Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Инфантильные люди — угроза обществу

Инфантильные люди — угроза обществу. 21096.jpeg

Они всегда слушаются старших, могут быть яркими и талантливыми людьми, успешными в своей профессиональной сфере, но они не способны принимать самостоятельные решения и брать на себя ответственность за что-либо. По мнению отечественных психологов, инфантильные люди, которые и в сорок лет в душе остаются детьми — это бич современного общества.

В детстве все мы зависим от взрослых, но вот уже окончен институт, человек работает, однако по-прежнему для него остается решающим мнение родителей. Без их одобрения он не посмеет с кем-то встречаться, создать семью или совершить еще какой-то жизненно важный поступок. Многие инфантилы зависят от родителей и материально, им не приходит в голову искать работу с достойной зарплатой или снять квартиру, чтобы строить свою жизнь самостоятельно.

По словам психотерапевта Евгения Кульгавчука, один из основных признаков инфантила — нежелание строить планы на будущее. "Он считает, что строить планы — это скучно, — говорит эксперт. — Ему нравятся яркие краски, праздники. Он может быть талантлив, и таких людей много бывает в тех профессиях, где нужно свежее мышление, порой нестандартное".

Читайте также: Новая болезнь современного общества. Мужчины-дети

Многие инфантилы действительно преуспевают по службе, так как послушными, неконфликтными людьми начальству проще управлять. К тому же, профессиональные качества инфантила часто бывают вполне на уровне: личностное развитие и профессиональные навыки — это совершенно разные вещи. Из инфантилов иногда получаются прекрасные креативщики — художники, дизайнеры, музыканты, рекламные копирайтеры… Есть, конечно, и те, кто особыми талантами не блещет. Эти "часто живут в своем маленьком мире, порой боясь выйти наружу", — констатирует Евгений Кульгавчук.

Откуда же берутся инфантилы? Завкафедрой социальной психологии развития МГППУ Наталья Толстых считает, что виновата, как правило, семья, которая чересчур опекает подрастающее чадо.

"Бывают авторитарные семьи, где ребенку не дают принимать никаких решений, — говорит она. — В этом случае он не имеет опыта самостоятельной жизни и привыкает жить по чужой указке. Есть еще такой вид воспитания, как гиперпротекция. Родители во всем потакают ребенку, подхватывают все его начинания, все хотят сделать за него. В этой ситуации личность тоже полноценно не формируется".

Родители гордятся тем, что их 25-30-летние сыновья или дочери пишут стихи, рисуют, сочиняют музыку, но при этом не замечают, что чадо не может шага шагнуть без посторонней опеки. Если же великовозрастное дитя все же пытается делать самостоятельные шаги, скажем, устраивается на работу, заводит семью, то все его начинания терпят крах, так как он не умеет выстраивать отношения с людьми по "взрослому" типу, а вместо этого ждет, что кто-то (например, коллеги или супруг) возьмут на себя ответственность за него.

По мнению Евгения Кульгавчука, инфантильное сознание — это отчасти результат массовой пропаганды, которая призывает: "Потребляй больше, думай меньше". Подростков и молодежь призывают пить кока-колу, жевать жвачку и мечтать о навороченных смартфонах, вместо того чтобы говорить с ними о серьезности и ответственности. Неудивительно, что у нас появилось "поколение пепси", так легкомысленно относящееся к жизни.

Психолог Наталья Толстых полагает, что инфантильность представляет собой серьезную проблему для общества: "У нас сейчас кризис, потому что, с одной стороны, все понимают, что без самостоятельных, инициативных, готовых что-то взять на себя людей мы погибнем как страна, как цивилизация. А с другой, такие самостоятельные не нравятся начальникам. С инфантильными ведь проще — цыкнул и все".

Читайте также: Сhildfree — поколение, не желающее детей

В свою очередь, коллега Натальи Евгений Кульгавчук рассказывает, что в своей практике ему часто приходится сталкиваться с мужской инфантильностью: современные мужчины нередко ждут, что женщина возьмет на себя роль их матери. И это одна из главных причин семейных разладов.

Как считают специалисты, профилактикой инфантилизма могут стать, во-первых, тренинги личностного роста и саморазвития, на которых человеку помогли бы разобраться в себе; во-вторых, укрепление традиционных семейных ценностей; в-третьих, создание в масс-медиа, литературе и кинематографе образа положительного героя, который мог бы служить примером для подрастающих поколений. Разумеется, лишенного инфантильных черт.

Дарья Любимская

4725
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100