Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Восемь малоизвестных фактов о сне

Восемь малоизвестных фактов о сне. 20831.jpeg

Сон — казалось бы, самая естественная вещь для человека. Тем не менее, он таит множество загадок. Например, ученые пока еще достоверно не знают, почему нам снятся те или иные объекты и каким образом сновидения формируются в нашем мозгу… Вот несколько любопытных фактов о сне, которые малоизвестны обычным людям или о которых мы не задумываемся.

Первое. Сон необходим человеку так же, как пища или питье. Он нужен для "перезагрузки" нервной системы. Иначе сначала нарушится концентрация внимания, организм потеряет тонус — другими словами, наступит сильная усталость. Затем начнут болеть глаза и голова… Если и после этого мы не заснем, то начнутся галлюцинации и произойдут необратимые изменения в мозгу. Через несколько дней полного бодрствования человек умрет. Недаром в сталинских застенках пытка бессонницей была одной из самых популярных: все знали, насколько это мучительно — не спать в течение нескольких суток. Люди предпочитали возвести на себя напраслину, лишь бы им дали спать…

Если какой-то человек может долго не спать и при этом хорошо себя чувствовать, то либо у него имеются какие-то мозговые нарушения, либо он прошел специальную тренировку — например, научился отдыхать с открытыми глазами… Да, кстати, кофе и другие стимуляторы при длительном лишении сна перестают оказывать должный эффект: обмануть природу не удастся!

Второе. Во время глубокого сна наше тело абсолютно обездвижено. Природа предусмотрела выделение шейными железами особого гормона, парализующего мышцы. Иначе мы бы пытались физически повторить действия, которые совершаем во сне, и могли бы нанести себе вред.

Третье. Звонок будильника или другой громкий звук способен нас разбудить. Однако при этом внешние раздражители могут проникать в сон, становясь его частью. Так, нам во сне может казаться, что звонит телефон (тогда как это будильник).

То же самое и с ощущениями. Если, к примеру, в комнате открыто окно, а мы плохо укрыты, нам может сниться, что мы на Северном полюсе и замерзаем. Если топится камин, то мы можем видеть во сне, что находимся в жару на пляже… Если нас во сне пощекотать, то может присниться, что нам надоедает какое-нибудь насекомое…

Четвертое. Сны видят все, даже слепые люди и животные. Другое дело, что мы не всегда помним, что именно нам снилось. Увы, большую часть сновидений (примерно 90 процентов) мы забываем. Лучше всего запоминается то, что снилось в фазе так называемого быстрого сна, хотя сны нам снятся и в фазе глубокого сна, но вот запомнить их мы не в состоянии.

Любопытно, что мы можем помнить сон сразу после того как пробудились, но уже через несколько минут почти начисто его забываем. Поэтому рекомендуется записывать наиболее яркие сны сразу по пробуждении, держа на этот случай у кровати тетрадь с ручкой.

Пятое. 12 процентов людей способны видеть только черно-белые сны. Остальные видят цветные сновидения, причем порой краски в них ярче, чем в реальной действительности. Почему это так, исследователи объяснить не могут.

Шестое. Нам может сниться только то, что мы когда-то где-то видели. Другое дело, что из этих образов могут возникать самые причудливые комбинации. Даже если мы видим во сне, казалось бы, незнакомых людей, на самом деле мы их где-то уже встречали, либо черты их лиц состоят из уже знакомых черт разных людей…

Седьмое. Наука признает существование вещих снов, но не в состоянии объяснить этот механизм. Исследователи склоняются к тому, что многие сновидения могут иметь скрытый подтекст. То есть, если нам снится какой-то объект, он может косвенно указывать на какие-то явления в нашей жизни. При этом сам объект является лишь символом этих явлений. Так, грязь может сниться к деньгам, а кошки — к сплетням… Что же касается сонников, то иногда в разных источниках встречаются толкования в диапазоне "от плюса до минуса". То есть один и тот же объект может сулить и счастье, и кучу неприятностей… Скорее всего, для каждого значение сна индивидуально. Нужно прежде всего прислушаться к себе, к своим ощущениям, а потом уже лезть в сонник…

Восьмое. Сновидениями можно научиться управлять. Недаром в эзотерике и психотерапии существует практика "осознанного сновидения". Зачем это нужно? Чтобы научиться контролировать свою жизнь в реале! Кстати, заядлые геймеры без труда осваивают методику осознанного сновидения, так как она очень напоминает виртуальную компьютерную игру…

Читайте также:

Сон помог выиграть в лотерею

Люди-загадки. Паранормальные способности Розы Кулешовой

К чему снятся слоны?

Маргарита Троицына

4995
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100