Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Из грязи в князи: Какова цена социального успеха

Из грязи в князи: какова цена социального успеха. Из грязи в князи: какова цена социального успеха

Истории о людях, которые выбились "из низов" и достигли успеха в обществе, очень популярны. Между тем за все в жизни надо платить. И порой этим "миллионерам из трущоб" приходится задумываться — а не многое ли они потеряли, вырвавшись из окружавшей их с детства среды и сменив круг общения? Что же это за потери? И почему они так болезненны?

Здоровье

Молодые люди из бедных семей, которым удается подняться над своей средой и перейти в другой социальный круг, часто обладают слабым здоровьем и преждевременно стареют. Результаты научного исследования на эту тему были недавно опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Команда американских ученых привлекла к участию в исследовании 292 юных афроамериканца, проживающих в сельских районах штата Джорджия. Специалисты наблюдали за ними в течение пяти лет. На момент начала исследования всем участникам было по 17 лет, на момент его окончания — по 22 года. За этот период у них неоднократно измеряли показатель метилирования ДНК мононуклеарных клеток периферической крови, который является биомаркером, отражающим разницу между календарным и реальным (биологическим) возрастом человека.

Выяснилось, что у юношей и девушек из семей с относительно высоким уровнем доходов достаточно высокий уровень самоконтроля, то есть способность четко ставить перед собой цели и задачи, а также отсутствие зависимости от алкоголя или наркотиков не оказывали заметного влияния на состояние здоровья, и их реальный возраст обычно соответствовал календарному.

Чего нельзя было сказать об их сверстниках из бедных семей, также обладавших улучшенными психологическими качествами, включая пониженные уровни депрессии и агрессии. Даже если такой молодой человек хорошо учился, был нацелен на карьеру и не имел вредных привычек, его биологический возраст нередко значительно превышал календарный.

Эксперты полагают, что попытки управлять своим поведением и стремление к достижению успеха на фоне материальных трудностей и социальной дискриминации ведут к нагрузкам на здоровье и повышенной выработке гормонов стресса, а это вызывает преждевременное старение клеток организма.

Именно поэтому добившиеся успеха представители социальных низов так часто умирают от инфарктов, рака и других болезней в относительно раннем возрасте, по сравнению со своими ровесниками, выросшими в более благополучных семьях.

Семья

Как мы видим из многочисленных телешоу, у многих знаменитостей возникают конфликты с их родней — близкой или дальней. Причины разные. Очень часто, выбившись в люди, человек начинает стыдиться близких, которые так и остались "внизу", — они неуспешны, малообразованны, могут злоупотреблять алкоголем. Иногда это приводит к полному разрыву с родителями, братьями, сестрами, которые теперь принадлежат к другому кругу.

К тому же те считают, что богатый и успешный родственник обязан помогать им материально, решать различные проблемы, обвиняют его в невнимании…

Всем нам рано или поздно требуется поддержка близких людей. И если с ними нет общения или отношения сложные, в определенные моменты жизни это становится трагедией.

Друзья

Вырвавшись из нищеты и неблагополучия, люди, как правило, резко меняют круг общения. Друзья детства и юности становятся неинтересны, так как у них другие жизненные приоритеты, либо более успешный друг опасается, что его будут использовать… Порой друзья, оставшиеся на более низкой социальной ступени, сами прекращают отношения, решив, что прежний приятель "зазнался".

Вроде бы находятся новые друзья, но рано или поздно человек понимает, что он в сущности одинок, так как дружит только с "нужными" людьми, с которыми общение строится на взаимной выгоде, а по-настоящему близких, душевных, бескорыстных отношений ни с кем нет.

Душевное спокойствие

Человек, который раньше был беден и ничтожен, ужасно боится снова все потерять. Поэтому он целыми днями заботится о поддержании своего благосостояния и о том, чтобы не стать жертвой врагов, которые у него все отберут… Он живет в постоянном стрессе и не может расслабиться.

Так что за внешними атрибутами победителя и хозяина жизни могут скрываться многочисленные страхи, потери и комплексы. Есть над чем задуматься…

Читайте также:

Только мозг запрограммирует на успех

Почему психопаты достигают успеха

Как распознать сильного человека

Низкая самооценка? Заведи "Журнал успехов"

Маргарита Троицына

4825
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100