особенности получаются ответственные личности, которые прекрасно реализуются как в личной, так и в профессиональной сфере.

Девятая позиция отдана страху отравления. Чаще всего им страдают люди успешные и влиятельные. В прежние времена неугодных правителей и общественных деятелей действительно часто устраняли при помощи яда. В наше время такие вещи редко, но случаются. Так, быть отравленным всерьез опасался Иосиф Сталин, которому повсюду мерещились заговоры. По словам психологов, подобной фобией в той или иной степени страдают не более пяти процентов от всего населения земного шара.

На десятом и последнем месте - страх старости. Такой рейтинг объясняется тем, что у молодых эта фобия встречается довольно редко. По статистике, чаще всего ею страдают женщины среднего возраста, а также мужчины, которым уже за 50 и которые считают себя несостоявшимися. Дамы опасаются с годами утратить свою привлекательность для противоположного пола, а для джентльменов важно занять подобающее место в мужской иерархии. Статус же в ней определяется количеством заработанных денег, высокой должностью, профессиональной самореализацией. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, не имея ничего этого в 50 лет, мужчина начинает тревожиться, что его жизнь прожита напрасно.

Читайте также: Главные страхи современных горожан

Разумеется, далеко не все из нас страдают устойчивыми фобиями. У большинства они проявляются лишь от случая к случаю и смазанно. Но все же следует помнить о том, что эти страхи - самые распространенные в человеческом обществе, и бояться чего-то в умеренной степени - это совершенно нормально.

Дарья Любимская

5285
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100