Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Экстравертов не возьмут в астронавты

Экстравертов не возьмут в астронавты. 22477.jpeg

Если когда-нибудь состоится миссия на Марс или другие соседние планеты, то наименьшие шансы попасть в команду астронавтов будут, как ни странно, у экстравертов. К такому выводу пришли недавно исследователи НАСА. До этого долгое время считалось, что повышенная коммуникабельность в космическом полете, напротив, является только преимуществом.

Казалось бы, у экстравертов не должно быть никаких проблем с психологической совместимостью. Ведь в силу своей общительности и энергичности они могут направлять действия товарищей. Также, в процессе общения им проще понять, какими знаниями и возможностями обладают другие члены команды, и это позволяет лучше координировать работу.

Тем не менее, эксперты НАСА пришли к выводу, что в ходе долговременных космических миссий, которые могут занять более трех лет, экстраверты могут отрицательно повлиять на успех проекта, так как своей разговорчивостью и навязчивостью и требованием к себе излишнего внимания они будут попросту "доставать" товарищей, а зачастую мешать их работе.

Читайте также: Почему полезно размышлять о смерти?

Представьте, что вы трудитесь в офисе рядом с человеком, который постоянно пытается втянуть вас в разговоры и пристает то по одному, то по другому поводу, например, рассказывает о своей личной жизни, обсуждает политику, цены, начальство и отпускает замечания по поводу вашей работы, давая порой ненужные вам советы… В конце концов, его "сверхобщительность" неминуемо начнет вас раздражать. Но от таких назойливых коллег вы, по крайней мере, имеете возможность отдохнуть в нерабочее время… А если вам приходится постоянно находиться рядом с таким человеком в изолированной обстановке, буквально и днем и ночью? Это может привести к очень серьезным последствиям… Острые конфликты, в свою очередь, приведут к невозможности плодотворно и эффективно реализовывать поставленные перед участниками проекта цели и задачи. Какая уж тут работа, если люди не в состоянии даже нормально общаться друг с другом? А в худшем случае дойдет до членовредительства или даже смертоубийства. Это вовсе не шутка. Вспомните, что происходит в армии или в тюрьмах…

Тесты на психологическую совместимость отнюдь не всегда выявляют возможные проблемы в отношениях. Люди, которые в обычных условиях не испытывают дискомфорта в общении друг с другом, оказавшись в другой обстановке, например, будучи вынуждены долгое время проводить вместе в замкнутом пространстве, могут начать со временем друг друга ненавидеть.

Читайте также: Уверенные в себе люди побеждают стресс

В ходе нового исследования специалисты НАСА имели дело с командами, которым более 100 дней пришлось провести в изолированном окружении, например, на антарктических базах и внутри моделей космических аппаратов. Выяснилось, во-первых, что экстравертам было достаточно сложно адаптироваться к таким условиям, где у них было мало возможностей для активного социального взаимодействия. Во-вторых, происходили неприятные инциденты в общении с другими членами команд. Так, в одном случае два члена команды, которые были интровертами, подвергли остракизму третьего — экстраверта, посчитав его слишком болтливым, навязчивым и надоедливым…

На основании этих фактов можно прийти к заключению, что идеальными членами команды космического корабля являются только интроверты. Они способны спокойно переносить длительное одиночество или ограниченные возможности для общения, более вдумчиво и углубленно подходят к рабочим заданиям… Вместе с тем, полагают эксперты, нельзя набирать группу космонавтов из одних лишь интровертов, так как в условиях космической изоляции способность к активному социальному взаимодействию порой может оказаться важным фактором для решения каких-то проблем… Следовательно, необходимо поддерживать психологический баланс, который позволит поставить положительные качества экстравертов и интровертов на службу проекту.

Читайте также: Малоизвестные факты о полных людях

Помочь делу могли бы психологические тренинги и ролевые игры, в ходе которых будущие члены космических экипажей моделировали и отрабатывали бы различные ситуации, с которыми есть шанс столкнуться в реальном путешествии… Если научить экстравертов правильно себя вести, то есть направлять свою энергию в "рабочее" русло, а не тратить ее на пустой и раздражающий треп, баланс удастся сохранить и миссия не будет поставлена под угрозу срыва из-за психологической несовместимости ее участников.

Ирина Шлионская

4702
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100