Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Скажи "нет" раз, навсегда и с фантазией

Скажи

Некоторые наши знакомые обожают обременять нас различными просьбами. Причем традиционные вежливые отговорки тут не срабатывают — проситель канючит снова и снова, и кажется, проще уступить, чем отказать… Если вы хотите раз и навсегда отшить надоеду, вам нужно научиться некоторым хитростям, которые советуют психологи. Выберите ваш любимый способ.

Не давайте ответа сразу. Скажите, что вам нужно подумать, или вы ждете важного звонка, который все определит, или что вам нужно сначала кому-то позвонить, или все будет зависеть от неких обстоятельств… Позднее можно сказать, что обстоятельства, к сожалению, помешали вам выполнить просьбу. А можно просто прервать разговор, сославшись на то, что вам нужно срочно выполнить какое-то дело или, скажем, сходить в уборную. Тайм-аут берется, чтобы придумать причину для отказа.

Пожалуйтесь просителю на собственные проблемы. Скажите, что вам зарплату задержали (если он просит в долг), или мама в больнице (если он требует уделить ему время). Причем чем больше деталей вы будете приводить, тем обоснованнее будет выглядеть отказ. Скорее всего, под потоком ваших жалоб собеседник быстро сдастся и отправится искать другого помощника.

Еще вариант — обратиться со встречной просьбой, которую ему сложно будет выполнить. Например, попросите в долг, если он еле сводит концы с концами. Или попросите посидеть с вашим ребенком в субботу вашу знакомую, если вы знаете, что она по выходным встречается со своим кавалером. Наверняка вам откажут — а значит, потеряют право и вас о чем-либо просить…

Выразите сомнения в том, что сможете выполнить дело качественно и в срок. То есть для вида согласитесь, но скажите, что за результат не отвечаете. Это может отбить у просителя охоту обращаться именно к вам.

Порекомендуйте кого-то еще, к кому можно обратиться с тем же. Выразите уверенность в том, что тот, другой, справится с этим лучше вас. Либо, если такого человека нет, предложите свои варианты, как решить проблему, не задействуя вас. Скажем, на просьбу дать в долг ответьте: "А почему бы тебе не взять кредит в банке?" На предложение приютить собаку просителя на время отпуска: "Хочешь, я дам тебе телефон хорошего собачьего приюта?".

Можно также дать согласие, но оговорить при этом, что просьба не будет выполнена к назначенному сроку. Скажем, если вас просят помочь перевезти что-то на машине, ответьте, что сможете сделать это не раньше, чем через неделю (а человеку надо сейчас). Или скажите, что дадите денег в долг, когда будет зарплата, а она, опять-таки, только через неделю…

Сошлитесь на какой-нибудь принцип или правило, которые помешают вам исполнить просьбу. К примеру: "Мои убеждения не позволяют мне это сделать", или: "Не рекомендуется давать в долг по понедельникам", или: "Нет, по субботам в три часа я обычно играю в теннис".

Лучшая защита — это нападение. Поэтому, если собеседник ранее допустил какие-то промахи по отношению к вам, то будет уместно сейчас об этом вспомнить. К примеру, вас просят одолжить деньжат, а вы: "А помнишь, как я у тебя просила на новые сапоги, а ты мне не дала?!". Или: "Помнишь, как я тебя просила у меня дома полку прибить, а ты ответил, что времени нет!". После этого можно назвать любую причину для отказа — хоть занятость. Обескураженный проситель, скорее всего, не будет настаивать.

А вот пара способов, которые помогут вам расстаться с надоедой навсегда. Например, вы можете не отвечать на просьбу сразу (притворитесь, что не услышали) и начинайте критиковать просителя или, по крайней мере, говорить ему неприятные вещи: "А что это ты сегодня оделась как нищая?", "Ну что, пролетела как фанера над Парижем?" (это если просительницу недавно постигла какая-нибудь неудача). Постарайтесь сделать так, чтобы человек обиделся. В большинстве случаев ему будет после этого неприятно повторять свою просьбу.

Наконец, вы можете просто "кинуть" человека. То есть пообещать ему что-то и не выполнить в срок. Или сказать, чтобы он пришел завтра, а назавтра вас не будет дома, и телефонную трубку вы брать не станете. Или не откроете ему дверь… Конечно, это жестоко, но после того как вы подставите любителя решать свои проблемы за ваш счет, то, вероятнее всего, он исчезнет с горизонта. Надо будет — повторите операцию несколько раз, пока до него не дойдет.

Читайте также:

Первобытные слова из трех букв

На выпускной - в белье, в метро - в авоське

Женщины спасают геев от вымирания

Эми Уайнхаус: смерть от разбитого сердца

Дарья Любимская

4833
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100