Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Красота - дар судьбы или испытание?

Красота - дар судьбы или испытание?. красота помогает в жизни или мешает

Традиционно считается, что привлекательная внешность обеспечивает человеку дополнительные "бонусы" в виде симпатий со стороны окружающих (и не только в плане личной жизни). Однако социальные психологи Лайза Слэттери Уокер и Тоня Фреверт из Университета Северной Каролины в США выяснили, что это справедливо отнюдь не для всех жизненных ситуаций.

Такие выводы ученые сделали на основании анализа результатов исследований, проведенных в последние десятилетия. Они показали, что на поверхностном уровне мы действительно воспринимаем красоту как положительное качество: наше подсознание подсказывает нам, что красивый человек не обделен и другими позитивными свойствами. "Это одна из многих статусных характеристик, легко распознаваемая при общении", — прокомментировала Уокер.

Такой подход психологи называют: "красиво — значит хорошо". И он порой в корне неверен. Так, один из персонажей американского сериала "Студия 30" благодаря привлекательной наружности без труда получает медицинский диплом, хотя как медик он абсолютно некомпетентен…

В каких сферах вам может помочь внешность?

Учеба

Исследования показывают, что симпатичные школьники и студенты, независимо от пола, в среднем получают более высокие оценки, так как преподаватели подсознательно воспринимают их как более умных и способных. Иногда это играет положительную роль для повышения самооценки и ведет к реальным достижениям.

"Человек становится более уверенным в себе, мыслит

позитивно и получает больше возможностей продемонстрировать свои умения", — считает Тоня Фреверт.

Работа

У привлекательных людей обычно более высокая зарплата и они быстрее продвигаются по карьерной лестнице, чем их менее приятные внешне коллеги. В ходе исследования среди выпускников курсов MBA выяснилось, что оклады красавцев и красавиц в среднем на 10-15 процентов превышают оклады выпускников с обычной внешностью. "Такие люди всю жизнь имеют преимущество — от школьной скамьи до рабочего места", — полагает Уокер.

Суд

Если красивому индивиду приходится оказаться под судом, у него тоже гораздо больше шансов выйти сухим из воды. Подсудимые с привлекательной внешностью, согласно статистике, чаще получают от судей снисхождение или заслуживают оправдательные приговоры, а симпатичные истцы чаще выигрывают дело и отсуживают крупные суммы. "Это всепроникающая тенденция", — добавляет Лайза Уокер.

Но все преимущества красоты "уравновешиваются" очень серьезными минусами. Каковы же они?

Сексизм

Чаще срабатывает в отношении представительниц прекрасного пола. Если привлекательным мужчинам приписывают лидерские задатки, то красивым женщинам реже доверяют ответственные посты. Взять хотя бы известный фильм "Блондинка в законе", там эта ситуация проиллюстрирована очень хорошо, утверждают авторы исследования.

Ревность

Красивых супругов и возлюбленных больше ревнуют их партнеры, так как уверены, что красота привлекает к их "половинкам" потенциальных конкурентов и конкуренток. Кроме того, если вы, скажем, устраиваетесь на работу и собеседование проводит человек того же пола, что и вы, он может отказать вам в найме, завидуя вашей привлекательности. Как видите, в подобных ситуациях красота скорее мешает, чем помогает.

Халатность в медицине

Привлекательность ассоциируется со здоровьем, поэтому, если пациент красив, врач может не отнестись к его жалобам так внимательно, как следовало бы, будучи на подсознательном уровне уверен, что привлекательный человек не может болеть ничем серьезным.

Неудачи в личной жизни

Как ни странно, людям с идеальной внешностью бывает труднее найти себе партнеров, чем обычным мужчинам и женщинам. В ходе исследования, проведенного в 1975 году, выяснилось, что когда по улице идет красивая женщина, прохожие инстинктивно отодвигаются в сторону, давая ей дорогу. Скорее всего, дистанция соблюдается и в других ситуациях.

"Красота создает мощную проекцию в визуальном пространстве — но это может заставить окружающих думать, что к ее носителю не подойдешь", — говорит Тоня Фреверт. Это также подтверждается информацией, полученной недавно от экспертов службы интернет-знакомств OKCupid, обнаруживших, что те, кто размещает на сайте снимки, указывающие на их идеальную внешность, реже находят себе пару, чем те, чьи фотографии не такие "идеальные".

Видимо, совершенная внешность просто-напросто пугает потенциальных партнеров, считают специалисты.

Да, людей "встречают по одежке", то есть черты внешности — самый быстрый, первичный способ дать человеку оценку. "Как и любые быстрые способы, он не очень надежен", — констатирует Фреверт. Поэтому желательно все же собрать больше информации о новом знакомом, помимо его внешних данных.

Кроме того, не стоит уделять слишком много внимания собственной внешности, советует исследовательница: "Если вы помешаны на привлекательности, то это может сказаться на вашей жизни и отношениях с другими".

Читайте также: 

Секрет привлекательности кроется в уровне энергии

Как избавиться от женских комплексов

Что красит женщину: бледность или загар?


Ускользающая красота Натальи Водяновой
Дарья Любимская

5703
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100