Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Шок! Бессонница ведет к суициду

Шок! Бессонница ведет к суициду. бессонница

Как показали многочисленные исследования, сон очень важен для здоровья, так как способствует "перезагрузке" мозга, а его нарушения приводят к неполадкам в организме. Но результаты очередного исследования зарубежных ученых просто шокируют. Оказывается, у страдающих бессонницей выше склонность к самоубийству! Об этом пишет издание JAMA Psychiatry.

Сон необходим человеку так же, как пища или питье. Он нужен для "перезагрузки" нервной системы. Иначе сначала нарушится концентрация внимания, организм потеряет тонус — другими словами, наступит сильная усталость. Затем начнут болеть глаза и голова… Если и после этого мы не заснем, то начнутся галлюцинации и произойдут необратимые изменения в мозгу. Через несколько дней полного бодрствования человек умрет. Но даже если мы спим редко и "урывками", то последствия могут быть весьма болезненными.

Исследователи охватили почти 15 тысяч пожилых людей в возрасте от 65 лет: ведь, как известно, бессонницей страдают в основном старики… Часть из них за период исследования покончила или пыталась покончить жизнь самоубийством. Качество их сна сравнили с аналогичными данными контрольной группы, среди которой самоубийц не было. Выяснилось, что у тех, кто жаловался на плохой сон, вероятность суицида в последующие десять лет возрастала в 1,4 раза по сравнению с теми, у кого нарушений сна не было.

Ранее было доказано, что риск суицида связан с депрессией. Нередко наблюдается и связь между депрессивным состоянием и бессонницей, причем как депрессия может стать причиной бессонницы, так и бессонница — причиной депрессии. Но в данном случае количество суицидов среди тех, кто плохо спал, возрастало независимо от того, испытывали ли эти люди депрессию.

Между тем, специалисты из Университета Линкольна (Британия) обнаружили пользу осознанных сновидений. Оказывается, люди, которые во время сна осознают, что они спят, лучше решают свои проблемы наяву. Об этом сообщает научное издание Science World Report.

Считается, что человек способен управлять реальностью в своих сновидениях и контролировать себя во сне. Так, в 2010 году на экраны вышел фильм "Начало", герои которого учились идентифицировать реальность сна, сообразуясь с различными неувязками. Так, если они не помнили, как попали в ту или иную обстановку, это указывало на то, что они спят, а не бодрствуют.

Далеко не каждый человек способен определить, спит он или бодрствует. Тот, кто может осознавать и контролировать свои сновидения, способен обнаруживать скрытые подсказки и несоответствия не только во сне, но и в реальной жизни. Существует даже специальная практика осознанных сновидений, которой можно обучиться. Так, человеку для начала предлагают попробовать совершить какие-то действия во сне — скажем, потрогать свою руку… Далее "практиканты" учатся изменять сновидения так, чтобы чувствовать себя в них комфортно — к примеру, избавляться во сне от неприятных ситуаций и людей, ведь часто именно так проявляются наши скрытые реальные страхи… Кстати, заядлые геймеры без труда осваивают методику осознанного сновидения, так как она очень напоминает виртуальную компьютерную игру…

Ученые привлекли к исследованию 68 человек в возрасте от 18 до 25 лет. Сначала им задали вопрос, как часто им снятся осознанные сновидения. Среди респондентов оказались и те, кто никогда не осознавал себя во сне, и те, кого осознанные сновидения посещали несколько раз в месяц… На следующем этапе испытуемым предложили решить 30 специально составленных задач. В каждой из них содержалось по три слова. Нужно было отыскать слово-решение, которое в соединении с каждым из трех слов образовывало новое сложное слово… Выяснилось, что те, кто имел опыт осознанных сновидений, выдавали в среднем на 25 процентов больше правильных решений, чем остальные.

Так что сон не только нам необходим как воздух — он может оказаться полезен и для нашей повседневной деятельности. Поэтому следует прикладывать усилия не только для того, чтобы избежать бессонницы, но и для того, чтобы наш сон был психологически "качественным". Если вы просыпаетесь разбитым или постоянно видите во сне кошмары — это повод для обращения к специалистам, медикам или психологам.

Читайте также:

Люди-загадки: синдром ходячего трупа

Что нам пытаются донести ночные кошмары

Клиническая смерть дает незабываемые ощущения

Семь мифов, связанных со сном и сновидениями

Бессонница приводит к ожирению

Дарья Любимская

4756
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100