Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Как вычислить мужчину-сексиста

Как вычислить мужчину-сексиста. Как вычислить мужчину-сексиста

Сексизм — это дискриминация мужчинами женщин. В наше время он по-прежнему остается достаточно распространенным явлением. К сожалению, его не всегда удается вовремя распознать… Недавнее исследование, проведенное специалистами Северо-Восточного университета, помогает выявить истинное отношение мужчин к женскому полу в ходе обычной беседы.

Два вида сексизма

По мнению психологов, существуют две формы сексизма. Первая — открытая и враждебная. Такие мужчины испытывают к женщинам антипатию и неприязнь. В общении они стараются доминировать над представительницами прекрасного пола и всячески унижают их при каждом удобном случае.

Вторая — "доброжелательная". В целом такие сексисты относятся к женщинам положительно, но при этом считают их беспомощными и некомпетентными, полагая, что им необходимы защита и покровительство.

Ученые задались целью выяснить, как эти две формы сексизма проявляются во взаимодействии представителей обоих полов. Они отобрали 27 пар студентов — юношей и девушек, которые до исследования не были знакомы между собой. Сначала участников попросили ответить на вопросы викторины, а потом пообщаться с партнером.

При этом экспериментаторы отслеживали невербальные сигналы, которые члены пары посылали друг другу, скажем, количество улыбок, а также число различных слов, используемых в разговоре. Анализу подверглось и общее впечатление от беседы.

Оказалось, что мужчины, определенные экспертами как враждебные сексисты, вели себя менее дружелюбно, реже улыбались и в процессе беседы редко соглашались с девушками. Доброжелательные, напротив, вели себя дружелюбно и расточали улыбки. Также они чаще использовали слова с позитивной окраской и терпеливо ждали, пока их партнерша отвечала на вопросы викторины, если они сами уже дали ответы.

Найти и обезвредить сексиста!

Вычислить "враждебного" сексиста достаточно просто, говорят психологи. Он с самого начала будет смотреть на вас свысока и не станет скрывать своего раздражения от вашего поведения и высказываний. Малейший ваш промах только подтвердит его гипотезу о женской неполноценности. Для таких мужчин характерны следующие фразы и выражения: "Да что ты в этом понимаешь!", "Женская логика!", "Женщины всегда так поступают". Они могут также серьезно рассуждать о том, что женщина не может добиться в жизни ничего существенного — например, она не может быть ученым, писать хорошие книги или статьи, что ее место — на кухне и проч.

Особенно ярко враждебный сексист проявляет себя, когда опасается конкуренции со стороны женщины. В таком случае он начинает "опускать" ее, утверждая, что она говорит или пишет "глупости", "разную ерунду" и что она "никогда не сможет тягаться с мужчиной". Могут звучать и прямые оскорбления типа: "Все бабы дуры!" или: "Заткнись, курица!" Все зависит от ситуации, уровня отношений и того, насколько мужчина-сексист выведен из себя.

"Доброжелательных" сексистов раскусишь не сразу. Они могут казаться очень приятными в общении. Но такому мужчине, как правило, неинтересны успехи и достижения женщины. Например, вряд ли он станет читать ее работы или знакомиться с ее творчеством, так как априори убежден, что представительницы слабого пола не в состоянии создать ничего интересного.

Либо, может, он и ознакомится с вашими трудами, но выскажется о них с добродушной усмешкой, поскольку не может воспринять всерьез то, что сделано и создано женщиной.

Зато ваши кулинарные шедевры или сшитое вами собственноручно платье он может при этом похвалить вполне искренне, так как считает, что это женская прерогатива. Также он может легко расточать комплименты вашему внешнему виду.

Читайте также:

Фуражка раздора ссорит летчиков и летчиц

Феминистки за запрет абортов. Так бывает?

Сексисты наших дней

Типичный пример сексиста — Гоша из фильма "Москва слезам не верит", который никак не мог представить себе, как это женщина может быть директором завода, а когда его представления о месте женщин в обществе были поколеблены, тут же ушел в запой… Также настоящим гимном сексизму является книга Олега Новоселова "Женщина: учебник для мужчины" (адресованная, впрочем, исключительно представителям сильного пола).

Если верить ей, то в науке, к примеру, женщина годится только для того, чтобы "мыть пробирки в лаборатории", и единственным ее предназначением являются занятия домом и семьей, причем исключительно в подчинении у мужчины… Вместо же этого большинство женщин ведет борьбу с мужчинами за ресурсы и отлынивает от домашних обязанностей под предлогом равноправия, а мужчин они стремятся превратить в подкаблучников ("инверсия доминирования").

Вряд ли можно изменить точку зрения сексистов. Но все-таки не стоит забывать, что в мире есть мужчины, которые уважают личность женщины и готовы строить с ней отношения на принципах партнерства, а вовсе не тотального доминирования одной из сторон…

Читайте также:

Кому нужна послушная жена?

Сексизм - это звучит...

Дарья Любимская

5504
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100