Психология

Почему мы смеемся, и в чем состоит смысл смеха?

Смех наполнен особенной информацией. Своим смехом мы показываем другим, что мы веселы, пребываем в игривом настроении и не настроены враждебно, не угрожаем.

Это служит созданию и поддержанию социальных связей. Большую часть времени смех непроизвольный и заразительный, особенно между друзьями. Звук смеха звучит громко, он будто разливается на большие расстояния, так что другие люди, которые находятся за пределами смеющейся группы, могут получить информацию о том, какие у них отношения, и о чем они разговаривают. На самом деле, доктор Грег Брайант из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выяснил, что мы настолько хорошо можем распознавать разный смех: в более чем 20 культурах люди обычно могут определить по одной секунде смеха, является ли смеющийся человек другом или незнакомцем.

Что появилось первым: язык или смех?

Большинство антропологов считают, что язык зародился в последние несколько сотен тысяч лет, но, смеемся мы, кажется, гораздо дольше. В 2009 году психолог Марина Давила-Росс из Университета Портсмута записала вокализации детенышей обезьян, когда их щекотали. Проанализировав их звуки, она обнаружила, что смех большой обезьяны имеет ту же структуру, что и человеческий смех, к тому же структура наиболее схожа со смехом у шимпанзе и бонобо — наших ближайших родственников среди животных. Работы доктора Давилы-Росс показали, что смех зародился от общего предка — приматов — миллионы лет назад — задолго до того, как начал развиваться язык.

Почему мы смеемся от щекоток?

Смех чаще всего ассоциируется с удовольствием, но для многих людей щекотание доставляет определенные дискомфорт и даже боль. Поэтому смех человека, которого щекочут, является необычной ответной реакцией, особенно если учесть тот факт, что щекотание, как показывает история, использовалось как форма пытки. Профессор Софи Скотт, нейробиолог и эксперт по смеху в Университетском колледже Лондона, считает, что смех развился у млекопитающих как форма социальной связи. Это способ для родителей сблизиться со своими детьми, а для детей — играть и соревноваться "без боли". Как и большие обезьяны, социальным смехом обладают даже крысы — они издают пронзительный писк, когда их щекочут, особенно молодые крысы.

Фото: nj1015. com

Читайте также:

Смех - это лучшая анестезия

Смех раскрывает характер

Способность смеяться заложена в нас эволюцией