Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Толстяков дискриминируют даже подсознательно

Толстяков дискриминируют даже подсознательно. толстяк

Люди с избыточным весом часто подвергаются дискриминации со стороны окружающих в самых различных сферах и ситуациях. При этом даже фотография полного человека, которую нам предъявили, способна вызвать в нашем подсознании отрицательные ассоциации. В этом совсем недавно экспериментальным путем убедились ученые из Университета Калифорнии.

Призрак запаха от толстяков

Исследователи провели два эксперимента. В ходе первого добровольцам демонстрировали снимки людей, страдавших лишним весом или ожирением. В ходе второго — людей с нормальным весом. При этом после просмотра каждого изображения испытуемым предлагалось понюхать пузырьки с лосьонами, в которые были добавлены пищевые красители, и дать оценку их запаху.

Когда участникам показывали фото людей с избыточным весом, они, как правило, оценивали запах лосьона как менее приятный. Если же перед этим они видели снимки стройных и худых людей, то аромат чаще определяли как приятный. Наиболее ярко это проявлялось у тех добровольцев, которые имели высокий индекс массы тела (ИМТ). Фишка заключалась в том, что запах во всех случаях был один и тот же либо лосьон вообще не имел отдушки.

Авторы исследования полагают, что на восприятие запахов повлияло подсознательное чувство отвращения, которое испытывали добровольцы, глядя на фотографии толстяков. Кроме того, многие убеждены, что полные люди часто неприятно пахнут, так как у них повышенное потоотделение.

Знакомьтесь, "весизм"!

Дискриминация полных индивидов является достаточно распространенным явлением. Существует даже специальный термин — "весизм", означает дискриминацию по признаку полноты. Если человек очень полный, он может сталкиваться с весизмом ежедневно. Родные, коллеги, врачи, продавцы, официанты в той или иной форме намекают на его вес… Толстяку нелегко устроиться на работу: работодатели чаще всего предпочитают стройных сотрудников, потому что на них приятнее смотреть.

Недавно специалисты из Государственного университета Аризоны провели исследование в социальных сетях. Оказалось, что люди, имеющие проблемы с весом, чаще всего выбирают в друзья стройных, но при этом "худышки" нередко отклоняют предложения толстяков о дружбе. Поэтому чаще всего последним приходится дружить с "товарищами по несчастью". Кроме того, по статистике, у тучных людей меньше друзей, чем у обладающих нормальным весом.

Это характерно не только для общения в соцсетях. В "реальной" жизни полные стремятся дружить с худыми, а те, напротив, тянутся только к себе подобным… Если же толстяка принимают в компанию людей с нормальным весом, то он может превратиться в объект постоянных насмешек и подтруниваний, а то и издевательств.

Кроме того, существует заблуждение, что все толстяки — тупые и недалекие люди, хотя это далеко не так. Их презирают по причине якобы слабой воли, из-за которой они не могут ограничить себя в питании.

Критика толстяков неэффективна

Те, кто обзывает тучных людей обидными прозвищами, часто уверены, что делают это им во благо: глядишь, сядут на диету или начнут заниматься спортом… Однако исследования, проведенные специалистами из медицинского колледжа при Государственном университете Флориды, показали, что критика внешности толстяков приводит только к увеличению их веса.

Оказывается, люди, которых упрекают в обжорстве и в том, что они "жирные", переживают так называемую "психологическую адаптацию", провоцирующую их на "заедание" стрессов. Таким образом критики оказывают толстякам плохую услугу: вес будет только расти.

Флоридские эксперты изучили 6157 случаев, которые приводятся в данных общенациональных исследований в области здравоохранения за 2006-й и 2010-й годы. Оказалось, что люди, склонные к полноте и столкнувшиеся с дискриминацией по признаку веса, в 2,5 раза чаще зарабатывали за этот период настоящее ожирение, тогда как у тех, кто не получал насмешек в свой адрес, вес или не рос вовсе, или увеличивался не так заметно.

Вероятно, следует рассматривать дискриминацию по "весовому" признаку прежде всего в социальном контексте. Однако, как показали исследования вышеупомянутых экспертов из Университета Калифорнии, сколько бы мы ни внушали людям необходимость быть лояльнее к толстякам, изменить установки, заложенные в подсознании, нелегко

Читайте также:

Толстяку непросто стать папой

Респектабельный толстяк: виски, гламур и PR

Толстяки — самые счастливые люди на планете?

Толстяки из Книги рекордов Гиннесса - фоторепортаж


Фастфуд уничтожает людей
Дарья Любимская

4935
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100