Психология

Шведские ужасы: История одного убийства

В наше время мы можем найти множество примеров книг, написанных в жанре "исторический детектив". Тем не менее, кажется, что довольно сложно написать что-то лучшее, чем книга, которая, пожалуй, является эталоном этого жанра — "Имя Розы" Умберто Эко.

Для каждого, кто хочет написать исторический детектив, есть несколько проблем. Нужно написать не триллер, а путеводитель (хорошо знать эпоху, чтобы город и его улицы были узнаваемы). Очень важно также не скатиться в учебник истории (все-таки не каждый читатель обязан знать, кто тогда правил в такой-то стране и т. д. и т. п.). И, наконец, нужно постараться сделать так, чтобы не скатиться в назидательность.

Иногда из тех, кто пишут детективы выходят довольно скверные историки, поэтому при написании исторического детектива нужно быть крайне осторожным: написание такого (хорошего!) романа является кропотливой и сложной работой. Однако находятся до сих пор писатели, выказывающее желание конкурировать с итальянским писателем. В нашей статье рассказ пойдет о книге "1793: История одного убийства" шведского писателя Никласа Натт-о-Дага.

Место действия — напрочь прогнивший и мрачной Стокгольм. Улицы его грязны, городские водоемы имеют неприятный запах, все пьют с утра до вечера, правительство берет взятки. На главной площади города казнят убийцу своей жены — палач отрубает голову только с пятого раза из-за алкогольного опьянения. Примеров подобного можно найти еще множество.

Казалось бы, никого уже не может удивить очередной труп в этом мертвом царстве. Беспризорники находят в одной из стокгольмских клоак мертвеца, лишенного рук и ног. Жестокость убийства поражает — нет даже глазных яблок. Единственное, что не внушает ужас в этой картине — золотые волосы когда-то юного и, вероятно, красивого молодого человека.

Тайну убийства пытаются раскрыть интеллектуал, умирающий от чахотки, и ветеран без руки. Один из них пытается найти в городе что-то красиво и держит оптимизм, второй — смотрит на ситуацию более реалистично: "Город-то? Вонючая клоака…".

1793 год является достаточно значимым в истории — этот год известен якобинским террором во Франции. Эту книгу будет интереснее читать тем, кто бывал в Стокгольме хоть один раз — и радоваться, что пруд, где нашли мертвого молодого человека с тех пор закрыт, от озер больше не пахнет плохо и проч. Для распутывания убийства героям приходится применять весь свой ум, а иногда и кулаки. Даже однорукий ветеран отлично справляется своим деревянным протезом. Книга наполнена разными рода сюрпризами — даже слишком.

Фото: koreatimes.com

Читайте также:

Жанр: книга, чтобы ни о чем не думать

Известная писательница назвала сына в честь убийцы

Павел ГЛОБА: "Проклятие Лермонтова существует"