Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Расправляйтесь со своими "лягушками"

Расправляйтесь со своими "лягушками". 20641.jpeg

"Каждое утро съедай лягушку", — говорят испанцы. И дело не в том, что привычка к поеданию земноводных роднит их с французскими соседями. "Съесть лягушку" означает выполнить какое-то крайне противное, но необходимое дело. На родине Сервантеса и Дали считают, что с неприятной рутиной лучше покончить немедленно. Но как быть тем, кто не способен победить все ветряные мельницы разом? Рецепты эффективного "приготовления лягушек".

Зажмуриться и съесть, как учит испанская поговорка. Не откладывайте, глубоко вдохните — и сделайте. Предстоит неприятный звонок? Сделайте его прямо с утра, все равно мысль о тягостном разговоре будет весь день висеть над вами дамокловым мечом, отвлекая от более приятных занятий. Полная раковина посуды? Встаньте на 15 минут раньше и перемойте ее до ухода на работу. Вечером будет приятно вернуться в чистый дом. Специалисты по тайм-менеджменту советуют составить список своих "лягушек" и каждое утро "съедать" по одной в любом порядке.

Но есть неприятные дела, грозящие растянуться не то что на все утро, а на несколько ближайших дней. Например, общение с налоговой инспекцией, оформление документов на загранпаспорт, написание реферата или длинного отчета и тому подобные масштабные свершения. В таких случаях стратегия "быстро проглотить" не подходит — уж больно велика наша "лягушка", Что ж, попробуем другой подход.

Разрезать лягушку на крошечные части и съедать по кусочку в день. В случае с оформлением документов на загранпаспорт пошаговый план может выглядеть так.

1. Найти список необходимых документов.

2. Сфотографироваться в ателье.

3. Заполнить анкету для получения загранпаспорта.

4. Узнать расписание паспортного УФМС.

5. Собрать все необходимые бумаги в одну папку.

6. Поехать и сдать документы.

В своей книге "Тайм-драйв" основоположник российского тайм-менджмента Глеб Архангельский приводит в пример менеджера, которому предстояло решить вопрос с налоговой инспекцией. Ясное дело, что эта задача не входила в число приятных. Тогда герой "раздробил" ее на абсурдно маленькие операции: "купить конверт", "наклеить марку", "узнать в справочнике адрес налоговой", "надписать конверт" и т. д. Менеджер назначил себе норматив: выполнять не менее пяти таких "микроопераций" ежедневно. В результате проблема была решена, причем существенно быстрее, чем если бы он тратил время на борьбу с собой, а затем попытался бы с наскока выполнить противное дело.

Выгрызать из лягушки кусочки с разных сторон. Подходит для того случая, когда дело разноплановое и не требует строгой последовательности действий. Допустим, вы хотите создать свой сайт и не знаете, как подступиться к этому большому проекту. В глубине души вы понимаете, что нужно бы найти дизайнера, купить домен, а еще придумать заголовок и стиль оформления, продумать структуру сайта и нанять программиста. Вы составляете подробный список необходимых дел и выполняете их в любой последовательности, таким образом "отгрызая" от большого и неподъемного дела маленькие кусочки. Некоторые дела в любом случае потянут за собой выполнение следующих: программист запросит у вас структуру будущей страницы, а дизайнер наверняка захочет узнать заголовок и примерное содержание сайта. Таким образом, вы будете мотивированы, и проект осуществится.

Мини-вознаграждения: за каждую лягушку (или ее кусочек) — по вознаграждению. Важно, чтобы размер вознаграждений соответствовал масштабам совершенного. Если после каждого пятиминутного звонка вы будете смотреть 45-минутную серию "Отчаянных домохозяек", ваши лягушки не закончатся никогда. За маленькие дела можно вознаграждать себя кусочком шоколадки, пятиминутной разминкой недалеко от рабочего места, короткой беседой с коллегами. А вот "призом" за большую лягушку может стать и эпизод любимого сериала, неторопливо сваренная чашка кофе или долгий звонок лучшей подруге.

Вредный совет — представьте, что вообще отказались есть лягушку. Что будет? На самом деле, кроме приятных мечтаний о сибаритской жизни, эта техника помогает оценить реальную важность неприятного дела. Возможно, звонок, который вы не хотите делать, действительно никому не нужен. Родственники или знакомые нередко навязываются с советами, подсовывая контакты "полезных" людей, с которыми вам "непременно надо поговорить". Так ли необходимо следовать их советам?

Или дело, которое отнимет у вас массу ценного времени, можно за умеренную плату передать посреднику — и выиграть в деньгах? Возможно, отданные домработнице деньги окупятся вашими полноценным отдыхом и бонусами за хорошо выполненные проекты на работе? Услуги агентства по оформлению документов позволят вам лишний раз не отпрашиваться из офиса. Материалы для вашего сайта может быстро и профессионально написать копирайтер, работающий удаленно.

Но вот с налоговой инспекцией, составлением отчетов для начальства и обещаниями, данными бизнес-партнерам, лучше не шутить. В таких случаях фантазия о том, "что случится, если я окончательно разленюсь", помогает собраться и все-таки "доесть лягушку".

 

Лада Степанова

5339
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100