Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Зависимость - виртуальная, ломка - реальная

Зависимость - виртуальная, ломка - реальная. 21677.jpeg

Если до сих пор к сравнению интернет-зависимости и наркомании относились с изрядной долей скептицизма: мол, вредно, конечно, но все-таки не героин, — то в последнее время ученые получают все больше доказательств того, что эти виды аддикций действительно схожи. Выяснилось, что отключение от интернета вызывает у киберзависимых настоящую ломку.

Люди, проводящие много времени в интернете, могут столкнуться с абстинентным синдромом сродни тому, который испытывают наркозависимые. Это доказали итальянские ученые из университетов Суонси и Милана.

В их исследовании участвовали 60 добровольцев, средний возраст которых составлял 25 лет. Участники проходили несколько психологических тестов, выявляли у них наличие или отсутствие интернет-зависимости, настроение, уровень тревожности и склонность к депрессиям. Затем следовала пятнадцатиминутная интернет-сессия, и тесты повторялись. Примерно половина призналась, что проводит в интернете слишком много времени, оставшаяся группа не страдала кибер-зависимостью.

Выяснилось, что при "отвлечении" от интернета у испытуемых падает настроение и усиливаются депрессивные симптомы. Особенно эти признаки были выражены у интернет-зависимых людей. Ученые сделали вывод, что чрезмерная втянутость во всемирную паутину увеличивает вероятность развития депрессивных состояний, а также делает людей вспыльчивыми и провоцирует появление расстройств аутистического спектра. Те, кто использует интернет часто и подолгу, при вынужденном отказе от него нередко сталкиваются с абстиненцией.

В более ранних исследованиях интернет-зависимости было установлено, что кибер-зависимые граждане "предвкушают" свой выход в Сеть, как голодный человек предвкушает вкусный и сытный ужин. Находясь оффлайн, они чувствуют нервозность и желание проверить почту и мессенджеры. Они также склонны врать родным и близким о времени, проведенном в интернете (разумеется, уменьшая его на словах", а, сем за компьютер "на пять минут", могут забыть обо всем — прогулке с собакой, выкипающем супе и даже свидании.

Американские исследования свидетельствуют о том, что многие студенты, зависимые от интернета и в особенности — от онлайн-игр, страдают от академической неуспеваемости и ухудшения отношений со своими друзьями и девушками (парнями), однако все равно неспособны сократить время, проведенное во Всемирной паутине.

Читайте также: Отчего я такой неуклюжий?

Китайские медики официально признали интернет-зависимость болезнью еще в 2008 году. Осенью 2012 года появилась информация о том, что Американская Психологическая Ассоциация (American Psychological Association, или APA) также собирается включить интернет-зависимость в число официально признанных аддикций. Это случится в момент выхода пятого, дополненного издания знаменитого "Справочника по диагностике и статистике психических расстройств" ("Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders"). В нем специалисты планируют придать интернет-зависимости официальной статус болезни или психологического расстройства. По мнению американских медиков, интернет-зависимость является типичным компульсивно-импульсивным расстройством.

Что же провоцирует возникновение интернет-зависимости? Одним из важных факторов формирования компьютерной зависимости являются свойства характера — повышенная обидчивость, ранимость, тревожность, склонность к депрессии, низкая самооценка, а также неумение разрешать конфликты и склонность убегать от проблем. Молодые люди, страдающие компьютерной зависимостью, как правило, не умеют строить отношения со сверстниками и противоположным полом, плохо адаптируются в коллективе, что способствует уходу от жизненных трудностей в виртуальный мир и постепенному формированию компьютерной зависимости.

У людей более зрелых компьютер нередко становится способом отвлечения от жизненных невзгод — неудач или усталости на работе, одиночества или ухудшения супружеских отношений, непослушания детей. Опасность кибер-зависимости в том, что общество относится к ней снисходительно. Поскольку все больше специалистов работают за компьютером, проводить за ним же досуг считается куда более приемлемым, чем употреблять психоактивные вещества или посещать игорные заведения.

С серьезной интернет-зависимостью должны работать психологи, поскольку она всегда имеет под собой дополнительные основания: неустроенность личной жизни, депрессию, неумение общаться. Но советы по профилактике кибер-зависимости могут пригодиться тем, кто заметил у себя ее первые тревожные признаки.

Читайте также: Умейте управлять своими желаниями

Как любая зависимость, пристрастие к интернету не любит "конкуренции". Поэтому действуйте от противного — развивайте другие увлечения. Вместо онлайн-просмотра фильма лучше сходить в кинотеатр или даже просто на прогулку, вместо переписки и дискуссий в социальных сетях можно отправиться в дискуссионный клуб или встретиться с реальными друзьями. Особенно важно расширять круг реального общения. Как ни странно, глобальная сеть может стать не врагом, а союзником в этом деле. Ищите сообщества и форумы по интересам, которые регулярно организуют оффлайн-встречи. Этот способ хорошо подходит для застенчивых людей: зарекомендовав себя виртуально, они испытывают меньше скованности при реальной встрече лицом к лицу.

Лада Степанова

5515
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100