Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Как избавиться от шопомании

Как избавиться от шопомании. Как избавиться от шопомании

Ономания - болезнь шопоголиков

Как не впасть в грех транжирства

Психологи уже давно определили, что шопоголизм — это зависимость. Но не все так просто и однозначно. Стремление делать покупки порой является для нас отдушиной, заполняющей жизненную пустоту, и даже превращается в самое настоящее хобби! Как вычислить в себе шопоголика и найти альтернативу этому слишком затратному и бесполезному увлечению?

Тревожные "симптомы"

Увы, проблема не носит гендерного характера, утверждают исследователи из Университета Огайо, и среди мужчин шопоголиков не меньше, чем среди женщин. Гиллис Валенс, который считается одним из ведущих мировых экспертов в этой области, полагает, что "выздоровление" начинается с самого факта признания себя шопоголиком. А для этого поищите у себя соответствующие признаки.

Вы часто совершаете незапланированные и нерациональные покупки

Вы приобретаете вещи, которые вам не нужны. Скажем, второй чехол для мобильного телефона, очередную пару туфель, ничем не отличающуюся от тех, что у вас уже есть, или десятую по счету сумку, которая все равно не подойдет ни к одному из предметов вашего гардероба. Некоторые "по случаю" покупают сервизы, различную домашнюю утварь, в которой на самом деле нет никакой необходимости…

Если вы собирались в магазин за одной-единственной вещью, а притащили еще десяток — это повод насторожиться.

Некоторые ваши покупки так и лежат нераспакованными

Это может быть одежда, обувь, бытовая техника. Вы долго и тщательно выбирали вещь, потом принесли ее домой — и, даже не вынув из пакета или коробки, положили в шкаф. Прошло несколько недель, а то и месяцев, а вы ее так и не удосужились достать…

Дело в том, что для шопоголика важна не сама вещь, а процесс покупки. Как только вещь куплена, он теряет к ней интерес.

Шопинг снимает стресс

Вы отправляетесь в магазин, когда у вас в жизни происходит какая-то неприятность. Прогулка по торговым рядам помогает вам расслабиться и перестать нервничать. Выйдя из магазина или торгового центра, вы чувствуете себя гораздо лучше, хотя оставили там немалую сумму и купили то, что вам в общем-то не особо нужно.

Покупки вызывают у вас душевный подъем

Когда вы что-то покупаете, у вас наступает прилив энергии, как от выпитой чашки кофе или съеденной плитки шоколада. Однако постепенно это ощущение сходит на нет, и вы уже не в состоянии радоваться только что купленным вещам…

Вы чувствуете себя виноватым, совершая покупки

Вы стараетесь скрывать от близких, что вам нравится заниматься шопингом, и иногда даже прячете от них свои покупки. Подсознательно вы воспринимаете шопинг как нечто плохое или запретное, так как чувствуете, что заходите с этим слишком далеко.

Вам не по себе, когда вы выходите из дома без денег

Даже если вы идете гулять с собакой или на встречу с другом, вы обязательно берете с собой кошелек или банковскую карту. То есть вы никогда не исключаете возможности, что вам придется что-то купить.

Вы не находите себе места, если давно ничего не покупали

День, прожитый без покупок, для вас прошел впустую. Даже приболев и не имея физической возможности выйти в магазин, вы шерстите интернет-каталоги, чтобы заказать что-нибудь прямо из дома.

Как быть, если вы заметили у себя более двух признаков шопоголизма?

Найдите причину, которая заставляет вас делать бесконтрольные покупки

Так, если вас тянет в магазин после ссоры с кем-то или когда вы чем-то взволнованы, значит, шопоголизм играет для вас роль психотерапии. Но если профессиональный психотерапевт поможет вам разобраться с вашей проблемой, то покупки ее так и не решат. И в следующий раз вы опять выложите массу денег, чтобы снять стресс.

Ходите в магазин только за чем-то конкретным

Не стоит заходить в магазины и торговые центры "просто так", чтобы убить время или по дороге с работы. Если вы знаете за собой такой "грех", вы непременно что-нибудь купите. А зарплата не резиновая.

Кстати, если уж идете за покупками, то не берите с собой лишних средств, иначе обязательно возникнет соблазн их потратить.

Отыщите для себя новое хобби

Ищите то, что будет приносить вам не меньше удовольствия, чем шопоголизм. Это могут быть занятия спортом, искусством, туризм, коллекционирование. Конечно, хобби тоже может потребовать денежных вложений. Но в случае с шопоголизмом вы просто набиваете свой дом ненужными и бесполезными в хозяйстве вещами, которые в перспективе могут вам так никогда и не понадобиться.

Если все эти меры не помогают, не стесняйтесь попросить о помощи

Попросите своих близких или друзей вас контролировать. Ходите за покупками только вместе с ними, отдавайте им все деньги с тем, чтобы они выдавали вам их только на целевые расходы, и так далее.

В случае, если все зашло слишком далеко, можно обратиться к психологу или психотерапевту. Ничего постыдного в этом нет и вы не один такой. Шопоголизм — такая же зависимость, как алкоголизм или наркомания. И это лечится.


Жанна Гладкова. Беседа 6. Человек, который помнит 8300 запахов
Дарья Любимская

5466
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100