Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Не спешите делиться хорошими новостями

Не спешите делиться хорошими новостями. Не спешите делиться хорошими новостями

"Добрая слава лежит, а худая — бежит!" — гласит поговорка. Мы удивляемся, почему смерти, разводы и катастрофы мгновенно обретают такой бурный резонанс, а вот о наших успехах люди узнают далеко не сразу… Между тем, рассказывая о себе хорошие новости, человек часто добивается отрицательного эффекта, утверждают эксперты из трех научных учреждений.

Не хвастайтесь, вам завидуют!

Специалисты из Лондонского Городского Университета, Университета Карнеги Меллон и Университета Боккони выяснили, что, сообщая о себе положительную информацию, люди пытаются понравиться окружающим, но нередко достигают противоположной цели.

Дело в том, что многие воспринимают рассказ другого человека о своих успехах как хвастовство, и такая информация вызывает у них негативные эмоции.

В последнее время стало модным фиксировать важные события своей жизни в социальных сетях. При этом пользователи, как правило, выкладывают в аккаунты посты и фотографии, связанные с отпуском за границей, новым домом или автомобилем, свадебным путешествием и проч. Публикации видит множество людей, которые невольно начинают сравнивать себя с их автором, и это довольно часто вызывает зависть и даже депрессию, так как по сравнению с авторами "счастливых" постов читатели чувствуют себя неудачниками.

Давайте правильные ответы

Чтобы не вызывать у других людей негативной реакции, необходимо подавать сведения о себе правильно и дозированно, полагают ученые. Как же это делать? Вот несколько психологических рекомендаций.

На вопрос: "Как дела?" никогда не отвечайте: "Отлично!" с последующим подробным рассказом о ваших достижениях (устроились на хорошую работу, вступили в брак, купили новую машину и т. д. и т. д. и т. п.) Лучше ответить: "Нормально" или: "Ничего". Тогда ваш собеседник подумает, что у вас все как у всех, и ему не придет в голову завидовать. С другой стороны, вы таким ответом признаете, что ваши дела не так уж плохи.

Если собеседник уже осведомлен о том, что в вашей жизни приключилось нечто хорошее, и начинает задавать об этом вопросы, обязательно отметьте и отрицательные моменты. Скажем, поступили в престижный вуз, но было очень трудно сдать экзамены. При обустройстве новой квартиры мастера кинули вас с ремонтом. Свадьба влетела в такую копеечку, что вы остались совсем без денег… И все в том же духе. Человек поймет, что в каждой бочке меда всегда есть ложка дегтя, победа досталась вам слишком дорогой ценой, и вряд ли стоит очень уж завидовать…

Чередуйте позитивную информацию с жалобами на жизнь

Слишком уж жаловаться не стоит, нытиков люди тоже не любят. Обойдитесь несколькими фразами. Скажите, что у вас вообще-то все хорошо, но вот имеются мелкие неприятности…

Старайтесь не распространяться о себе, если имеете дело с неприятными людьми. Помните, что не все люди желают вам добра. Есть среди них злые, завистливые, закомплексованные, которые будут рады вашим промахам и легко станут сплетничать о вас, извратив всю полученную информацию не в вашу пользу.

Например, они будут всем рассказывать, что вы поступили в вуз за взятку или получили работу благодаря интимной связи с боссом, что вы воруете, раз так хорошо живете… Таким людям лучше ничего не рассказывать. Если они спросят вас, как дела, ограничьтесь парой односложных фраз и дайте понять, что вам некогда.

Запрет на сетевой "самопиар"

Ограничьте "саморекламу" в социальных сетях. Кто-то искренне за вас порадуется, а с кем-то вы можете из-за этого испортить отношения. Если большинство ваших "френдов" относятся к другому социальному классу, не стоит демонстрировать им снимки с заграничного курорта или дорогостоящую покупку.

А счастливую личную жизнь вообще не следует рекламировать. Лучше разослать фотографии нескольким самым близким друзьям, а не выставлять на всеобщее обозрение.

Выкладывайте в Сеть иногда и не очень приятные новости

Ни один человек не может прожить полностью счастливую и безоблачную жизнь. У всех случаются порой несчастья и неудачи. Необязательно сообщать всем, что вы смертельно больны или расстались со своим бойфрендом, это дело слишком личное. Но написать, что провалили экзамен или неудачно сходили на собеседование по поводу работы, вполне допустимо: это вызовет шквал сочувствия, а возможно, вы получите и дельные советы от читателей вашей ленты.

Читайте также: 

Друзья-коллеги. Как себя с ними вести?

Зависимость от друзей: смириться или бороться?

Соцсети: 10 опасностей для любви

Как манипулировать людьми незаметно

 

Дарья Любимская

4982
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100