Психология

Сострадание — кратчайший путь к счастью

Маркетологи уверены: счастье заключается в новом продукте, который окажется прекрасным на вкус, волшебным образом пополнит наши банковские счета, превратит нас в супермоделей и сделает мир лучше. Социальные нормы предполагают, что счастье — это достижения, семья, образование и имущество. Однако предсказатели из нас весьма посредственные.

К примеру, большинство людей убеждены: выиграй они в лотерею приличную сумму — и вот оно, счастье, стучится в двери, а разбей их паралич — все, о хорошем настроении можно забыть навсегда. Увы, говорят социологи: хотя поначалу человек, сорвавший джек-пот и будет пребывать в эйфории, счастья в долгосрочной перспективе у него не прибавится, тогда как гражданин с отказавшими ногами или руками вовсе необязательно будет влачить свои дни в совершеннейшем унынии.

Более пристальный взгляд на историю человечества, а также результаты исследований, доказывают, что секрет счастья заключается не в обладании уникальным товаром или идеальным партнером, а в том, что мы сами можем дать. Это не обязательно должны быть материальные подарки: подарить можно и время, и любовь, и себя. Доброта и сострадание не только делают нас счастливыми — они приносят и другие выгоды. В том числе, кстати, и долгую жизнь.

Сострадание делает нас счастливыми

Сострадание - кратчайший путь к счастью. 21088.jpeg

Исследование деятельности мозга, проведенное неврологом Джорданом Графманом из американского Национального института здоровья, показало, что центры удовольствия активизируются как при поедании десерта и занятиях сексом, так и при жертвовании денег на благотворительность. Причем чувство удовлетворенности от того, что человек потратил деньги на другого, оказывается сильнее, чем если бы он потратил эту же сумму на себя. И это верно даже в отношении маленьких детей. Непонятно, как Элизабет Данн из Университета Британской Колумбии проводила замеры, но она утверждает, что двухлетки чувствуют себя более счастливыми, когда делятся игрушками, а не забирают все себе.

Сострадание делает нас мудрее

Одна из причин, по которой сострадание идет нам на пользу, — это расширение фокуса. В сложный период жизни человек сосредоточен на собственных переживаниях, размышляя над тем, почему все идет не так. Депрессия и тревога, утверждают исследователи, неразрывно связаны с самофокусировкой и постоянными "я, я, я". Однако стоит нам сделать что-то для другого, фокус сразу становится шире, захватывая оказавшегося рядом человека. Вспомните: когда у вас было отвратительное настроение, а близкий человек попросил помочь, вы переключили внимание на его проблему. Вместо того, чтобы углубиться в депрессию, вы, напротив, почувствовали себя лучше, потому что в вашем поле зрения оказался новый объект. И, даже не успев все толком проанализировать, вы уже начали смотреть на свои проблемы по-другому.

Сострадание делает нас привлекательнее

Мы хотим не только побольше времени и денег, но еще и быть любимыми. Мы ищем любовь на работе в виде признания, в семье — в виде уважения, в отношениях — в виде близости и поддержки. В идеале мы хотим, чтобы нас любили все. В поисках этой любви мы пытаемся улучшить внешность, поучаствовать в популярном шоу или окружить себя материальными благами, чтобы скрыть свою неуверенность. Но эти усилия часто оказываются тщетными и даже могут иметь обратный эффект. Социологи доказали: больше всего в своих потенциальных партнерах мужчины и женщины ценят доброту.

Сострадание дает нам деньги и время

Исследование Зои Ченс из Гарвардской школы бизнеса выявило удивительную вещь: когда мы проявляем сострадание, наше ощущение времени "растягивается", а если даем кому-нибудь деньги, чувствуем себя более богатыми. Любой, кто занимался благотворительностью, знает, что чувство удовлетворения от проделанной работы длится на порядок дольше, чем послевкусие любимого мороженого. Это просто другой уровень удовольствия.

Сострадание улучшает наше здоровье

Стефани Браун из университета Стонибрука говорит, что сострадание продлевает жизнь. Разгадка кроется в том, что воспаления на клеточном уровне, которые провоцируют рак и другие неприятные заболевания, у счастливых и удовлетворенных жизнью людей случаются гораздо реже. Причем род удовлетворенности жизнью имеет ключевое значение: гедонисты и неуемные потребители, например, тоже вполне всем довольны, но клетки их организма страдают от воспалительных процессов даже чаще. Лишь истинный альтруизм делает организм здоровее, а жизнь — дольше.