Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Покажи мне свое селфи — и я скажу, кто ты!

Покажи мне свое селфи — и я скажу, кто ты!. Покажи мне свое селфи — и я скажу, кто ты!

Манера делать селфи может многое рассказать о человеке. Например, открыть перед нами особенности его личности и характера. Так, можно определить, дружелюбен данный человек или агрессивен… К такому выводу пришел Лин Кью из Наньянского технологического университета (Сингапур), изучив сотни автопортретов, сделанных пользователями социальных сетей.

Селфи-тестирование

Лин Кью провел со 120 авторами селфи (все они родом из Китая) ряд тестов, чтобы выявить их психологические особенности. После этого он попросил своих студентов просмотреть фотографии участников исследования и рассортировать их.

Как выяснилось, те пользователи, которым было свойственно дружелюбное отношение к окружающим, на селфи чаще всего улыбались или смеялись, а также держали камеру во время съемки снизу. Такие селфи делали и те, кто набрал максимальное количество баллов по такому психологическому показателю, как "открытость новому".

Серьезные и ответственные пользователи редко делают селфи, на которых видно, где они находятся, а эмоционально неуравновешенные личности и люди с невротическими или психическими отклонениями обожают "дакфейс" — селфи, на которых губы вытянуты уточкой.

Ловушка для нарциссов

Ранее специалисты Университета штата Огайо обнаружили, что селфи увлекаются мужчины, которым свойственны нарциссизм и психопатия. Кроме того, оказалось, что склонность редактировать селфи перед публикацией связана с таким качеством, как самообъективация. Таких людей очень беспокоит их собственная внешность.

Публикуя селфи, такой пользователь надеется на положительные отзывы, а получив их, начинает публиковать все больше и больше таких снимков, так как ему постоянно требуется одобрение его внешности.

Свою внешность он отождествляет с собственной личностью: если другие дают позитивные оценки тому, как он выглядит, выходит, что таким образом они позитивно оценивают и его самого.

Раздражающий фактор

Кстати, селфи признаны одним из факторов, которые больше всего раздражают пользователей соцсетей. Люди изображают себя в разных позах и интерьерах, фотографии сопровождаются подписями: "Я в новом костюме", "Я возле своего "Порше"", "Я в новой квартире после редизайна", "Я в своем директорском кабинете", "Я после визита к стилисту", "Я и моя любимая болонка"…

Особое место занимают снимки, сделанные на отдыхе. Как показали предыдущие исследования, фото в купальниках и пляжных костюмах среди пальм где-нибудь на Гавайях прочно удерживают первое место по раздражающему воздействию… Да и получаются подобные снимки чаще всего не слишком удачными.

О пользе селфи

Но у селфи есть и свои плюсы. Так, специалисты компании Transform Cosmetic Surgery заявили, что размещение таких фотографий идет молодым людям на пользу. Они служат развитию личности, повышению самооценки и уверенности в себе.

Это показали опросы 2000 пользователей социальных сетей обоего пола в возрасте от 18 до 24 лет. Также респондентов спрашивали, какую черту своего лица они считают наиболее выделяющейся. Большинство юношей и девушек назвали глаза. Многие упомянули также улыбку.

А вот признаки ожирения, как правило, расстраивали опрошенных, тем более в свете растущей популярности в сетях "белфи" (фото ягодиц) и снимков, сделанных в тренажерных залах.

Опросы пользователей более старшего возраста — от 25 до 34 лет — показали, что в большинстве случаев их собственное тело на снимках казалось им привлекательным. Больше всего оно устраивало респондентов в возрасте 29 лет.

В свою очередь, исследователи Американской академии лицевой пластической и реконструктивной хирургии выяснили, что селфи часто толкают людей на то, чтобы улучшать свою внешность. Многие из опрошенных готовы решиться на пластические операции, чтобы хорошо выглядеть в социальных сетях.

Берегитесь селфимании!

Вместе с тем, отмечают ученые, стремление делать селфи вовсе не обязательно свидетельствует о каких-то отклонениях. Зачастую это просто фото, сделанное под настроение. Но, как и во всем, здесь следует соблюдать меру.

Если вы делаете более трех снимков в день и размещаете их на сайтах, это уже не что иное, как форма зависимости, которую называют селфиманией, предупреждают психологи. И не исключено, что для возвращения к нормальной жизни вам придется обратиться к специалисту.

Читайте также:

Что больше всего раздражает отпускников

Фобии, связанные с интернетом

Нестандартные факты о социальных сетях

Социальные сети: диагноз по "лайкам"


Дамир Халилов - психология для соцмедиа
Маргарита Троицына

4898
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100