Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Почему люди боятся быть счастливыми?

Почему люди боятся быть счастливыми?. 22294.jpeg

Новозеландские психологи Мохсен Джошанлу и Дан Вейерс недавно обнаружили, что большинство людей не склонны наслаждаться моментами счастья, так как опасаются, что это приведет к тем или иным негативным последствиям. По крайней мере, нам бывает порой трудно признавать себя счастливыми здесь и сейчас и демонстрировать свои эмоции на публике.

"Многие люди и культуры действительно имеют тенденцию избегать некоторых форм проявления счастья по разным причинам", — пишут исследователи в своей статье, опубликованной в журнале "Исследования счастья Шпрингера".

Например, жители Восточной Азии считают просто неуместным выражение счастья в тех или иных ситуациях. Так, сдержанные японцы склонны выражать свои положительные эмоции в куда меньшей степени, чем, скажем, американцы. По словам Джошанлу и Вейерса, для них счастье просто не представляет собой высшей жизненной ценности. Это зависит от привитых с детства культурных традиций.

Хотя западная культура пропагандирует так называемое "позитивное мышление" и считает счастье одним из самых сильных мотиваторов, управляющих поведением людей, на Западе многие люди по разным причинам тоже боятся наслаждаться счастьем.

Само понятие счастья является достаточно размытым. Дело в том, что не существует каких-либо конкретных критериев счастья. Так, нельзя утверждать, что человек, который здоров, или богат, или успешно занимается любимым делом, обязательно будет счастливым. В бочке меда всегда может оказаться ложка дегтя… И напротив, человек может ощущать себя счастливым вне зависимости от каких-то внешних причин.

Почему же мы боимся быть счастливыми? Вот наиболее распространенные причины.

Теория "полосатой жизни"

Часто приходится слышать, что жизнь состоит из белых и черных полос. Фортуна попеременно поворачивается к нам то лицом, то противоположной стороной… Таким образом, если у вас в данный момент все хорошо, значит, очень скоро белая полоса сменится черной и станет плохо… Мысли об этом и мешают наслаждаться счастливой ситуацией.

Неминуемость расплаты

Также постоянно говорится, что за все надо платить. Из этого следует, что различные блага судьба предоставляет нам как бы "в кредит". Поэтому, если нам вдруг "пофартило" — мы нашли хорошую работу, встретили любовь, добились какого-то успеха — то рано или поздно следует ожидать расплаты в виде болезней или несчастий…

Страх перед завистью

Демонстрация счастья нередко вызывает негативные эмоции у окружающих. Недаром говорится, что на самом деле друзья познаются не в беде, а в радости. Мужчина, который сделал карьеру, состояние, может остаться в одиночестве. Женщина, которая вышла замуж, может лишиться своих незамужних подруг. Другие люди могут считать, что вы не заслуживаете выпавшего вам счастья и в связи с этим даже начать плести против вас интриги, подстраивать различные пакости… Многие просто не способны радоваться чужому успеху. Поэтому кажется целесообразным скрывать ощущение счастья или убеждать себя, что вы не так уж счастливы — так жить спокойнее…

Опасение порчи или сглаза

Человек, которому улыбнулась фортуна, может вызвать на себя "атаку" со стороны дурных людей. Если они увидят, что у вас все хорошо, могут позавидовать и сглазить вас, что, скорее всего, скажется на здоровье, а порой и на других сферах жизни. Иногда злоумышленники целенаправленно наводят порчу, скажем, из мести. Особенно верят в эти вещи на Востоке и в странах третьего мира…

Страх перед сверхъестественными существами

Например, иранцы стараются не выражать свое счастье прилюдно, не только из боязни зависти или наведения порчи, но и из опасения перед некими потусторонними сущностями, которые, увидев их счастливыми, могут наполнить их жизнь страданиями.

Получается, что быть счастливыми просто невыгодно. Гораздо выгоднее выглядеть в глазах окружающих несчастными, чтобы все относились к тебе с жалостью и не имели поводов завидовать. Именно поэтому многие склонны жаловаться на жизнь и преувеличивать свои неприятности. Таким образом, мы не можем чувствовать себя счастливыми без того, чтобы не испытывать "побочные" эмоции, которые отравляют нам ощущение счастья. Да еще мешают традиции… Нужно серьезно работать над собой, чтобы стать независимым от этих вещей и научиться радоваться жизни.

Читайте также:

Как стать популярной личностью  

Бездетные и алкоголики счастливее в браке?

Знаменитые украшения, приносящие несчастье

Со временем мозг привыкает к негативу  

Маргарита Троицына

4961
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100