Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Низкую самооценку выдает манера речи

23.09.2016
14:01
Низкую самооценку выдает манера речи. девушка, телефон, речь, разговор

Низкая самооценка мешает нам жить и создает отрицательный имидж в глазах окружающих. А иногда под маской самоуверенности скрывается закомплексованная личность… Вычислить комплексы не так уж сложно, утверждают лингвисты из Гарвардского и Пенсильванского университетов. Достаточно проследить за тем, какие слова и выражения вы чаще всего используете.

Слова, разрушающие здоровье

Алкоголь влияет на восприятие речи и эмоций

Дефекты речи: выявляем и исправляем

Как восстановить речь после травмы или болезни?

Кто защитит "родную речь" 

Самореклама

"Доктор наук, член международных организаций и академий, предлагает свои услуги…" Услуги могут быть любыми — от психологических сеансов до репетиторства или написания чужих диссертаций… Но если человек действительно такой уж классный специалист, то зачем ему перечислять подробно свои регалии?

Возможно, потому что "спец" совсем не уверен в себе и своей компетентности. Вот он и прячется за званиями и титулами, которые могут на деле и яйца выеденного не стоить… Тот, кто уверен в своей квалификации, обычно указывает только род занятий, место работы, ученую степень, если есть: доктор физико-математических наук, преподаватель такого-то вуза… И ему не придет в голову перечислять свои дипломы и членство в различных организациях, особенно если их много.

Кстати, исследователи выяснили, что низшие члены каких-либо групп более склонны демонстрировать свою принадлежность к ним, чем ключевые фигуры.

Так, эксперты сравнили сайты топовых университетов, которые предоставляли возможность получить степень доктора философии, а также тех, где можно было получить лишь магистерскую степень. Добровольцев попросили проследить, как часто на тех или иных сайтах упоминается статус учебного заведения. Оказалось, что на сайтах тех заведений, в которых имелась лишь магистратура, чаще упоминалось слово "университет".

То же касалось и аэропортов: мелкие аэропорты чаще подчеркивали свой международный статус, чем крупные.

Наконец, студентов из Гарварда и Пенсильванского университета (оба входят в Лигу плюща) попросили дать описание своим альма-матер. Оказалось, что пенсильванцы чаще подчеркивали элитность своего университета, чем их сверстники из Гарварда.

Употребление личных местоимений от первого лица

Еще совсем недавно считалось, что частое употребление местоимения "я" и производных от него свойственно властным и уверенным в себе людям. Однако психолог из Техасского университета в Остине Джеймс Пеннибэйкер полагает, что эта особенность речи, напротив, указывает на "униженный" статус человека. Что же касается тех, кто действительно уверен в себе, то они больше склонны обозначать границы своей территории: "Вы должны здесь вести себя так-то и так-то…" "Человек с высоким статусом фокусируется на окружающем мире, а человек с низким статусом интересуется самим собой", — говорит ученый.

Даже люди-нарциссы зацикливаются на себе от неуверенности: им требуется постоянное внимание, и если они его не получают, то чувствуют себя очень некомфортно…

Лингвистическая неуверенность

Люди, которые не уверены в себе, стараются порой изменить свою речь, чтобы она звучала более солидно и авторитетно. Например, они говорят более низким голосом, используют высокопарные слова и обороты… Это явление социологи называют лингвистической неуверенностью.

Если человек ощущает свою неполноценность, то он может выбрать нетипичную для него манеру разговора, например, свойственную представителям другой социальной группы. На это впервые обратил внимание в 60-х годах прошлого века специалист по лингвистике Уильям Лабов. Он заметил, что в Нью-Йорке представители высшего класса обычно четко произносят звук "r", а представители низов чаще опускают его, если он находится в конце слова или перед гласным. В порядке эксперимента ученый попросил сотрудников торгового центра Saks на Пятой авеню и дисконт-магазина S. Klein произнести словосочетание "forth floor". Оказалось, что работники Saks чаще пытались имитировать "элитное" произношение…

Более экстремальной формой лингвистической неуверенности является гиперкоррекция. При этом "элитные" слова или выражения используются в неправильном или неуместном контексте, что может выглядеть комично, так как человек может даже не понимать толком их значения: "Что это за конференцию ты тут устроил?", "И где этот консенсус?"

Исключения из правил

Между тем, некоторые речевые особенности мы ошибочно можем принимать за признак неуверенности и низкой самооценки. Например, если человек говорит надтреснутым голосом или произносит утвердительное предложение с вопросительной интонацией… Но психологи утверждают: это свидетельствует скорее о том, что вы имеете дело с человеком энергичным и склонным к новаторству. Привычка вставлять в речь "слова-паразиты", такие как "э-э-э…" или "вы знаете", тоже не имеет ничего общего с неуверенностью, она говорит только о том, что собеседник открыт и честен с вами.


Язык жестов. Видеоурок Ангелины Шам
Дарья Любимская

5541
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100