Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Как распознать и изгнать манипулятора

Как распознать и изгнать манипулятора. 21957.jpeg

Все мы бессознательно склонны манипулировать друг другом. Но есть люди, которые занимаются этим вполне целенаправленно. Существуют даже целые пособия, которые учат, как именно следует "втираться в доверие" к своим ближним и заставлять их делать то, что нужно вам. Как научиться распознавать таких индивидов в вашем окружении и как им противостоять?

Зачем нужны манипуляции? Чтобы что-то от вас получить — деньги, услуги, сотрудничество, жилье, нечто материальное, бесплатный труд… Нередко манипуляции используются, чтобы закадрить подходящего партнера. Этому учит мужчин искусство так называемого пикапа, рассчитанного на то, чтобы соблазнить девушку без излишних затрат, а потом бросить ее… Порой манипулятор может действовать просто так, исключительно из "спортивного" интереса, желая проверить свои умения на другом человеке.

От нормального общения манипуляции отличаются тем, что манипулятор ничего не дает взамен. Он либо обманывает, обещая отдачу, либо обставляет дело таким образом, что вам самому кажется, что вы ему что-то должны и чем-то обязаны.

Итак, первая "антиманипуляторская" заповедь. Опасайтесь "идеальных" людей!

Пытаясь завоевать доверие собеседника, сознательный манипулятор обычно создает образ человека, приятного во всех отношениях. Заметить, что его эмоции — наигранные, достаточно сложно. Во время беседы такой человек всячески демонстрирует свою симпатию и доброжелательность по отношению к вам: своими мимикой, позами, жестами и улыбками он показывает, что полностью лоялен к вам. Он больше слушает, чем говорит, демонстрирует искренний, казалось бы, интерес к теме разговора, сочувствует вам и практически во всем склонен с вами соглашаться.

Впрочем, одна лишь доброжелательность это еще не признак манипуляции. Некоторые люди ведут себя так просто из вежливости. Но вас должно насторожить, если собеседник, особенно незнакомец, всячески вызывает вас на откровенность, а о себе не говорит практически ни слова. Ведь нормальный диалог подразумевает обмен мнениями. Почему манипулятор так себя ведет? Потому что надеется выудить у вас какую-то полезную информацию и воспользоваться ею. Это типичный прием мошенников и аферистов. Не исключено, что ваш визави вовсе не тот, за кого себя выдает, потому и молчит о своей персоне.

Читайте также: Как создать себе имидж большого человека

Второе. Избегайте людей, которые вас "отзеркаливают".

НЛП (нейролингвистическое программирование) учит, дабы наладить контакт с собеседником, копировать его позы, жестикуляцию, манеры и даже подстраиваться под его дыхание. Считается, что таким образом можно легко расположить человека в себе, ведь нам нравится, когда кто-то что-то делает с нами в унисон.

Однако, если собеседник при этом вам мало знаком, то не стоит торопиться "записывать" его в лучшие друзья. Напротив, стремление вас "отзеркаливать" должно сильно насторожить. В этом случае лучше проявить осторожность и не быть излишне откровенным.

Третье. Устройте потенциальному манипулятору проверку отказом.

Человеку, который вам симпатичен, трудно в чем-либо отказать. Как правило, с "обаяшками" мы размякаем и уже готовы ответить согласием на любую его просьбу. А просьба может быть весьма обременительной — одолжить денег, пустить к себе пожить, оказать услугу, которая отнимет у вас много времени и сил…

Если собеседник сначала вас "улещивает", а потом вдруг обращается с просьбой, это существенный повод для подозрений. Попробуйте ответить ему категорическим отказом. Психологи называют это "ломкой шаблона". Дело в том, что манипулятор ожидает, что вы либо сразу согласитесь, либо будете колебаться, что позволит в дальнейшем вас уломать. Если вы твердо произнесете "нет", это заставит манипулятора сорвать маску и выдать свои истинные намерения. Возможно, он сразу уйдет, потеряв к вам интерес (так поступают только грамотные манипуляторы, которые понимают, что дальнейшее представление бесполезно), возможно, попытается заставить вас почувствовать себя виноватым: "А я думал, что вы другой!"

Читайте также: Почему не стоит делиться своими планами

Также он может начать драматизировать ситуацию, расписывая негативные последствия вашего отказа: "Если ты мне не поможешь, то я умру (буду голодать, меня посадят в тюрьму и т. д.)" При этом ваши собственные интересы в расчет не принимаются. Забудьте о чувстве вины и будьте тверды в своем решении. Пусть манипулятор останется ни с чем!

Дарья Любимская

4714
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100