Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Бездетные и алкоголики счастливее в браке?

Бездетные и алкоголики счастливее в браке?. 22174.jpeg

Что является залогом удачного брака? Большинство, скорее всего, ответит: любовь, совпадение характеров, совместные интересы, дети… Сложно представить себе, что союз, который, на первый взгляд, далек от общепринятого идеала, может сложиться счастливо. Давайте разрушим привычные стереотипы и попробуем по-новому взглянуть на "неправильные" семьи.

Супруги с плохими характерами

Миф: если у обоих супругов сложные характеры, им не ужиться друг с другом.

На самом деле: от дурных черт чьего-то характера страдают больше "нормальные" люди. Люди же "тяжелые" часто понимают друг друга и даже уважают, стараясь не нарушать границ партнера. Кроме того, грубое общение на повышенных тонах и взаимные оскорбления могут казаться обоим нормой, тогда как обычный человек долго терпеть такого обращения с собой не сможет. К тому же, часто грубость и агрессия со стороны партнера являются фактором сексуального возбуждения. Поругавшись и подравшись, пары охотно идут в постель.

Бездетная семья

Миф: если в семье нет детей, то супруги несчастны.

На самом деле: возьмем зарубежные фильмы, в половине которых фигурируют семейные пары без детей. Причем супругам по 30-40 лет, и о детях они даже не вспоминают. В российских же фильмах бездетными являются разве что очень молодые супруги. Не хотеть детей или не иметь их без "уважительной" причины, по мнению россиян, является признаком морального уродства. А между тем, недавнее исследование британских ученых, в котором приняли участие 5 тысяч добровольцев разного возраста, социального статуса и сексуальной ориентации, показало, что бездетные пары куда более удовлетворены своими отношениями, чем имеющие отпрысков.

Читайте также: Ученые разработали тест на счастье в браке

Дело в том, что в парах без детей супруги чувствуют большую значимость для своего партнера, чем в парах с детьми. К сожалению, с появлением чад чаще всего именно они занимают первое место в жизни одного, а то и обоих супругов, и партнеру по браку уделяется меньшее внимание. Вместе с тем, опрос показал, что женщины, у которых есть дети, в целом все же чувствуют себя более счастливыми, чем бездетные, а вот мужчины — наоборот.

Семья алкоголиков

Миф: алкоголизм ведет к распаду семьи.

На самом деле: только если им страдает лишь один из супругов. Если же пьют оба, для брака это совершенно безопасно. Данный факт установили недавно медики из университета Буффало (США). Они обнаружили, что семейные пары, в которых алкоголизмом страдают и муж и жена, разводятся с такой же частотой, как и непьющие, в отличие от тех пар, где спиртным злоупотребляет кто-то один.

Ученые отследили историю 634 супружеских пар, треть из которых были афроамериканцами, а остальные — белыми, проанализировав данные о потреблении каждым из супругов алкоголя. Выяснилось, что среди непьющих семей и семей, где пили оба супруга, статистика разводов в первые пять лет брака составила 30 процентов, тогда как в семьях, где на спиртное налегал только один супруг, она доходила до 50 процентов. Также непьющие мужья пьющих жен чаще подавали на развод, чем непьющие жены, чьи мужья были алкоголиками. По словам автора исследования, Кеннета Леонарда, хотя пары, где муж и жена пьют вместе, могут отличаться устойчивостью, там создается неблагоприятный климат для детей.

Семья инвалидов

Миф: инвалиды не в состоянии создать нормальную семью.

На самом деле: действительно, здоровому человеку жить с инвалидом непросто. Но вот пары, где оба партнера являются, как нынче принято говорить, "людьми с ограниченными возможностями", куда лучше уживаются между собой, чем даже совершенно здоровые.

Здоровые люди могут легко расстаться по причине, скажем, несходства характеров, измен или конфликтов по финансовым вопросам. Не слишком устойчивы и семьи, где один из супругов — инвалид, а второй — здоровый. Первый постоянно будет ощущать себя неполноценным, считать, что его терпят только из жалости, может проявлять капризный характер. Второму же могут рано или поздно надоесть истерики и капризы, а также необходимость постоянно служить опорой больному человеку, и пара распадется.

Читайте также: Извиняйтесь - и люди к вам потянутся

Если же оба супруга — инвалиды, они не ощущают неполноценности друг перед другом и понимают, что требовать чего-то "сверх" от партнера бесполезно, у него просто нет ресурсов для этого. Инвалиду сложно найти пару в принципе, поэтому вряд ли он будет изменять. Свое семейное счастье такие люди обычно ценят и бывают очень привязаны к партнеру. Оптимальный вариант — если есть кто-то, допустим, из родственников, решающий финансовые и прочие проблемы двух инвалидов. Тогда они могут быть вполне счастливы друг с другом.

Дарья Любимская

5092
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100