Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Уверенные в себе люди побеждают стресс

Уверенные люди увереннее побеждают стресс. 22398.jpeg

Никто не станет спорить с тем, что стресс — бич современного человечества, вынужденного жить в бешеном темпе и постоянно подвергающегося мощной информационной "агрессии"… Однако недавно команда японских ученых выяснила, что наиболее уверенные в себе люди гораздо легче справляются со стрессовыми ситуациями, чем те, у кого низкая самооценка.

Ни для кого не секрет, что люди по-разному переносят стрессы. Так, одни обладают повышенной тревожностью и легко впадают в панику, поэтому стараются избегать неприятных ситуаций — скажем, конфликтов, дальних поездок или даже просто общения с незнакомцами… Другие же не теряют присутствия духа даже в самых сложных ситуациях.

Японские исследователи взяли для примера достаточно тяжелую ситуацию — землетрясение. Оказалось, люди, которые были уверены в себе, легче смогли перенести последствия природного катаклизма, чем те, кто страдал неуверенностью.

Читайте также: Жизненные испытания делают нас счастливее

Еще одно исследование, касающееся стресса, провели специалисты из института SISSA в Триесте (Италия) совместно с коллегами из Венского университета (Австрия). Они выяснили, что стресс влияет на наше социальное поведение, то есть, проще говоря, контакты с окружающими.

Группа исследователей во главе с Клаусом Ламмом, приглашала в свою лабораторию добровольцев. Для них искусственно создавали умеренно стрессовую ситуацию: например, просили произнести публичную речь. После этого проводился тест, дабы оценить психическое состояние испытуемых, в том числе склонность к эмпатии. В ходе тестирования их просили в точности повторить движение другого человека, дать оценку своим и чужим эмоциям или сказать, что они думают о будущем того или иного человека.

Ученые исходили из того, что в ситуации стресса организм мобилизует все ресурсы на борьбу со сложной ситуацией. А это подразумевает ограничение социальных связей, так как контакты с другими людьми требуют значительных затрат энергии. Но данное предположение подтвердилось только в отношении мужчин: представители сильного пола выполняли все разновидности психологического теста после перенесенного стресса хуже, чем до него. Зато у женщин наблюдалась совершенно обратная картина: результаты теста на "социальность" после стрессовой ситуации у них были лучше, чем до нее.

Эксперты полагают, что такая разница в реакции на стресс у мужчин и женщин объясняется гормональными особенностями. В ответ на стрессовую ситуацию у представительниц слабого пола выделяется большее количество гормона окситоцина, который как раз и влияет на общественное поведение, способствует эмпатии, укреплению привязанностей и так далее. К тому же, мужчин с детства настраивают на то, что они должны самостоятельно решать свои проблемы, а женщин — что они должны искать помощи и защиты.

Читайте также: Почему мы думаем одно, а говорим другое

Несколько лет назад компания Trajectory Partnership по заказу организации BCS — The Chartered Institute for IT провела исследование, касающееся влияния на человека высоких технологий. Оно привело к неожиданным результатам: оказалось, что современные технологии помогают людям снимать стресс и делают их счастливее. Это показала серия опросов интернет-пользователей, среди которых были участники различного возраста, пола и социального статуса.

Выяснилось, что особенно существенное позитивное воздействие пользование мобильными коммуникациями оказывает на женщин, которые проживают в развивающихся странах, а также индивидов обоих полов, имеющих низкий уровень образования и материального достатка. По мнению представителя Trajectory Partnership Пола Флаттерса, это связано с тем, что людям, которые испытывают социальные ограничения, новые коммуникационные технологии позволяют почувствовать себя более свободными и значимыми.

В свою очередь, известный британский психолог Донна Доусон считает, что информационные технологии позволяют человеку чувствовать себя увереннее, расширяют круг его общения и таким образом являются стрессопонижающим фактором.

Читайте также: Человечество стареет от депрессии

Из всего этого можно сделать вывод, что эффективными мерами борьбы со стрессом являются повышение самооценки (это может достигаться, скажем, посредством психологических тренингов) и расширение социальных контактов. Пусть это не изменит саму ситуацию, но может изменить наше отношение к ней и дать нам силы для того, чтобы улучшить наше нынешнее положение.

Дарья Любимская

4719
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100