Психология

Беречь от стресса нужно… молодых

Мы нередко слышим призывы поберечь людей преклонного возраста от стрессов: "Ему нельзя волноваться, он человек пожилой". Но ученые предупреждают — наименее устойчивы к стрессу, как ни странно, молодые люди в возрасте от 18 до 33 лет. Причиной такой закономерности психологи называют завышенные ожидания молодых людей от жизни, бурную реакцию на любые неудачи и недостаток опыта. Современные молодые люди оказались более нервными, что их сверстники времен Великой депрессии и Второй мировой.

Специалисты Американской психологической ассоциации (APA) обнаружили, что нервная система молодежи наименее устойчива перед стрессами. Наиболее высокий уровень тревожности и, соответственно, самую низкую сопротивляемость различным потрясениям обнаружили молодые мужчины и женщины от 18 до 33 лет.

В исследовании приняли участие более двух тысяч человек совершенно разного возраста. Примерно половина среди тех, чей возраст колебался между 18 и 33 годами, признались: за последний месяц им доводилось так сильно нервничать, что у них частично или полностью пропадал сон. Люди более старшего возраста, вопреки стереотипам, оказались куда более спокойными. Среди лиц возраста 45-60 лет только 33 процента участников сталкивались с подобным неврозом, а среди респондентов старше 67 лет эта проблема возникала лишь у 29 процентов.

Что же так тревожит молодежь? Извечные проблемы — нестабильность будущего, тревоги по поводу отсутствия собственного жилья и хорошей работы, а у многих, к тому же, необходимость придерживаться режима строгой экономии. В США, где проводилось исследование, огромное количество молодых людей выходит на свою первую работу с огромными долгами — из-за кредита, взятого за обучение. На рынке труда при этом не так много вакансий, да и платят начинающим специалистам скромно.

По мнению психологов, высокая тревожность молодых людей связана с тем, что у них мало опыта, а проблем довольно много. Реакция на неудачи у них более острая, чем у зрелых и пожилых людей: юноши и девушки еще не усвоили мудрость царя Соломона: "Все пройдет".

Уровень тревоги среди молодых людей сильно вырос за последние 70 лет. Психологи из Государственного университета Сан-Диего, США, с удивлением выяснили, что студенты и школьники были спокойнее даже во времена Великой депрессии. Автор исследования Жан Твендж и его коллеги проанализировали 77 576 анкет MMPI (Миннесотский многоаспектный личностный опросник), заполненных школьниками и студентами с 1938-го по 2007 год.

По итогам опросов, в 2007 году критических отметок психологического нездоровья достигло в пять раз больше студентов, чем в отнюдь не спокойном 1938 году. По некоторым категориям рост заболеваемости оказался даже больше: это депрессия (от одного до шести процентов) и гипомания (от пяти до 31 процента). Твендж считает, что результаты могут быть заниженными: многие современные студенты принимают антидепрессанты, которые сглаживают симптомы. Исследование также показало рост психопатических отклонений — мягкой формы психопатии, в которой проявляются проблемы с социализацией, общением и подчинениям правилам. Число выраженных проявлений этого отклонения выросло с пяти процентов в 1938 году до 24 процентов к 2007-м.

По словам Тенджа, ответственной за рост тревожности может оказаться современная массовая культура. Концентрируясь на внешнем: красоте, молодости, богатстве и социальном статусе, — люди забывают о душе и внутреннем мире. В гонке за внешним благополучием люди забывают о внутренней гармонии, дружбе и отношениях с близкими.

Действительно, современная молодежь согласно опросам проявляет куда больший интерес к богатству. Семьдесят семь процентов респондентов считают богатство основным или очень важным фактором жизни. Поскольку достигнуть его удается очень и очень немногим, это создает почву для глубокого разочарования в жизни. Сами студенты причинами своих внутренних проблем называют прежде всего культ суперуспешности в современном обществе и ненормальное ускорение темпа жизни за счет развития технологий.

Читайте также:

Slow life — наука "медленной" жизни

Стресс — двигатель прогресса

Восемь склонностей, отпугивающих удачу