Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Чем отличается хороший тренинг от плохого?

При нынешней популярности психологических услуг различные виды тренингов стали классикой. Тренинг отношений, тренинг сексуальности, тренинг памяти, тренинг успеха и богатства… Среди них есть как полезные, так и бессмысленные и даже вредные. Как отличить качественный тренинг от дилетантского и опасного? Типичные признаки хорошего и плохого тренинга.

Чем отличается хороший тренинг от плохого?. 21798.jpeg

Хороший тренинг: "Мы поможем вам начать изменения". Честные организаторы никогда не пообещают вам всего и сразу. Они объяснят, что тренинг помогает осознать типичные ошибки в какой-либо сфере и научиться действовать по-другому. Будете ли вы применять полученные знания регулярно, сможете ли выйти из привычной колеи- зависит от вас. Тренинг может лишь дать первоначальный толчок.

Плохой тренинг: "Результат за 24 секунды!". Сбросить 15 кило за неделю, найти мужа за месяц или сказочно разбогатеть за полгода, увеличить объем памяти в три раза за два с половиной часа. Характерная черта таких заголовков — конкретные цифры. Скорее всего, они взяты составителями рекламного текста с потолка. Их цель — покорить своей якобы точностью. Вы верите в то, что можно сбросить 15 килограммов за неделю и не умереть? Не стоит идти на тренинг, где участников держат за дураков.

Читайте также: "Совы" умнее и успешнее "жаворонков"

Хороший тренинг: относительная прозрачность. Поминутное расписание тренинга вам вряд ли предоставят, но в общих чертах организаторы должны рассказать, чем и как, а главное — зачем вы будете заниматься. "Бытовые" моменты: сколько продлится тренинг, есть ли перерыв на обед, можно ли приносить еду с собой, в какой одежде лучше приходить — тоже должны быть обговорены.

Плохой тренинг: "где мы были, мы не скажем…". Вы приходите и приносите нам свои деньги, а там разберемся — девиз организаторов плохого тренинга. Есть и такие, на которых участники подписывают документ о неразглашении: им запрещено говорить о том, какие упражнения они выполняли в ходе занятий. Делается это якобы для того, чтобы дилетанты не копировали уникальную методику того или иного автора. Получается, что по прохождении тренинга вы не сможете рассказать своим близким о том, чем занимались. И заранее расспросить бывалых участников тоже нет возможности. Выглядит очень подозрительно!

Хороший тренинг: ведущий — только проводник. Тренер может быть харизматичным человеком или не очень. На самом деле, это не так существенно, ведь вы пришли на тренинг не для того, чтобы любоваться на ведущего. Важно, чтобы он подвел вас к тем изменениям, которые вам требуются: помог осознать корни проблем в отношениях, разобраться в причинах переедания или постоянной нехватки денег.

Плохой тренинг: культ личности. А вот на плохом тренинге вас заставят любоваться ведущим. Там он царь и Бог, много времени уделяет рассказу о своих заслугах, жизненном пути, или просто балагурит, заставляя всех смеяться над своими шутками. Скорее всего, этот человек -нарциссическая личность, которая упивается доставшимся ей вниманием. Вот только зачем вам платить за это деньги? Прежде, чем отправляться на тренинг, обратите внимание на то, не слишком ли много внимания уже побывавшие там участники и организаторы уделяют личности ведущего.

Хороший тренинг: ваш знакомый прошел тренинг и заметно изменил ту сферу жизни, на которой работал. Конечно, это зависит не только от тренинга, но и от знакомого. Ведущий не может дать больше, чем человек готов взять. Но если участник пришел на тренинг с твердым намерением измениться, и тренинг оказался эффективным, в течение от нескольких месяцев до полугода ему обычно удается довольно существенно изменить свою жизнь: увеличить доход, познакомиться с девушкой (молодым человеком), улучшить память, стать более общительным и так далее.

Плохой тренинг: ваш знакомый прошел тренинг и стал каким-то странным. Плохие признаки: чрезмерная эйфория, человек говорит только о пройденном тренинге, хочет попасть на следующий уровень, всем советует пойти тоже. Похоже на секту и промывку мозгов. Другие признаки, которые должны насторожить: человек резко оставил прежний круг общения и желает общаться лишь с другими участниками пройденных занятий, стал по-другому держаться и разговаривать, на все отвечает категоричными суждениями, держится высокомерно, как будто попал в круг избранных. Таких тренингов лучше остерегаться.

Хороший тренинг: продолжение только по желанию. На некоторые разовые тренинг, длящиеся день-два, можно приходить снова, чтобы проработать тему глубже. Но хорошие организаторы никогда не станут настаивать, чтоб вы приходили еще. Задача тренера — научить вас полноценно и эффективно жить самому, а не привить зависимость от себя и своей методики.

Плохой тренинг: заплати еще или приведи друга. Система, подобная строению финансовой пирамиды или секты. Первая ступень тренинга недорогая или вовсе бесплатная. Но ведущие убедительно объясняют: если хочешь добиться значительных результатов, нужно пройти еще как минимум два-три уровня. Каждый следующий стоит дороже предыдущего. Если у вас нет денег, вам предлагают компромиссный выход: привести одного, а лучше нескольких друзей. Смысл ясен. Если вы услышали что-то подобное — разворачивайтесь и уходите.


Геннадий Гончаров: О тренингах
Лада Степанова

5597
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100