Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Даже самые честные люди лгут

Общество и отношения строятся на лжи. 28522.jpeg

Наверное, трудно отыскать человека, который никогда не лжет или хотя бы делает это крайне редко… Недавно эксперты из страховой компании Privilege провели опрос, целью которого было выявить, как часто и по каким именно поводам люди говорят неправду. Выяснилось, что большинство из нас лгут достаточно часто, но по достаточно весомым причинам.

Закономерности лжи

К опросу привлекли около 2000 респондентов. Примерно треть из них признались, что лгут по меньшей мере один раз в день. При этом женщины лгали чаще — 4 из 5 представительниц слабого пола ежедневно говорили кому-то неправду, тогда как среди мужчин так же поступали только 2 из 5. Некоторые дамы произносили ложь до 30 раз в день, то есть в среднем они лгали два раза в час!

Однако не стоит думать, что все эти люди беспринципны или испорчены. Нередко ложь произносится по вполне извинительным причинам. Так, чаще всего респонденты лгали, чтобы не обидеть окружающих. 55 процентов опрошенных говорили неправду, чтобы заставить кого-то почувствовать себя лучше. 32 процента — чтобы избежать неприятностей. 25 процентов сообщили авторам исследования, что вынуждены были лгать, так как жизнь — весьма сложная штука… Многим "приходилось" лгать, чтобы доказать другим свою точку зрения или сохранить лицо.

42 процента притворялись, что им по вкусу еда, которой их кто-то угостил, хотя она им не понравилась. Довольно часто ложь касалась работы, доходов или веса. Иные врали, что интересуются теми же вещами, которыми интересовался тот, чью симпатию они хотели завоевать… Словом, в большинстве случаев ложь оказывалась безобидной и не наносила никому особого вреда.

Около 80 процентов опрошенных заявили, что говорят неправду только в случае, если это не задевает чувства других людей. В то же время 10 процентов признались, что их ложь причиняла боль кому-то из близких…

Наиболее часто люди лгали у себя дома, в кругу семьи. Чуть реже — на работе или на собеседованиях. На третьем месте оказалась ложь в соцсетях и резюме. Реже всего лгали на суде или на приеме у врача.

30 процентов респондентов признались, что им приходилось лгать друзьям, 25 процентов врали своим партнерам или коллегам по работе, некоторые лгали детям. Кстати, оказалось, что люди среднего возраста лгут чаще, чем молодежь.

Сознательное и бессознательное

Между тем большинство людей без особого труда распознают ложь на бессознательном уровне. Психологи из Калифорнийского университета в Беркли (США) в порядке эксперимента продемонстрировали нескольким десяткам добровольцев интервью с подозреваемыми в мелких кражах. Одни действительно совершили кражу, но уверяли, что не делали этого. Другие были не виноваты и заявляли об этом. Испытуемых попросили оценить, кто из интервьюируемых лжет, а кто говорит правду.

На первый взгляд, результаты оказались не слишком хорошими: добровольцам удавалось распознать ложь лишь в 43 процентах случаев, а правду — в 48 процентах. Однако после опроса участников попросили пройти ряд специальных тестов, в которых по машинальному поведению и автоматическим реакциям фиксировалось истинное отношение к людям на экране. В частности, выяснялось, с какими словами у опрошенных ассоциируется тот или иной подозреваемый.

Оказалось, что слова "нечестный" или "неискренний" чаще ассоциируются именно с теми, кто произносил неправду. Слова противоположного значения, как правило, ассоциировались с говорящими правду. В других опытах по фиксированию бессознательной реакции результаты были те же.

Зачем нужна ложь?

Почему же в таком случае мы не всегда прислушиваемся к тому, что подсказывает нам внутренний голос? Исследователи полагают, что мы склонны опираться только на явные, общеизвестные признаки лжи: бегающие глаза, нервозное поведение, различные оговорки и несостыковки в словах… Если же мы этого не видим, то наше сознание идентифицирует сказанное человеком как истину.

А что же фиксирует подсознание? Человек, который говорит неправду, всегда испытывает стресс, считают психологи. Но некоторые лжецы прекрасно умеют владеть собой, и на сознательном уровне стрессовые "симптомы" заметить трудно. Но подсознание не обманешь.

И все же ложь играет важную роль для социальных отношений. Представьте себе, что началось бы, если бы все вокруг вдруг стали говорить одну только правду! Мы получили бы массу негатива, узнав, что на самом деле думают о нас другие люди или чем они занимаются… Так что не случайно у нас есть возможность скрывать правду — это позволяет чувствовать себя в безопасности.

Читайте также:

Немецкая фирма изобретает ложь во спасение

Ложь для жизни: знаменитые обманщики и лгуны

Ложь, которая может сломать вашу карьеру

Дарья Любимская

5110
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100