Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Кто не рискует, тот не пьет шампанское

 Что ни говори, а в повседневной жизни мы склонны постоянно сравнивать себя с другими людьми. С одной стороны, мы ищем возможности повысить свой социальный статус в референтной группе, с другой — выстраиваем свое поведение в зависимости от иерархии нашего окружения. Некоторые любопытные наблюдения по этому поводу недавно сделали американские психологи.

Кто не рискует, тот не пьет шампанское. 21799.jpeg

Так, Дастин Альберт из Университета Дьюка и его коллеги из Темплского университета (США) выяснили, что безрассудное поведение подростков, связанное с употреблением наркотиков, занятиями небезопасным сексом и превышением скорости во время поездок на автотранспорте, позволяет им почувствовать себя "крутыми" и заслужить одобрение товарищей или даже некоторых взрослых.

К примеру, при игре на гоночном симуляторе подростки 14 лет шли на риск в два раза чаще, если играли в компании. С возрастом тяга к риску снижалась. По мнению авторов исследования, если подростки находятся среди своих товарищей, у них активнее работают зоны мозга, ответственные за оценку будущей награды. Заслужив одобрительные возгласы за свои понты, они испытывают чувство удовлетворения и воспринимают свой статус как повысившийся. При этом подросток может прекрасно осознавать, на какой риск он идет и каковы могут быть последствия того или иного поступка.

Читайте также:    О чем не стоит говорить на работе 

Такое поведение бывает характерно не только для подростков. Так, кто станет спорить с тем, что человек, у которого больше денег, будет ощущать себя гораздо увереннее, чем менее обеспеченный?Люди хвастаются друг перед другом новыми машинами, навороченными гаджетами, евроремонтом в квартире, женщины — новыми платьями, сумочками, украшениями… Вряд ли найдется человек, который при встрече со знакомыми не похвастается престижной должностью или успешно развивающимся бизнесом… Так, встречи бывших одноклассников и однокурсников нередко превращаются в смотры: кто лучше устроился в жизни? Для мужчины критерием успеха считается престижная высокооплачиваемая работа, для женщин — удачное замужество…

Однако чувство превосходства приносит и успех в других сферах. Даже если у человека нет никаких выдающихся достижений, которыми он мог бы выделиться перед себе подобными, то он может почувствовать себя лучше других, скажем, чаще занимаясь сексом. К такому выводу пришел профессор из Университета Колорадо БоулдерТим Уодсворт. Ученый обнаружил, что, чем регулярнее и разнообразнее сексуальные отношения, тем счастливее человек себя чувствует и тем чаще испытывает чувство превосходства над своими друзьями. Именно по этой причине мужчины и женщины в кругу друзей или подруг любят рассказывать о своих сексуальных похождениях.

А психолог и специалист по когнитивистике Ребекка Роуси доказала, что даже, находясь вместе в лифте, пассажиры оценивают социальный статус друг друга и занимают места согласно ему.В исследовательских целях Ребекке пришлось провести несколько дней в лифтах двух высотных офисных зданий Аделаиды (Австралия), где она внимательно наблюдала за поведением пассажиров.

Исследование проводилось по заказу производителей лифтов. Психолог осуществила 30 спусков и столько же подъемов, а также опросила около 50 офисных работников, чтобы получить объективные данные.Оказалось, что солидные мужчины немолодого возраста обычно становятся в глубине лифтовой кабины. Мужчины более младшего возраста и не такие респектабельные стараются располагаться ближе к двери, а женщины любят становиться прямо у выхода.

Кроме того, уверенные в себе люди, как правило, стремятся встать в центре кабины, а менее уверенные становятся у дверей — видимо, чтобы не расталкивать окружающих, когда им нужно будет выходить… При этом в лифте незнакомые люди избегают встречаться глазами друг с другом, зато мало кто удерживается от того, чтобы не окинуть себя взглядом в зеркале. Также многие не обращают внимание на внутренние интерьеры кабины, зато склонны следить за табло с номерами этажей (ну еще бы — иначе можно пропустить нужный этаж!)Так что мы постоянно держим в голове свой статус, даже если в данной ситуации он не играет большой роли. И не упускаем возможности его повысить, причем любыми способами…


Природные уроки успеха
Дарья Любимская

4438
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100