Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Гаджеты не делают нас счастливее

Гаджеты не делают нас счастливее. мобильный телефон смартфон мобильник гаджет

Научно-технические достижения призваны сделать нашу жизнь лучше. Между тем, 75 процентов людей ощущают себя дискомфортно в стремительно меняющемся мире: необходимость постоянно держать руку на пульсе вызывает у них стресс, и они вовсе не хотели бы проводить так много времени за гаджетами… Это показали исследования, проведенные зарубежными учеными.

Еще 30 лет назад проблема не была актуальной. Компьютеры тогда являлись редкостью, о сотовой связи многие и не слышали, даже магнитофоны были далеко не у всех… В России, например, одни и те же телевизоры, радиоприемники, бытовая техника служили десятилетиями, и никому не приходило в голову их менять, потому что на рынке появилась более продвинутая модель… Разве что старая вещь совсем выходила из строя. К тому же, это были времена тотального дефицита, и новый телевизор, холодильник или стиральную машину надо было еще поискать в продаже…

С развитием рынка, в том числе электроники, у нас появилось значительно больше возможностей. Но в то же время мы сами вынуждены подстраиваться под требования современности, которые постоянно меняются. Так, если у вас есть дети, то каким бы закоренелым технофобом вы не являлись, вы просто обязаны будете со временем купить им компьютер, поскольку это уже необходимо для учебы. Даже школьные дневники уже стали электронными. На работе без компьютера тоже зачастую не обойтись. Если у вас нет сотового телефона, а есть только домашний или рабочий, то будет сложно проводить операции по банковской карте или заказывать товары на дом в магазинах.

Но это еще полбеды! Технику приходится постоянно обновлять, поскольку новые функции и приложения, которые для чего-то нужны, могут просто не работать со старыми гаджетами или устаревшим программным обеспечением… В итоге жизнь превращается в сплошную гонку за прогрессом. "Мобильник" большинство из нас меняет раз в год-три, компьютер — раз в три-пять лет. А если у ребенка устаревшая модель компьютера или "мобильника", то его могут начать третировать в школе…

У многих имеется по нескольку компьютеров и мобильных телефонов для разных целей: стационарный "комп", ноутбук, планшет, смартфон, обычная "звонилка"… Неудобно также обходиться без фотокамеры, видеокамеры, электронной книги… А ведь все это стоит немалых денег, и уже через год, а то и раньше, вы станете присматриваться к новой модели… И не только потому, что она действительно вам необходима. Новые "навороченные" гаджеты помогают нам обрести уверенность в себе, повысить самооценку, ощутить себя "крутыми"…

Особенно хорошо адаптируются к переменам дети, подростки и молодежь. Для них общение с помощью электронных сообщений, SMS и соцсетей давно уже стало нормой, и без гаджетов они просто не мыслят своей жизни.

Но чувствуем ли мы себя при этом счастливыми? Оказывается, не совсем. 75 процентов опрошенных зарубежными социологами признались, что необходимость идти в ногу со временем их напрягает: им хотелось бы вживую общаться с друзьями, играть в футбол или читать, а не сидеть в "скайпе" или социальных сетях. Но так делают все их знакомые, и им приходится тоже этим заниматься, чтобы не отставать от жизни.

А сколько драм связано с гаджетами! Сколько раз вы переживали из-за того, что кто-то не ответил на ваш и-мейл, не поставил "лайк" под вашим постом в соцсети, написал оскорбительный комментарий к вашей статье или отключил свой мобильный в самое неподходящее время…

Тем не менее, все респонденты заявили, что уже не представляют своего существования без пользования разнообразными электронными девайсами. Ведь даже просто договориться с кем-то о встрече сейчас сложновато без наличия мобильного… Гаджеты настолько прочно вписались в нашу жизнь, что их отсутствие способно если не разрушить ее, то, во всяком случае, вызвать большие проблемы…

Как же нам быть, чтобы почувствовать себя в этом мире более уютно? К сожалению, выбор невелик. Либо переехать в глушь и поселиться вдали от цивилизации, либо учиться приспосабливаться к переменам и жить в постоянном стрессе от того, что не успеете "угнаться" за прогрессом. Хотя, в то же время, некоторые футурологи предсказывают, что человечеству рано или поздно надоест возиться с техническими "игрушками" и оно само от них откажется, вернувшись к "природе". Но пока это выглядит как чисто утопический вариант…

Читайте также:

Американцы торгуют душами по интернету

Беды, которые несут нам смартфоны

Наш мир — матрица. Найдены доказательства

Гаджеты будут править миром

ХХI век: гаджеты разрушают любовь

Ирина Шлионская

4921
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100