Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Двадцать девять лет – возраст популярности

Двадцать девять лет – возраст популярности. знакомство друзья исследование

Когда у человека появляется больше всего друзей? Одни полагают, что это происходит в школьные или студенческие годы, другие — в период зрелости, когда мы уже обзаводимся семьей и выстраиваем карьеру. Однако недавнее исследование британских ученых показало, что пик наших социальных контактов приходится на 29 лет. Почему же так происходит?

Опрос более полторы тысячи британцев показал, что на пороге 30-летия мы имеем около 80 друзей и приятелей, тогда как в среднем у каждого респондента оказалось 64 друга…

С чем же это связано? Да, в детстве и юности мы социально активны, но наши контакты ограничены, и чаще всего мы дружим со своими однокашниками по школе или вузу, соседями по дому или теми, с кем вместе состоим в различных кружках, клубах и секциях. А вот в 29 лет мы еще достаточно молоды, чтобы поддерживать отношения с бывшими одноклассниками, сокурсниками, друзьями детства и юности, и в то же время у нас появляются новые друзья, с которыми мы познакомились во время работы, занятий хобби или путешествий.

В возрасте 25-30 лет большинство ищут свою дорогу в жизни, стремятся реализоваться, а заодно построить личные отношения. Это приводит к увеличению количества контактов. С одними людьми нам нравится проводить время, другие контакты просто относятся к разряду полезных…

После тридцати и карьера, и семья чаще всего уже построены, и нам уже больше незачем находиться в постоянном поиске. К тому же, из отношений уходит непосредственность, которая помогала нам расширять свой круг общения в молодости. Мы начинаем относиться к людям более критично. У многих к этому возрасту складывается определенный круг, в котором им комфортно и в который "чужаки" не допускаются.

Кстати, в США возрастом наибольшей популярности оказались 23 года. Во-первых, это самая крупная возрастная группа в стране, во-вторых, именно к этому возрасту большинство молодых американцев получают образование и вступают в самостоятельную жизнь… И они еще достаточно открыты для контактов. В этом возрасте мы уже обычно не заняты учебой, но все еще легко знакомимся и заводим отношения.

Впрочем, популярность тоже является понятием достаточно расплывчатым. Очень часто люди не видят разницы между друзьями и просто знакомыми. Человек может считать, что у него много друзей, хотя с большинством из них общение может ограничиваться весьма редкими и поверхностными контактами. Есть пользователи, у которых тысячи "френдов" в соцсетях, так как они добавляют в "друзья" даже тех, с кем контакт был одноразовым и мимолетным. Но в "реале" такому человеку может быть не с кем пойти на вечеринку или даже просто поговорить…

Более ранние исследования показали, что в среднем мы способны поддерживать более или менее тесные контакты с пятью людьми. С остальными мы поддерживаем отношения на уровне знакомства или нужных связей, не более, и наши контакты с ними являются лишь эпизодическими.

Уже неоднократно говорилось о том, что стремление приобрести как можно больше виртуальных "друзей" чаще всего является компенсацией за недостаток реальных отношений. Человеку, который социально активен в "реале", просто некогда и незачем сидеть в соцсетях, разве что это связано с работой или с бизнесом… Если вы спросите любителя виртуального общения о числе его реальных друзей, то будьте готовы к тому, что, скорее всего, оно окажется весьма скромным. Если не говорить о многочисленных "просто знакомых"…

Но есть, разумеется, и исключения из правил. Люди, как известно, делятся на экстравертов и интровертов. Первым общение нужно как воздух. Такие люди и в шестьдесят ищут себе новых друзей или хотя бы приятелей. Интроверт же, вероятно, обойдется парой-тройкой самых близких друзей в реале и поверхностным общением в соцсетях… Хотя встречаются и интроверты, которые не признают виртуальной "дружбы". И не важно, сколько им лет — двадцать, тридцать или сорок…

В общем, все очень неоднозначно, и если мы сами называем себя популярными в обществе, это еще не значит, что так оно и есть. Сколько у вас друзей, к которым вы можете обратиться в трудную минуту, разбудить звонком посреди ночи и поплакаться в жилетку или попросить срочно съездить в аптеку за лекарством, так как вы заболели и не в состоянии отправиться туда сами? Или хотя бы тех, с кем вы видитесь и общаетесь каждую неделю? Если их количество близко к нулю, хотя при этом в вашу телефонную книжку забиты сотни номеров, то тут есть над чем призадуматься…

Читайте также: 

Научится ли компьютер читать мысли

Как в 50 лет оставаться привлекательным

Гаджеты не делают нас счастливее

Как взрослому человеку найти друзей

ХХI век: гаджеты разрушают любовь

Дарья Любимская

5016
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100