Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Как нравиться людям? Универсальные приемы от спецслужб

31.05.2016
09:00
Как нравиться людям? Универсальные приемы от спецслужб. мозг

Умение располагать к себе людей является важным практически в любых ситуациях: при построении личных и дружеских отношений, при поступлении на работу, при обсуждении вопросов делового партнерства… Вот несколько универсальных рекомендаций на эту тему, которые изложены в книге бывшего агента ФБР Джека Шафера "Включаем обаяние по методике спецслужб".

В чем секрет обаятельных людей

Как распознать и изгнать манипулятора

Манипулятор эмоциями: Вычислить и обезвредить!

Людям нравятся нарциссы и манипуляторы. Почему?

Самые эффективные способы промывки мозгов

Подавайте сигналы дружелюбия

Почему некоторых людей считают обаятельными и располагающими к себе? Потому что они, на сознательном или бессознательном уровне, используют невербальные сигналы, указывающие на дружелюбное отношение к собеседнику. Существуют три таких основных сигнала.

Наклон головы

Дело в том, что на боковых поверхностях шеи расположены сонные артерии. Сильное нажатие на одну из них может привести даже к летальным последствиям. Считается, что, склоняя голову набок, человек открывает доступ к сонной артерии и как бы сигнализирует: "Я не жду от тебя опасности".

Игра бровями

В большинстве случаев люди, приветствуя друг друга при встрече, на долю секунды вскидывают брови. Это происходит обычно совершенно машинально.

Если вы поднимете брови в присутствии другого человека, то он неизбежно должен почувствовать к вам симпатию: ведь таким образом вы подадите ему сигнал, что рады встрече.

Улыбка

Это еще один признак дружелюбия. Однако люди, как правило, распознают искреннюю и "дежурную" улыбку. Если человек улыбается от души, то его скулы поднимаются и вокруг глаз образуются морщинки. У тех, кто просто имитирует улыбку, двигаются только губы. Уловив "сигнал" на подсознательном уровне, мы понимаем, что такому собеседнику нельзя доверять.

Вербальные сигналы и жестикуляция

Разумеется, невербальная "сигнализация" — это еще не все. Если вы хотите закрепить благоприятное впечатление, то вам необходимо использовать и другие приемы.

Говорите шепотом

Беседа вполголоса или шепотом свидетельствует о близких отношениях между собеседниками. Так чаще всего разговаривают между собой близкие родственники или друзья, супруги или влюбленные. Поэтому чтобы вызвать у человека доверительное отношение к себе, иногда достаточно наклониться к его уху и что-нибудь прошептать. Но, разумеется, данный прием уместен не во всех случаях и человек должен быть к этому готов, иначе может возникнуть совершенно обратный эффект. Лучше всего, если вы действительно сообщите какой-то секрет или что-то, требующее особой "интимности".

Не произносите слова "пожалуйста"

Нас с детства учат в ответ на "спасибо" произносить "пожалуйста". Однако если ваша цель — расположить собеседника к себе, то лучше в ответ на обращенную к вам благодарность произнести нечто вроде: "Я уверен, что на моем месте вы бы сделали то же самое". Таким образом вы не прерываете контакт и получаете повод для того, чтобы попросить человека об ответной услуге.

Повысьте в разговоре статус собеседника

Людям обычно нравится, когда их сравнивают с людьми, обладающими известностью или занимающими высокое положение в обществе — актерами, политиками, учеными, крупными бизнесменами… Если вы скажете человеку, что его внешность, или стиль в одежде, или манера общения напомнили вам видную персону, то, скорее всего, это вызовет положительные эмоции и собеседник почувствует к вам симпатию.

Делайте комплименты от третьего лица

Не все люди любят прямые похвалы, часто они расценивают их как лесть. Куда более действенны комплименты, которые мы передаем как исходящие якобы из уст другого человека. К примеру: "Знаете, Иван Павлович говорил мне о вас много хорошего". Женщине можно сказать: "Алла Петровна считает, что у вас хороший вкус".

Вряд ли вам не поверят, если вы сошлетесь на мнение другого человека. И это сразу вызовет расположение к вам, так как если вы передаете чужие добрые слова в адрес собеседника, значит, вы не завистливы и действительно хорошо к нему относитесь.

Делайте намеренные ошибки в словах

Сделав явную ошибку, например, неправильно произнеся какое-нибудь слово, вы позволите собеседнику расслабиться и почувствовать себя лучше вас. И он автоматически почувствует к вам симпатию. Но не переборщите: ошибок не должно быть слишком много.

"Зеркальте" жесты собеседника

Ученые называют этот прием "изопраксией". Постарайтесь в процессе общения принимать ту же позу, что и ваш визави. Он сложил руки на груди или оперся ими о подлокотники? Закинул ногу на ногу? И вы сделайте то же самое? Специалисты по НЛП советуют даже стараться дышать в унисон с человеком, расположения которого вы добиваетесь.

Бессознательно нас тянет к людям, которые чем-то похожи на нас. Поэтому, как правило, "зеркальное" поведение располагает к себе. Однако старайтесь не впадать в крайности и не "обезьянничать" слишком демонстративно.

Проявляйте эмпатию

Больше всего нам нравятся те, кто к нам внимателен и позволяет нам нравиться самим себе. Поэтому старайтесь побольше слушать собеседника, сочувствовать ему и позитивно реагировать на произносимые им речи. Не увлекайтесь дискуссиями и поучениями, почаще соглашайтесь со словами партнера — и вы завоюете его сердце!


Язык жестов или Жестовый язык. Урок Валентины Камневой
Дарья Любимская

6018
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100