Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Нестандартные горячие линии на связи

Нестандартные горячие линии на связи. 20735.jpeg

Жители Германии Ральф Шульте и Александр Бранденбург открыли горячую линию, позвонив по которой, клиенты могут всласть выбранить собеседника. По мнению организаторов, это помогает многим людям снять накопившийся стресс. Услуга стоит полтора евро в минуту, желающих — хоть отбавляй… Операторы принимают звонки по 16-18 часов в сутки.

Если, звоня на номер обычного телефона доверия, люди обычно жалуются на свои проблемы и выслушивают увещевания психолога, то здесь принцип иной. Ругая на все корки оператора на другом конце линии, вы можете выпустить пар. Ведь нередко нам приходится держать проблемы в себе и мы не решаемся, к примеру, сказать начальнику, какой он кретин, или сообщить своим знакомым все, что мы о них думаем.

Увы, мы очень часто подавляем в себе отрицательные эмоции, не позволяем себе их выплескивать, так как рядом находятся другие люди — близкие или коллеги. Мы боимся показаться неадекватными, испортить отношения с окружающими, обрести репутацию скандального человека… Особенно наглядно это видно на примере так называемой корпоративной культуры. Служащих учат всегда быть спокойными и доброжелательными, тем более если они работают с клиентами. И вот человек приходит на работу, а у него, скажем, проблемы в семье. Однако он не имеет права показать, что у него что-то не так, продемонстрировать свое плохое настроение…

Несколько лет назад испанские ученые провели эксперимент. 30 добровольцам предложили припомнить негативные ситуации из своей жизни, в которых они испытали чувство возмущения или раздражения. Выяснилось, что когда люди открыто проявляли свой гнев, у них повышалась активность левого мозгового полушария, отвечающего за позитивные эмоции. Это помогало облегчить состояние стресса.

Затяжной стресс, который не находит выхода, приводит к патологическим изменениям в клетках и внутренних органах, утверждают медики. Астма, язва, онкология — все это "стрессовые" заболевания. Не хотите такой участи? Тогда "выпускайте пар"!

Читайте также: Первобытные слова из трех букв

Специалисты рекомендуют для этого, скажем, отправиться в укромное место, где никто вас не услышит, и кричать сколько душе угодно. А в Японии уже давно можно заказать резиновую куклу с лицом вашего шефа и использовать ее вместо боксерской груши… Еще один способ, оказывается, пообщаться по телефону с незнакомым человеком и наорать на него…

Правда, профессиональные психологи сомневаются в пользе "бранного" сервиса, так как, по их мнению, ругань по телефону только усугубит стрессовое состояние. Однако Шульте и Бранденбург обещают в таких случаях рекомендовать клиентам обратиться к специалисту.

Кстати, в последнее время появилось много необычных "горячих линий". Например, с марта 2009 года по автоответчику стало возможным связаться с самим Господом Богом. Для этого надо всего лишь набрать номер 316-4424-4901 (для международных звонков), и вы услышите: "Здравствуйте, вас приветствует Господь Бог. В настоящее время я недоступен, поэтому оставьте, пожалуйста, свое сообщение после сигнала".

Прямую телефонную линию для связи с Всевышним организовал голландский актер Йохан ван дер Донг. Он верит, что таким образом дает людям шанс высказывать Богу свои просьбы. Кроме того, прослушивание оставленных на автоответчике сообщений имеет психотерапевтический эффект. "Голосовые сообщения так же, как и молитвы, помогают привести мысли в порядок и взглянуть на свою жизнь со стороны", — говорит ван дер Донг.

"Ноу-хау" пользуется популярностью — ежедневно по указанному номеру звонят сотни людей. И многие уверяют, что их просьбы исполняются.

Также совсем недавно киевская уфологическая организация УФОДОС открыла горячую линию, по которой принимаются сообщения об НЛО и других аномальных явлениях. Если сообщение заинтересовало исследователей, то они занимаются проверкой информации. В УФОДОС работают более 20 волонтеров, которые выезжают на место происшествия и опрашивают свидетелей. В некоторых случаях члены уфологической организации привлекают к "расследованиям" сотрудников Украинского научно-исследовательского центра изучения аномалий "Зонд", куда также направляют на экспертизу имеющиеся в их распоряжении фото- и видеоматериалы.

Так или иначе, каждый имеет право высказаться на ту тему, которая ему интересна. И такие "горячие линии" просто необходимы, ведь не всегда рядом с нами есть кто-то, кто готов нас выслушать…

Маргарита Троицына

4638
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100