Религия

Наступила Радоница

Сегодня во вторник на девятый день после Светлого Воскресения Христова, Православная Церковь отмечает Радоницу - день особого поминовения усопших, первого после праздника Пасхи.


По записям Иоанна Златоуста, праздник Радоница отмечался ещё в глубокой древности. Само слово «радоница» происходит от «род» и «радость», особое место Радоницы в череде церковных праздников - сразу после пасхальной недели - как бы подталкивает христиан не углубляться в печаль по поводу смерти близких людей, а стараться радоваться их перерождению и переходу в вечную жизнь. Победа над смертью произошла с воскресением Христа, вытесняя печаль о временной разлуке с родными.


В Святую Радоницу на могилы усопших приносят крашеные яйца и другие пасхальные яства, здесь совершается поминальная трапеза. Этот ритуал отражает нашу веру в то, что и после смерти наши близкие остаются членами нашей семьи и церкви.


Распространившийся сегодня обычай посещать погосты в день Пасхи противоречит всем канонам православной Церкви: вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших никогда не совершается. Пасха это время особой и исключительной радости, победа жизни над смертью, над скорбью и печалью.


Первое поминовение усопших совершается после Фомина воскресенья, во вторник.
Основание для поминания служит сошествии Иисуса Христа во ад, соединяемое с Фоминым воскресением, а с другой стороны по церковным канонам обычное поминовение усопших возможно лишь с Фомина понедельника. Так верующие приходят на могилы своих близких с радостной вестью о Воскресении Христовом.


Пришедший на кладбище зажигает свечу во имя усопшего с молитвой на устах. Затем пришедшие прибирают могилу и просто вспоминают покойного. Церковь не рекомендует, есть или пить на кладбище, особенно недопустим алкоголь. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» есть не что иное, как пережиток язычества. Так же не нужно оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному.


«Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц - нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», - писал святитель Иоанн Златоуст.


Молитва за усопших - есть самое большое и главное, что мы можем осуществить для тех, кто сейчас с Богом.

Конечно, покойник не нуждается в гробе или памятнике - все это дань традициям, пусть и благочестивым. Вечно живая душа почившего испытывает потребность в наших молитвах, ведь сама она не может творить добрых дел, а это необходимо чтоб умилостивить Бога.


Вот почему молитва за близких, как дома, так и на кладбище есть долг всякого православного христианина. Но самое благотворное влияние оказывает молитва в Церкви. Пред тем как посетить кладбище, вам нужно прийти в храм к началу службы, подать записочку с именем усопшего для поминовения в алтаре. После Литургии всегда нужно отслужить панихиду. И молитва ваша будет действеннее, в этот день, если вы причаститесь Телом и Кровью Христовой.