Психология

Почему мы любим говорить о себе

Если мы говорим о себе, то получаем практически такое же удовольствие, как и во время занятий сексом. К такому выводу пришли недавно специалисты из Гарварда. Как выяснилось, и секс, и "нарциссические" разговоры оказывают на мозг примерно одинаковое воздействие. Причем, если разговоры ведутся с друзьями, то приятные ощущения усиливаются.

Ученых в первую очередь заинтересовало, почему некоторые люди так любят слушать звук своего голоса. Как известно, мало кто умеет по-настоящему слушать, и при каждом удобном случае большинство из нас предпочитает избирать темой беседы собственную персону. Мы жалуемся на свои проблемы, хвастаемся своими достижениями и обожаем высказывать собственное мнение. Диалог получается только потому, что и собеседник точно так же отдает предпочтение "саморекламе", которой мы просто обмениваемся друг с другом.

В ходе эксперимента добровольцев просили рассказывать о себе, при этом сканируя их мозг при помощи магнитно-резонансного томографа. Сканирование показало, что при этом в мозгу идут те же самые химические реакции, что и при занятиях сексом. Именно поэтому мы так обожаем говорить о себе, считают эксперты.

Оказалось, что в процессе бесед о самих себе у испытуемых повышалась активность в области медиальной префронтальной коры головного мозга. Кроме того, изменялся уровень мозговой активности в так называемом центре удовольствия (nucleus accumbens) и вентральной тегментальной области, связанных с выработкой гормона дофамина. Последний является нейромедиатором, помогающим контролировать зоны удовольствия и вознаграждения в нашем мозгу.

Также от него зависит эмоциональная реакция на различные ситуации. Известно, что дефицит дофамина приводит к болезни Паркинсона, а кроме того, к различным зависимостям — к примеру, алкогольной или наркотической. Недаром ими часто страдают те, кто пережил негативные ситуации, разочаровался в окружающем мире или не видит для себя цели в жизни. Одним словом, те, кто разучился получать радость от жизни.

Кстати, соответствующие зоны работали более активно в том случае, если добровольцы рассказывали о себе не посторонним людям (скажем, экспериментаторам), а друзьям и подругам. Это сродни тому, как мы получаем больше удовольствия, занимаясь сексом с любимым или по крайней мере эмоционально близким человеком, а не со случайным партнером.

К тому же, чем ближе нам индивид, тем на больший эмоциональный отклик и сочувствие мы можем рассчитывать с его стороны, если же это просто знакомый или малознакомый человек, то уровень сопереживания гораздо ниже. Кому не знаком "синдром попутчика"? Можно выговориться перед незнакомцем, который вежливо нас выслушает, однако, "изливание души" перед чужаком не даст нам такого полного эмоционального удовлетворения, как если мы будем общаться со своим другом или возлюбленным.

Так что впервые получено "физиологическое" обоснование человеческого пристрастия к разговорам о себе. Если наш мозг воспринимает их как аналог секса, то неудивительно, что нам хочется говорить о себе все больше и больше.

Читайте также: Как понравиться собеседнику

Если не о чем поговорить с супругом...

О чувствах расскажет "язык тела"

Научитесь правильно общаться с близкими. Видео

Любители поговорить о себе более склонны к депрессии