Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Вера в черную кошку продлевает жизнь

Веру в различные приметы и суеверия многие скептики воспринимают как пережиток. И зря. Недавно исследовательская команда из Лондонского университета во главе с доктором Стеллой Мак-Гуайр пришла к сенсационному заключению: оказывается, суеверные люди живут дольше материалистов! Чтобы сделать это заключение, ученым потребовалось целых четыре года.

За указанный период эксперты проанализировали убеждения более 5 тысяч своих соотечественников, проживающих в разных городах Англии. Они обнаружили, что большая часть людей, достигших преклонных лет, в течение всей прожитой жизни уделяли внимание приметам, сновидениям и предсказаниям. По крайней мере, они безоговорочно верили во что-то одно. При этом, чем старше был возраст человека, тем более суеверным он становился. Так, если те или иные суеверия были присущи 93 процентам опрошенных старше 80 лет, то среди участников опроса, которым перевалило за 90, таковых оказалось уже 97 процентов!

Чем же объяснить этот феномен? По мнению исследователей, человек, верящий в приметы, ведет себя более осторожно. К примеру, он может повернуть назад, если навстречу попалась черная кошка или встретилась женщина с пустым ведром, и тем самым избежать нежелательной встречи или события. Приснился неприятный сон накануне свидания или собеседования по поводу работы — и человек решил не встречаться с этой девушкой или не ходить на собеседование, и тем самым сберег себе нервы… Различные дурные приметы заставляют все тщательно проверять, не надеясь "на авось", например, обследовать автомобиль на предмет неполадок, или вовремя обратиться к врачу по поводу выявления скрытого заболевания. Вместе с тем, если, скажем, нам снится сон, по поверью, сулящий неудачу, то сама неудача уже не превращается в такую трагедию, как можно было бы ожидать — ведь нас же предупреждали!

Человек, не верящий в приметы, может не обратить внимание на "знак беды", и все равно пойти куда-то, куда идти не стоило, или сделать что-то, чего не нужно было делать. Впоследствии он приходит в стрессовое состояние из-за того, что все плохо закончилось. А могут быть последствия и похуже — травма, болезнь, даже летальный исход. Суеверия ограждают нас от излишних столкновений с окружающим миром. Мы предпочитаем отсидеться дома — и не попадаем под машину, не становимся жертвой теракта, как могло бы случиться с тем, кто "плюет" на приметы. Разумеется, рискует всегда больше тот, кто предпринимает какие-то действия, чем тот, кто отказывается от действий.

У всех примет разное происхождение. Так, просыпать соль считается дурным предзнаменованием, так как в старину соль была дефицитом, и ее просыпание неминуемо вело к ссоре между домочадцами. А вот у суеверия, касающегося черной кошки, чисто иррациональная природа: такие кошки считаются "проводниками" в потусторонний мир. В то же время, само знание этой приметы обрекает человека на неудачу: столкнувшись с черной кошкой, мы приходим в смятение и теряем уверенность в себе. И это может сказаться на исходе дела…

А почему говорят, что "бог троицу любит"? Как известно, бывают дни, когда нас буквально преследуют неприятности. Но по какому сценарию все развивается? Утром мы обнаружили, что сломался вентиль у крана с горячей водой. В расстроенных чувствах нам сложно уследить за кофе, и он выплескивается на плиту. Вот вам и вторая неприятность. "Уж теперь-то третьей не миновать!" — думаем мы. И, конечно, по пути на работу шлепаемся прямо в грязь! И невдомек нам, что всему виной наша собственная рассеянность, вызванная дурным настроением!

Впрочем, есть поверья, которым сложно дать такое же простое объяснение. Например, почему нельзя зашивать на себе одежду, класть ключи на стол или брать и давать в долг по определенным дням. Почему, если свистеть в доме, то денег не будет, а веник должен обязательно стоять ручкой вниз, иначе финансов вам опять же не видать… Но все эти суеверия продолжают жить веками.

"Приметы заставляют людей тщательно обдумывать свои действия, спокойнее относиться к вероятности возможной неудачи, и, таким образом, защищают их от стресса и от чувства вины за неудовлетворительный результат, — считает руководитель исследования доктор Мак-Гуайр. — Кроме того, следование многим старинным поверьям в какой-то степени систематизирует жизнь".

Читайте также:

Чего подчиненные боятся больше увольнения  

Профессиональные суеверия и приметы

Посиди в кресле начальника - будешь боссом

Считать деньги в авто - к встрече с гаишником

Маргарита Троицына

4812
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100