Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Зависть живет до 30 лет

Зависть живет до 30 лет. Зависть живет до 30 лет

Кто из нас не сталкивался с чувством зависти? В каких-то случаях завидовали нам, в каких-то мы завидовали другому человеку… Между тем недавно группа американских психологов выяснила, что чаще всего мы завидуем окружающим в возрасте до 30 лет. С возрастом чувство зависти никуда не исчезает, просто мы испытываем его гораздо реже…

Завистливая молодежь

В исследовании приняли участие 1700 человек в возрасте от 18 до 80 лет. У 900 из них поинтересовались, приходилось ли им завидовать кому-либо и продолжают ли они это делать. У других 800 респондентов спросили, являлись ли они когда-либо объектами зависти.

Около 80 процентов добровольцев в возрасте до 30 лет признались, что в течение последнего года им приходилось кому-то завидовать. А вот те, кто старше 50, признавались в этом лишь в половине случаев.

Выяснилось также, что чувство зависти практически не зависит от половой принадлежности. Его за последний год испытывали 79,4 процента женщин и 74,1 процента мужчин.

Что же чаще всего заставляет людей завидовать друг другу?

Деньги и материальное благополучие

Мы склонны завидовать тем, кто живет лучше нас в материальном плане. Ведь в то время, как мы считаем каждую копейку, они могут позволить себе много хорошего — вкусную еду, красивую одежду, дорогие автомобили, поездки на престижные курорты… Часто мы считаем, что люди имеют богатство незаслуженно, и это порождает негативные эмоции в их адрес.

Карьера и успех

Вы учились с кем-то в школе, но работаете скромным инженером, а ваш бывший одноклассник теперь владеет крупным бизнесом. Или вы закончили театральный и теперь играете в захудалых спектаклях, а вашей бывшей сокурснице наперебой предлагают роли в кино… Конечно, тут есть чему завидовать.

Вы часто думаете, что вовсе не хуже тех, кому удалось добиться профессионального успеха, просто им повезло, а вам нет. Или им кто-то помог, а у вас не нашлось влиятельных покровителей…

Личная и семейная жизнь

Васю девушки любят, а от вас сбегают подальше… У Маши много поклонников, а у вас ни одного… Ваш муж денег приносит кот наплакал и почти не обращает на вас внимания, а у Кати муж загребает огромные деньжищи, да еще носит ее на руках… Вам кажется, что у вашего знакомого или знакомой личная жизнь в полном шоколаде, тогда как у вас все плохо дальше некуда… Как тут не завидовать?

Здоровье

Вы не вылезаете из больниц, а вот ваша подруга в последний раз была у врачей лет десять назад… Как бы вы хотели быть как она, и не беспокоиться о своем здоровье!

Есть еще масса вещей, которым завидуют. Внешность, новое платье или мобильник, которые у кого-то из ваших друзей есть, а у вас нет. Одинокая обеспеченная женщина может завидовать бедной подруге, потому что у той есть семья и дома уютно. Состоятельный мужчина завидует менее состоятельному, так как того жена любит просто так, а не за деньги и материальные блага…

Почему мы так завистливы именно в молодом возрасте?

Все начинается еще в детстве, когда у нас вызывают зависть чужие игрушки. Мы не можем перенести той несправедливости, что у Пети есть навороченный планшет, а нам его родители не покупают…

По мере взросления мы оцениваем наше окружение, решаем, на кого нам следует равняться, а на кого нет. Нам бывает сложно пережить то, что другой человек имеет что-то, чего не имеем мы.

К 30 годам мы набираемся жизненного опыта и у нас наступает возраст зрелости. Мы начинаем понимать, что все не так просто. Жизнь другого человека может только со стороны казаться счастливой. На деле же у обеспеченных людей могут быть серьезные проблемы в самых разных сферах.

В чужой семье может существовать только видимость хороших отношений, так, "чудесный" муж может изменять жене направо и налево… А у здорового на первый взгляд человека может обнаружиться серьезная и запущенная болезнь. Мы осознаем, что каждому отпущено свое и лучше жить своей жизнью, а не жизнью другого человека. Разумеется, порой в нас все равно вспыхивает зависть к кому-то или чему-то, но это лишь временное явление.

Как перестать завидовать?

Очень просто. Осознайте, что беспроблемных людей не бывает. Если вы не видите у людей очевидных проблем, это не значит, что их нет. Возможно, жизнь того, кому вы завидуете, гораздо сложнее и несчастнее, чем ваша. Попытайтесь отыскать хорошее в собственной жизни.

Как сделать, чтобы не завидовали вам?

Способ только один — перестаньте хвастаться! Держите себя скромно, не хвалитесь новыми нарядами, гаджетами, успехами в работе и личной жизни. Подавайте информацию о себе дозированными порциями. Лучше жаловаться на проблемы (конечно, в умеренных дозах), чем рассказывать, как у вас все хорошо и прекрасно…

В каждой бочке меда обязательно должна присутствовать ложка дегтя. Не нойте слишком сильно, но и не показывайте, как вы довольны жизнью. Тогда причин для зависти к вам не будет.

Также по теме:

Что скрыто за "идеальным" профилем в соцсетях

Не спешите делиться хорошими новостями

Маргарита Троицына

5530
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100