Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Как смягчить послеотпускной синдром?

Как смягчить послеотпускной синдром?. 21001.jpeg

Время с июня по октябрь остается в нашей стране традиционным сезоном отпусков. Некоторые, отдохнув как следует, с новыми силами возвращаются к работе. Однако примерно 40 процентов офисных обитателей после окончания отпуска сталкиваются с невыносимой хандрой, апатией и неспособностью сосредоточиться. Как облегчить себе послеотпускной синдром?

Пару недель вы наслаждались заслуженным отдыхом — летали в теплые страны, выезжали на дачу или просто предавались блаженному расслаблению дома. Но все прекрасное имеет свойство заканчиваться, и вот вы уже на рабочем месте за столом, заваленном бумагами, с непрерывно звонящим телефоном. Но сосредоточиться на делах не получается: в ушах еще стоит шум плещущегося моря или сюжет последнего фильма, который вы посмотрели в кино в счастливые отпускные деньки.

Примерно 40 процентов офисных сотрудников сталкиваются с так называемым "послеотпускным" синдромом. Вернувшись на рабочее место после отдыха, они не могут войти обратно в привычный ритм. Рутина угнетает, раздражают коллеги и хочется назад, под теплое солнышко или на диван. Американские ученые даже подсчитали, что две трети заявлений об уходе люди пишут, только что вернувшись из отпуска. Если смена работы не входит в ваши ближайшие планы, необходимо облегчить себе вхождение в рабочую атмосферу.

Порадуйте себя в первый рабочий день. Ничто так не поднимает настроение женщине, как восхищенные взгляды коллег. С вечера приготовьте красивую одежду для офиса, утром сделайте прическу и макияж. В честь вашего возвращения принесите сотрудникам из вашего отдела тортик. Поставьте возле монитора привезенный из отпуска сувенир или открытку, которая будет радовать глаз. Запаситесь чем-нибудь вкусным на обед. И так далее. Постарайтесь, чтобы в первом рабочем дне было как можно больше маленьких радостей.

Не опаздывайте в офис. Наоборот, постарайтесь в первый рабочий день прийти пораньше, чтобы успеть выпить чашечку кофе и глубоко вдохнуть, прежде чем приняться за дела. Не паникуйте, если поймете, что за время вашего отсутствия накопилась масса дел и нерешенных вопросов. Если они ждали вашего возвращения — значит, смогут подождать еще день-два. Во всяком случае, часть этих задач точно можно отложить на второй-третий день. Спокойно продумайте алгоритм выполнения поставленных задач от простого к сложному. Расставьте приоритеты, запишите план в ежедневник и не спеша, сконцентрировавшись, приступайте к его осуществлению.

"Поспешай медленно" - таков закон первых послеотпускных дней. Так вы уменьшите вероятность допустить какую-нибудь досадную ошибку. Как известно, после хорошего отдыха из головы "выветриваются" едва ли не все знания и навыки. Не беспокойтесь: они обязательно вернутся к вам, но постепенно. Помните: переход от отдыха к активной работе — стресс для организма, и усугублять его не стоит.

Совмещайте приятное с полезным — в первую послеотпускную неделю это особенно важно. Запланируйте по окончании первых дней в офисе встречу с друзьями в кафе, поход в кино или на выставку с компанией. Если мысль о новых путешествиях не оставляет вас, спланируйте небольшую поездку на выходные. Только возвращайтесь не поздно, чтобы выспаться перед последующим рабочим днем.

Читайте также:

Вчерашние солдаты: когда мир труднее войны

Наступление пятницы радует россиян

Линдси Лохан обвинила в драке отца

Лада Степанова

3647
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100