Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Как понять, что вы перегружены

Как понять, что вы перегружены. 20147.jpegЧрезмерные перегрузки вредны для организма. Это знают все, тем не менее, мы далеко не всегда понимаем, что тянем на себе непосильный воз. Причем это касается не только работы или хозяйства, но и других сфер жизни. Чтобы избежать серьезной драматической ситуации, повнимательнее присмотритесь к себе, советует психолог Елена Година.

— К сожалению, мы нередко берем на себя слишком много, — считает специалист. — Делаем это по разным причинам — потому что не умеем правильно распределять свое время, хотим заработать побольше денег, хотим помочь близким или друзьям, уделить больше внимания семье, или не умеем отказывать начальству и окружающим, которые обращаются с просьбами… А это чревато стрессами, депрессиями и серьезными недугами.

Каковы же основные признаки того, что нагрузка, взятая вами на себя, слишком велика?

Вы не успеваете переделать все запланированные дела.

Если, несмотря на то что вы почти не отдыхаете, вам не удается переделать все, что запланировано на определенный срок, и такие ситуации возникают регулярно, следует задуматься — возможно, вы просто физически не способны исполнить все взятые на себя обязательства.

У вас резко ухудшилась память.

Появилась рассеянность, вы начали забывать вещи, даты, названия, фамилии и имена людей… Вы даете кому-нибудь обещание что-то сделать или позвонить и забываете об этом обещании, вспоминая лишь тогда, когда человек сам напоминает вам о нем.

У перегруженного человека память становится избирательной, он держит в голове только то, что важно в настоящий момент, и может забывать про второстепенные вещи. Вот почему у всех начальников есть секретари и ежедневники.

Ухудшились результаты вашей деятельности.

У вас появились промахи на работе, вместо обычной вкуснятины вы приготовили какую-то дрянь, а после того как вы помогли ребенку сделать уроки, учительница вызвала вас в школу?

Перегрузки не могут не сказываться на качестве. Увы, наша психика не рассчитана на многозадачность, и делать одно дело мы можем только в ущерб другому.

Вы часто чувствуете раздражение.

Раздражать вас может что угодно — работа, некачественно выполненная подчиненными, прохожий, нечаянно толкнувший вас на улице, капризничающий ребенок, слишком крикливая продавщица в магазине, орущий телевизор, никак не закипающий чайник на плите, безобидная шутка коллеги… Нередко пустяк способен довести вас до нервного срыва.

Если вы ловите себя на том, что вам хочется забиться в раковину и ни с кем не контактировать, то вы наверняка перегружены — делами и информацией.

Вам все становится безразлично.

Вам все равно, будет ли вовремя сдан годовой отчет, получит ли ваш ребенок в школе двойку или пятерку, понравится ли мужу ужин… Объяснение может быть только одно: масса ваших нагрузок перевалила за критическую величину, и у вас началась депрессия. Депрессия служит своего рода психологической защитой, оберегая вас от нервного срыва.

У вас бессонница.

Чтобы заснуть, мозг должен расслабиться. А расслабиться вы как раз и не можете, потому что не можете перестать думать о своих проблемах и невыполненных делах. Естественно, вы ворочаетесь с боку на бок, и сна ни в одном глазу…

У вас ухудшилось самочувствие.

Ни с того ни с сего стало колотиться сердце и скакать давление? Просто так ничего не бывает. Даже если вам нет еще 30, помните, что организм не железный, и его резервы не безграничны!

Что же делать, если вы заметили у себя вышеперечисленные признаки или хотя бы некоторые из них?

— Прежде всего — составьте описание ваших задач на ближайшее время, — рекомендует психолог Елена Година. — Если вы уходите с работы в восемь вечера, потом дома готовите еду на завтра для всей семьи, потом проверяете у ребенка уроки, а по ночам составляете проект для шефа с тем, чтобы в семь утра встать с больной головой, то вам пора что-то менять в своей жизни.

Воспользуйтесь рекомендациями специалистов по тайм-менеджменту и оптимизируйте свое рабочее время. Делайте только то, что для вас действительно важно. Поделите все задачи на главные, второстепенные (те, которые можно отложить на потом) и те, от которых можно отказаться или перепоручить их решение кому-то другому. Реально оценивайте собственные возможности и учитесь говорить "нет" тем, кто пытается эксплуатировать ваше время и силы. Помните, что постоянное напряжение может привести к очень неприятным последствиям, лишить вас здоровья и трудоспособности!

Читайте также:

Нам рано жить воспоминаниями... О чем сожалеют тридцатилетние

Ученые: мужчинам врать тяжелее

Ложь для жизни: знаменитые обманщики и лгуны

Ложь, которая может сломать вашу карьеру

Дарья Любимская

5248
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100