Психология

«Цифровые каникулы»: детоксикация

«Этим летом мы с дочерью взяли так называемый «цифровой отпуск». В течение 4 дней нашей единственной доступной формой коммуникаций было радио AM/FM, которое работало в арендованном нами фургоне. В начале у нас были некоторые проблемы - но к концу путешествие было заполнено смехом и той особой связью, которой через общение в гаджетах не достичь», - делится Кристофер Бергланд, спортсмен, тренер, трехкратный чемпион «Triple Ironman» и основатель ассоциации «City Coach».

Почему же он и другие люди стремятся отказаться от гаджетов хотя бы на короткий срок?

Психология отказа от «цифры»

Мы настолько привыкли, что гаджеты всегда под рукой, что вынуждены испытывать сильные эмоции, когда они недоступны. Планшеты, ноутбуки, телефоны - неужели даже мысли о том, что придется какое-то время побыть без них, вызывает у нас дискомфорт?

В недавнем исследовании (Cai, McKenna & Waizenegger), проведенном в рамках туристического и гостиничного бизнеса в 17 разных странах, ученые попробовали установить, как именно мы переносим расставание с гаджетами. Итак, если гаджеты недоступны более суток, мы последовательно испытываем три состояния:

  • симптомы абстиненции (расстройства, вызванное отказом от привычной «дозы» работы с гаджетами);
  • принятие, сопровождаемое ощущением полной свободы;
  • чувство «переполнения» входящими сообщениями и звонками при возвращении к работе с гаджетами.

Часть участников смогла преодолеть первый этап за 24 часа, хотя практически все отмечали ощущения и эмоции без гаджетов как «невыносимые». Многие участники эксперимента также отметили, что стали более сосредоточены на своем окружении, поскольку не отвлекались на входящие сообщения или оповещения.

Опыт Бергланда: «это были «эмоциональные американские горки»»

Вернувшись из поездки, Кристофер выделил 3 основных особенности, которые удивили его.

«Моя дочь родилась в год запуска «IPhone 7». Она не знает мира, в котором смартфонов не было. Но я пользуюсь смартфоном примерно с ее рождения - и у нас обоих при этом возникло чувство страха. Мы словно потеряли нечто важное, заперев телефоны в бардачок и дав обещание использовать их только в крайнем случае», - пишет Бергланд.

«В ходе поездки я почувствовал более прочную связь с дочерью: мы, словно первопроходцы на Диком Западе, упивались тем, что никто не знает, где мы. Это чувство освобождения, чувство того, что ты не в сети - и кстати, нам пришлось многое вспомнить.

Бумажной картой я, как оказалось, не пользовался с колледжа - и снова ощутил себя молодым, листая вместо GoogleMaps дорожный путеводитель МакНелли. А дочь, как штурман, прокладывала нам по нему маршрут»,- отмечает Кристофер.

«После включения гаджетов я был поражен: только в телефоне появилось минимум полдюжины сообщений типа «Где ты?» и сообщений, выражающих обеспокоенность о том, что меня нет на связи. А в почтовом ящике была просто гора писем, требовавших ответа. Так что стоит информировать всех близких и друзей о том, что вас не будет какое-то время в сети», - говорит Бергланд.

Фото: travelzork.com