Психология

Так ли ужасен ужас?

Жизнь часто проявляет свою темную сторону: политика, трагедия, болезни. Но многим, похоже, этого мало.

Иначе как объяснить нарастающую популярность фильмов ужасов. Почему они так интересны людям? И вреден ли их просмотр для человека?

АНАТОМИЯ СТРАХА

Люди часто и с неподдельным интересом созерцают ужасающие сюжеты киноэкрана по причине сильнейшего гормонального всплеска в процессе просмотра. Кроме того, вызывающие мурашки сцены тренируют психику человека, делают его более спокойным в повседневной жизни. Также фильмы ужасов помогают лечить различные фобии.

Вместе с тем, данный жанр не стоит рекомендовать к просмотру людям с неустойчивой психикой, детям и подросткам. Затяжные сеансы подобных фильмов могут аукнуться вполне себе телесными заболеваниями, поэтому время просмотра нужно контролировать.

ВЗГЛЯД ИЗДАЛЕКА

Фильмы ужасов — жанр художественного кино. Такие фильмы снимаются, чтобы пугать, вызывать омерзение, ужас, сильное напряжение и мучительную неопределенность, гнетущее предчувствие.

Впервые такая задача была реализована в 1896 году. Картина называется "Замок дьявола", а в качестве ее режиссера выступает Ж. Мельес.

Актер и продюсер Кристофер Ли немало времени отдал фильмам данного жанра. Его взгляд на их счет был весьма своеобразным: он предлагал воспринимать их как "фильмы-фантазии".

Кто знает, возможно, в свое время на великого актера повлияла точка зрения русского философа Николая Бердяева. Он считал, что градусник страха у человека достигает 40 градусов не в какие-то реальные моменты жизни, а в процессе раздумий о "вечных тайнах бытия".

ПОЛЬЗА ЖУТИ В РАКУРСЕ НАУКИ

Психолог Д. Радд использует литературу и фильмы ужасов для избавления своих пациентов от различных страхов, фобий. Его клиенты буквально торпедируются данными произведениями, в результате чего у них возникает своеобразный иммунитет. Что-то вроде прививки страшной фантазией кинематографа и литературы, убивающей страх перед чем-то реально существующим.

Содержание научного труда М. В. Скрипкарь и Н. П. Романова "Молодежь и кинематограф: манипуляция сознанием" (2010) подтверждает эффект фильмов ужасов, как своеобразной психотерапии.

Возможно, что многие режиссеры фильмов ужасов снимают фильмы ужасов, чтобы побороть страх перед жизнью. Например, А. Хичкок, который признается, что является крайне тревожным человеком.

НЕ ВСЕ ТАК БЕЗОБИДНО

Биохимики из Вашингтона провели эксперимент. Его результат показал следующее: в результате интенсивного просмотра фильмов со сценами насилия организму человека наносится вред. Так, у испытуемых были выявлены язвы, гипертоническая болезнь, мигрень, симптомы инсульта и инфаркта.

Еще один эксперимент был проведен на учениках начальной школы. В течение первых 3 дней недели, по 30 минут в день им давали просматривать фильмы ужасов. В то же самое время, за поведением юных испытуемых осуществлялось наблюдение, которое продолжалось всю неделю.

Что же показали результаты эксперимента?

Дети, попавшие под воздействие 3-х дневного киносеанса, стали более раздражительными, грубыми, капризными, а их сон нарушился.

ОПАСНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ

Несмотря на перечисленные риски, за последние 30 лет интерес к фильмам ужасов вырос более чем на 65 процентов. Ученые связывают данный рост с условиями жизни, возросшим комфортом. Поэтому современный человек "добирает на стороне" то, с чем раньше встречался в реальных условиях. Кроме того, не стоит забывать о том, что современное кино — это бизнес. А в нем все средства хороши. В том числе и манипуляции сознанием.

Фото: whatculture.com

Читайте также:

Монстры из фильмов ужасов - зеркало психических проблем нашего общества

Фильмы ужасов помогают избавиться от лишнего веса

Голливуд, катастрофы и синдром Атлантиды