Психология

Встать в 4 утра. Вред или благо?

В 2016 году Wall Street Journal опубликовал интервью генерального директора Apple Computer Тима Кука. Среди прочих данных в нем была описана привычка Тима просыпаться каждый день в 3:45 совершенно без проблем и в хорошем настроении.

Заголовок статьи был таким: «Почему 4 часа утра - самый продуктивный час». Это изречение не только поразило в самое сердце «сов», но и заставило многих «жаворонков» писать в соцсетях о том, что именно подъем в 4 утра является одним из секретов успешной жизни. Переучившиеся начали хвастаться, что обладают сверхчеловеческой способностью высыпаться при очень коротком сне.

Кристофер Бергланд, тренер, трехкратный победитель марафона «Triple Ironman» и автор книги «Путь спортсмена: пот и биология блаженства» - о том, правда ли вставать в 4 часа утра так полезно.

Встать и сиять?

Убеждение в том, что спать надо меньше, а вставать раньше, вызвало настолько бурное обсуждение, что даже профессиональные издания вроде журнала INC были вынуждены выпускать материалы с разъяснениями. С точки зрения «гигиены сна» встать в 4 утра - «просто самоубийство».

Летом 2019 года даже газета «Нью-Йорк таймс» выступила с предупреждением, выпустив статью «Просыпаться в 4 часа утра каждый день - ключ к успеху. Или к простуде». Суть статьи в том, что недосып снижает активность вашего иммунитета, повышая вероятность заболеть.

Но почему же тогда у Тима Кука и многих других людей все в порядке? Как им удается жить в таком ритме? Ответ кроется в их хронотипе.

«Продвинутые спящие»

Исследование (Кертис и др., 2019) ученых Калифорнийского университета в Сан-Франциско уточняет: определенный процент населения - это «экстремальные утренние хронотипы» или «продвинутые спящие», которые преуспевают именно при таком ритме жизни. Данные исследования были опубликованы 6 августа в журнале SLEEP, давайте кратко ознакомимся с ними.

Существует понятие «ASP», им обозначается расстройство, при котором время сна сдвигается. По данным исследователей, ASP встречается примерно у 1 из 300 людей, испытывающих проблемы со сном. Таких людей часто называют «продвинутые спящие».

«Продвинутые спящие» имеют весьма интересные циркадные ритмы. «Внутренние часы» их тела запрограммированы на выделение мелатонина (гормона, вызывающего сон) на несколько часов раньше, чем у большинства людей, что вызывает снижение температуры тела и сонливость ранним вечером. Из-за их уникальных циркадных циклов, с 8 вечера до 4 утра - окно, когда их стрелки их «внутренних часов» естественным образом показывают на сон.

«В то время как большинство людей испытывают трудности с подъемом с постели в 4 или 5 часов утра, люди с продвинутой фазой сна просыпаются естественным образом, отдохнувшие и готовые к работе», - говорит соавтор исследования Луи Птачек, профессор неврологии в Медицинской школе UCSF. «Это чрезвычайно ранние пташки, как правило, они хорошо себя чувствуют в дневное время, но могут иметь проблемы с бодрствованием вечером», - отмечает он.

Авторы подчеркивают, что ASP, наблюдаемый в экстремальных утренних хронотипах, отличается от классического понимания нарушения сна, которое часто развиваются по мере старения людей или связано с психологическими факторами, такими как тревога или депрессия. В дальнейшем коллектив ученых планирует продолжить исследование хронотипов.

Читайте также: Сонный паралич это неопасно для жизни и здоровья

Фото: self-made.io