Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Бессонница приводит к ожирению

Бессонница приводит к ожирению. 20647.jpeg

Какая связь между сном и питанием? Самая прямая! Недавно исследователи из Колумбийского университета во главе с доктором Мари-Пьер Сент-Ондж пришли к выводу, что из-за недосыпания наш мозг лишается способности осуществлять выбор в пользу здоровой пищи. А злоупотребление вредными продуктами ведет к увеличению веса и проблемам со здоровьем.

Медики давно заметили, что люди, которые жалуются на лишний вес и сопутствующие ему сердечно-сосудистые недуги, нередко имеют также проблемы со сном. А не связаны ли эти факторы между собой? — пришло им в голову. В ходе эксперимента 25 мужчинам и женщинам с нормальным весом были предложены изображения различных продуктов питания.

При этом половина группы добровольцев на протяжении пяти ночей нормально спала, а другой половине сон ограничили до четырех часов в сутки. Когда этих людей спрашивали, какие продукты на картинках они предпочтут, то большинство из тех, кто хорошо высыпался, отдали предпочтение фруктам и овощам, а большинство тех, кому пришлось недосыпать — выпечке и сладостям. Ученые объясняют это тем, что при недосыпании у нас активизируются области мозга, отвечающие за процесс так называемого "вознаграждения".

То есть, мы бессознательно стремимся "вознаградить" себя за дискомфорт, связанный с лишением сна, и восполнить запас энергии. А это проще всего сделать с помощью булочки и кофе, а не легкого салатика и зеленого чая… "Это может объяснить, из-за чего у большего количества людей с недугом ожирением наблюдаются разнообразные сбои сна и наоборот", — говорит Мари-Пьер Сент-Ондж.Таким образом, становится понятно, отчего уже в самом начале рабочего дня мы мечтаем о пирожном или шоколадке. Большинство взрослых людей ложится спать не раньше двенадцати — часу ночи, а встает в шесть — семь часов утра.

Между тем, медики подсчитали, что полноценный сон должен длиться не менее восьми часов. Однако, придя со службы домой, мы стремимся переделать дела по хозяйству, пообщаться с семьей, наконец, посмотреть телевизор (ведь самые интересные передачи идут как раз поздно вечером!) и поиграть в компьютерные игры или побродить по Интернету… В общем, раньше полуночи у нас никак не получается лечь спать.

А на работу большинству из нас надо к девяти-десяти часам утра. Поэтому мы "забираем" время у сна и потом "вознаграждаем" себя лакомствами и фастфудом…На самом деле фрукты и овощи способны дать нам не меньшую порцию энергии, чем мучное и сладкое, просто мы не сразу это ощущаем. Люди, которые следят за своим здоровьем, никогда не будут засиживаться допоздна за компьютером или просмотром телепередач. Соответственно, они скорее съедят на завтрак овсянку и легкий творог, а не пирожок или бутерброд.

А в офисе перекусят яблоком, а не шоколадкой. Недоспавшие нередко пьют литрами кофе, надеясь взбодриться. А он отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему. И к тому же, к кофе часто прилагается печенье и другие "вкусняшки"…

Лучше заменить кофе напитком из цикория, чаем с лимоном или соком. Поэтому, если вы никак не можете понять, почему вам все время хочется "вредного", проанализируйте свой сон. Впрочем, дело может быть не только в раннем вставании. Не исключено, что у вас просто нарушен сон — допустим, в результате стрессов или плохих условий.

Попробуйте убрать мешающие сну факторы. Проветривайте на ночь комнату, по возможности спите с приоткрытым окном или открытой форточкой, кладите под подушку мешочки с лавандой или мятой — эти травы способствуют сну. Если вам мешает шум, и убрать его нельзя, затыкайте уши берушами. Выпейте перед сном чаю с мятой или травяного настоя из успокаивающих трав. А вот снотворное принимать не следует — это пойдет вам только во вред!

Также не ешьте на ночь тяжелой пищи. Именно она может стать причиной того, что вы долго не можете заснуть и ворочаетесь с боку на бок. А в результате вы не выспитесь и на следующий день вновь приметесь набивать желудок нездоровыми продуктами. Получится замкнутый круг. Если уж очень хочется есть перед сном, съешьте салат или пару каких-нибудь фруктов — это приглушит голод. В общем, начните с нормализации сна. Очень скоро вы заметите, что вам стало меньше хотеться мучного и сладкого. Что и требовалось! Приятного вам сна и аппетита!

Дарья Любимская

4440
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100