Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Как обезопасить себя при интернет-знакомствах

Как обезопасить себя при интернет-знакомствах. Как обезопасить себя при интернет-знакомствах

Найти себе пару по Сети гораздо проще, чем в реальной жизни: достаточно зарегистрироваться на сайте знакомств и ждать откликов. Однако подводных камней и ловушек в этом случае куда больше, чем в реале. Причем речь может идти не просто о неудачном выборе, но еще и о вашей безопасности. Как же избежать опасных ситуаций? Принимаем меры…

Если вы познакомились с человеком по интернету и у вас завязались переписка или телефонный контакт, то как можно скорее постарайтесь выяснить его фамилию, место жительства и род занятий.

Эти данные помогут вам отследить информацию о вашем новом знакомом или знакомой. Так, в социальной сети он или она может рассказать о себе куда больше, чем на сайте знакомств или в приватном общении. Например, если ваш избранник или избранница вступает в активные контакты с представителями противоположного пола, это может свидетельствовать о его (ее) ветрености.

Также с помощью соцсети можно выяснить, состоит ли человек в браке или постоянных отношениях, если от вас он данные сведения скрыл.

Иногда, вбив данные в поисковик, можно узнать о потенциальном партнере много нового и интересного. Скажем, что он брачный аферист, не выплачивает кредит, скрывается от алиментов или судим. Кстати, не помешает проверить электронный адрес и номер телефона вашего интернет-знакомца, если, конечно, они вам известны. Порой преступники и мошенники "работают" под разными именами, но своих контактных данных не меняют.

Будьте осторожны, если новый знакомый сообщает о себе слишком мало информации.

Как минимум человек не должен скрывать следующие вещи: как зовут, где живет, кем работает, сколько лет, каково его семейное положение, с кем вместе проживает… Если он не спешит сообщать о себе эти сведения и отказывается отвечать на ваши вопросы, это повод насторожиться.

Конечно, люди по разным причинам могут скрывать факты своей биографии, но все же, если речь идет о будущих отношениях, такая скрытность выглядит более чем странной…

Бейте тревогу, если новый знакомец интересуется вашим материальным и жилищным положением.

Спрашивать, какая у человека зарплата, если отношения только начинаются, мягко говоря, неуместно. А настойчивые вопросы о жилплощади, имуществе, доходах родственников — тем более. Если у вас все это пытаются выспросить, то либо кандидат слишком меркантилен, либо у него нечестные или преступные намерения… На всякий случай лучше сразу прекратить общение.

Обезопасьте себя, отправляясь на встречу, назначенную вашим виртуальным знакомым.

Лучше сообщить кому-то из близких или друзей о том, что вы идете на свидание с человеком, которого знаете только заочно. Обязательно оставьте хоть какие-то данные, по которым этого человека потом можно найти — телефон, адрес, место работы…

Договоритесь по возможности регулярно созваниваться с тем, кому вы это сообщили, пока будет длиться свидание, чтобы он удостоверился — у вас все в порядке.

Не соглашайтесь встретиться в безлюдном или сомнительном месте. Не берите с собой больших денег — вы же не знаете, как обернется дело… Не стоит также соглашаться с первой встречи ехать к интернет-знакомому домой. Помимо интима, это чревато и другими непредсказуемыми последствиями.

Если в процессе виртуального общения у вас просят денег, лучше сразу же вычеркнуть этого человека из вашей жизни.

Об этом виде интернет-мошенничеств постоянно сообщает пресса. Схема следующая: мошенник знакомится по Сети с потенциальной жертвой, входит к ней в доверие, заводит виртуальный роман и под любым предлогом начинает вымогать деньги… Это может быть серьезная болезнь, долги, дорогая покупка, на которую нет средств…

Часто аферист договаривается о потенциальной встрече, а потом вдруг сообщает, что у него нет денег на дорогу. Как только ему высылают требуемую сумму, скаммер (так называют тех, кто разводит на деньги при виртуальных знакомствах) сразу же исчезает.

В феврале этого года 46-летняя американка перевела своему виртуальному бойфренду, живущему в Африке, 1,4 миллиона долларов. Мужчина обещал приехать в США и жениться на женщине. Естественно, после получения денег он перестал выходить на связь…

А совсем недавно в Чебоксарах была задержана преступная группа из четверых местных жителей, вымогавших деньги у иностранцев от имени виртуальных "невест". Пока установлены двое потерпевших, у которых в общей сложности выманили более 700 тысяч рублей.

Помните, что "товарно-денежные отношения" никоим образом не совместимы с личными, особенно если вы знакомы только через Сеть. Если новый знакомый начинает намекать на "тяжелую жизненную ситуацию" или прямо просить денег — сделайте соответствующие выводы. Неплохой вариант также ответить: "А у меня самого (самой) сейчас туговато с финансами. Ищу, у кого бы в долг попросить". Профессиональный скаммер после этого, скорее всего, попросту потеряет к вам интерес.

Читайте также: 

Как не потерять работу из-за соцсетей

Соцсети: 10 опасностей для любви

Интернет создает иллюзию большого ума

Дарья Любимская

5529
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100