Психология

"Ай" и "ой": смысл первобытных слов

Междометия вроде бы не несут никакой полезной функции, однако люди частенько их употребляют. Ученые считают, что они возникли в человеческой речи еще в ту пору, когда язык только начинал зарождаться. При помощи междометий наши далекие предки выражали свои эмоции - страх, гнев, радость, боль... Умеем ли мы правильно понимать значение этих словечек?

Давайте теперь проследим, что означает употребление того или иного междометия в различном контексте.

"Ах!" - чаще всего это слово выражает удивление: "Ах, какая красота!" Иногда - сожаление о чем-то: "Ах, ну почему я не сделал то-то и то-то?" Хотя тут чаще употребляются "эх" или "ох".

"Ага!" выражает либо согласие (в смысле "да"), либо удовлетворение чем-либо: "Ага, попался!"

"Ай!" и "Ой!" употребляются практически в одном смысле. Могут быть реакцией на какую-то неожиданность или сюрприз: "Ой, как здорово!" Нередко этими междометиями мы реагируем на внезапную боль или неприятное происшествие. Мы можем "айкнуть" или "ойкнуть", если случайно ударились или выронили какую-то вещь.

"Ба!" в наши дни употребляется достаточно редко. Выражает удивление: "Ба, да это же наш старый знакомец!"

"Ого!" обычно означает изумление: "Ого, какая рыбина!"

"Ох!" часто равносильно тяжкому вздоху. Охая, мы жалуемся на какие-то обстоятельства своей жизни - например, тяжелую работу или загруженность делами и проблемами: "Ох, и устал же я сегодня!"

"Угу!" - согласие со словами собеседника. Часто сопровождается кивком головы. Кстати, "ага" и "угу" могут иметь еще один, дополнительный смысл: "Угу, я так сделаю, а потом мне надают по шее!"

"Уф!" - выражает обычно удовлетворение каким-то выполненным делом: "Уф, наконец-то я закончил этот проект!"

"Ух!" - многозначное междометие. Его употребляют и для выражения восхищения: "Ух, пальчики оближешь!" (вариация "Ух ты!"), и вместо того же "Ох!" - "Ух, и уработался же я!"

"Эй!" - употребляется при обращении к кому-либо, если человек не знает имени собеседника или хочет обратить на себя его внимание: "Эй, парень, поди-ка сюда!"

"Эх!" - может употребляться в ситуации сожаления: "Эх, если бы мне не помешали, я бы такие дела провернул!"

"Вау!" - междометие считается скорее сленговым, нежели общеупотребительным. Выражает восторг, восхищение: "Вау, как классно!"

Междометия "Гм!" и "Хм!" обладают несколькими смыслами. Интересно, что этот элемент речи существует во многих мировых языках. Психолог Николас Кристенфельд из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) считает, что он является одним из самых нейтральных звуковых сочетаний. "У меня нет теории его происхождения, - говорит лингвист Анатолий Либерман из Университета Миннесоты (США). - Проследить его появление невозможно, это очень давняя история. Это слово настолько естественно, что могло возникнуть где угодно и когда угодно".

Либерман обращает внимание на то, что в хмыканье отсутствуют звуки, из которых складывается речь. Междометие состоит из двух частей - выдоха и мычания.

При помощи хмыканья мы обычно даем собеседнику понять, что нам нечего сказать, или мы не уверены в том, что следует говорить. Хотя все-таки, отследив некоторые особенности произношения, можно "прочитать" реакцию.

Так, если "гм" или "хм" произносится с восходящей интонацией, это может означать: "Не понимаю, повторите". С медленным выдохом: "Мне надо подумать". В высоком регистре: "Неплохая идея!" Если человек произносит "хм!" быстро и в нижнем регистре, то это означает сомнение.

Читайте также: Дикий крик спасает от психоза

Скажи "нет" раз, навсегда и с фантазией

Почему мы смеемся? Основные причины смеха

Человек отличается от обезьяны вовсе не речью

Привычку пробовать мир на вкус хранят гены