Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Одна из загадок игромании раскрыта

 

Одна из загадок игромании раскрыта. 22103.jpeg

Ученые экспериментально доказали, что игромания — это не просто зависимость, она способна заменять человеку все остальные традиционные удовольствия. Причем игроманы к обычным удовольствиям вообще относятся прохладно. Игра — это единственное, что их увлекает. Причину такой патологии следует искать в работе одного из участков головного мозга.

Уже давно игроманию — страсть к азартным играм — признали болезнью. Ею страдают 1-2 процента всех игроков. Недавно Гийом Сескусс и его коллеги из Радбудского университета (Нидерланды) экспериментально доказали, что это не просто зависимость, она способна заменять человеку все остальные традиционные удовольствия вроде выпивки и секса!

Казалось бы, пара процентов — это не так уж много. Но в азартные игры играют миллионы людей во всем мире. Другое дело, что большинство их занимается этим только ради развлечения или денег (хотя выигрыша никто и никогда не гарантирует). Многие захаживают в казино лишь от случая к случаю (например, за компанию с друзьями). Но порой игра превращается в навязчивую идею.

Игроки, страдающие патологической зависимостью, не останавливаются, даже если многократно проигрывают. Если они спускают все свои деньги, то пытаются занять в долг. У них часто разрушаются карьера, семья, личная жизнь, они попадают в криминальные ситуации… Помочь такому человеку может только психиатрическое лечение.

Когда-то считалось, что главная цель игромана — "срубить" много денег. Но со временем специалисты стали понимать, что не все так просто. Ведь даже если этим людям хронически не везло в игре, если они теряли все, то все равно продолжали играть! Тогда была выдвинута новая гипотеза: нервные цепи игроманов обладают повышенной чувствительностью к раздражителям, которыми для них являются сам процесс игры и выигрыш. Но, поскольку эксперименты не дали однозначного подтверждения этой версии, Гийом Сескусс и его исследовательская группа предположили, что у подобных индивидов притуплена чувствительность к другим вещам, которые воздействуют на центры удовольствия — таким, как алкоголь или занятия сексом. Игра — это единственное, что их возбуждает.

Читайте также: Люди-загадки: "аристократы голубых кровей"

Исследователи отобрали группу из 18 мужчин-добровольцев, страдавших тяжелой игровой зависимостью, и 20, у которых такой зависимости не было. Им давали следующее задание: нажать на кнопку, чтобы получить денежный выигрыш, или взглянуть на эротическую картинку. Одновременно им проводили сканирование мозга. Психологи исходили из того, что, чем быстрее окажется реакция, тем сильнее испытуемый замотивирован на ту или иную сферу.

Интересно, что, когда перед экспериментом добровольцев спросили, что привлекает их больше — деньги или секс, то все игроманы заявили, что-то и другое желанно им в равной степени. Но компьютерный томограф показывал, что реакция на выигрыш со стороны полосатого тела в мозгу, которое связано с ожиданием вознаграждения, у них была в среднем на 4 процента выше, чем на эротику. В то же время, у не страдавших зависимостью различия в реакции являлись минимальными.

Почему подобное происходит? Но ведь и алкоголиками или сексуальными маньяками становятся далеко не все — это зависит от самых различных факторов. Так и для игромании должны быть свои предпосылки.

Ученых заинтересовало "поведение" орбитофронтальной мозговой коры, которая также реагирует на "награду". Дело в том, что одни ее области выдают реакцию на пищу и секс, от которых напрямую зависит наше выживание, а другие — на деньги и власть, которые влияют на выживание лишь опосредованно, так как сами деньги есть нельзя, а власти необходимы ресурсы, в том числе и пищевые. Так вот, выяснилось, что у игроманов на деньги реагировала как раз та область, что связана с едой и сексом! Таким образом, денежный выигрыш заменял им эти первичные удовольствия, к которым стремится большинство людей.

Ну, а что порождает зависимость от игр, в которых нет денежных выигрышей — скажем, компьютерных? Ведь ситуации, когда люди отдают этим играм практически все свое свободное время, далеко не редкость. Что ж, мы помним, что в мозгу есть область, которая способна дарить нам удовольствие от ощущения власти. Победив в онлайн-игре, мы повышаем свою самооценку и статус игрока, который в виртуальной реальности может иметь большое значение. В итоге "простые удовольствия" отходят на задний план.

Читайте также: Есть ли у вас номофобия, или Болезни прогресса

Следовательно, лечить игроманов можно, просто принудительно воздействуя на центры удовольствия в мозгу, чтобы все встало на свои места и реакция была "правильной". Возможно, это окажется куда более эффективным способом, чем обычная психотерапия. Что ж, время покажет.

 

Дарья Любимская

5067
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100