Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Хорошие привычки превращаются... в диагноз

Хорошие привычки превращаются... в диагноз. 19896.jpegВо что могут превратиться хорошие привычки? Ни во что иное, как в плохие. Происходит это в тех случаях, когда привычка доходит до абсурда, замашки перерастают в перфекционизм, а человек бросается в крайности, утверждают психологи. Так, экономный человек незаметно превращается в скрягу, чистюля - чистоплюя, правдоруб - в невоспитанного критикана.

Вот почему важно понимать причины, по которым мы ведем себя определенным образом в тех или иных ситуациях, и отдавать себе отчет в своих поступках, даже если они выглядят насквозь положительными.

Человек, который хочет, чтобы все шло самым лучшим образом, может показаться оптимистом. И это действительно так - до тех пор, пока вышеозначенный гражданин не начинает бросаться в крайности. Если его замашки перерастают в махровый перфекционизм, это значит, что хорошая привычка почила в бозе, и ей на смену пришла плохая.

Вот, скажем, перед нами чистоплотный человек. Поначалу все идет хорошо: после него не остается грязной посуды, он не разбрасывает мусор, всегда аккуратно причесан и одет с иголочки. Прелесть, да и только. Затем такой человек начинает исходить желчью при виде каждой пылинки и, более того, ждет, что и вы разделите его возмущение по этому поводу. К гадалке не ходи - очень скоро мало кто захочет общаться с таким чистоплюем, ведь он запилит окружающих своими нравоучениями.

Пройдите текст: "Ревность - это мой крест " Насколько он и ты ревнивы?

Или, допустим, человек решает, что неплохо бы обеспечить себе относительно безбедную старость или заиметь запас на черный день. Этот человек начинает копить деньги, открывает сберегательный счет или вкладывает деньги в акции надежного предприятия. Если привычка откладывать деньги дойдет до абсурда, человек становится скрягой.

Он перестает покупать своим детям новую одежду - зачем, ведь можно ходить в том, что отдали соседи, а деньги лучше пустить в дело. Автомобиль ломается каждую неделю, но купить новый скряга и не подумает - боже, такие траты! Такой человек просто физически не сможет расстаться с деньгами, которые можно положить на сберегательный счет.

То же самое происходит, когда человек решает начать закупаться в оптовом магазине. Сначала такой рачительный хозяин говорит себе, что это просто заготовки. Вскоре, впрочем, все выходит из-под контроля. Если привычка делать запасы зашла далеко, то и гараж, и балкон, и подвал, и чердак (если они имеются) оказываются завалены горами туалетной бумаги, упаковками мыла, пачками крупы и ящиками сока. Еды так много, что она портится, прежде чем ее успевают поставить на стол, но "экономист" этого не замечает.

Вы, наверное, удивитесь, но даже такое милое проявление внимания, как забота об окружающих также может выйти в итоге боком. Ходит такой себе приветливый фитантроп, помогает всем в меру сил - казалось бы, радоваться надо, ан нет. Проблемы начинаются, когда человек ставит нужды других выше своих собственных. Окружающие-то, может, от этого и выиграют, а вот сам заботливый товарищ рискует заработать себе психическое расстройство.

Пройдите тест: Вы уверены, что нашли свою половинку?

Другими словами, можно сказать, что крайности - это привычки, вышедшие из-под контроля. Поэтому будьте внимательны к окружающим - но не ценой собственного благополучия. Экономны - но не прижимисты. Не позволяйте хорошим начинаниям испортить вам жизнь.

С другой стороны, некоторые вредные привычки могут обернуться на пользу. Наверняка у каждого есть знакомый, который обожает указывать людям на их ошибки. Он постоянно говорит своим друзьям и родственникам, что именно и когда они сделали неправильно. Те обижаются, расстраиваются, дают ему в морду и так далее. Но ведь однажды этот правдоруб может уберечь вас от ошибки, просто указав на то, чего вы в себе сами не замечали. Так что его критика, какой бы раздражающей она ни была, в итоге оборачивается на пользу.

Одной из самый популярных вредных привычек является медлительность. Мы постоянно откладываем на завтра то, что нужно сделать "вчера". Однако промедление в некоторых случаях может сыграть на руку. Например, вы хотели полить сад, но решили сделать это завтра, а ночью пошел дождь - вуаля, у вас освободилось время, которое можно потратить на более приятные занятия, чем садовые работы. или шеф дал вам задание, с выполнение которого вы решили не спешить, а потом взял и отменил его. Вы опять в плюсе: делать лишнюю ненужную работу не потребовалось.

Если вы привыкли жаловаться по поводу и без повода, вас наверняка обзовут нытиком. Однако некоторые боссы считают, что работник, который жалуется - это работник, которому нужно больше внимания. Вот и получается, что "нытик" добивается повышения быстрее остальных.

Нарушать закон - не менее вредная привычка, однако ряд исторических личностей, которых сегодня называют героями, именно этим и занимались. Своим неповиновением установленным законам они протестовали против их несправедливости и бесчеловечности. В конце концов, если бы все реформаторы были законопослушными людьми, сегодняшний мир был бы куда более скучным местом.

Другие тесты:

Хочет ли он жениться. Экспресс-тест для проверки!

Ценят ли вас на работе?

Насколько сильно вы не высыпаетесь?

Манипулятор или объект тайных козней? Проверь, кто ты!

Метеочувствительность. Как погода влияет на ваше самочувствие

Наталья Синица

5647
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100