Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Религия

Правоверные не едят и не пьют среди бела дня

У мусульман самый строгий пост - 30-дневный Рамадан. Спустя четыре года он может стать причиной перенесения сроков лондонской Олимпиады.

В 2008 году (1429 год Хиджры – переселения Пророка Мухаммада из Мекки в Медину) начало строгого поста у мусульман, называемого Рамадан, приходится на 1 сентября. Рамадан (араб.) или Рамазан (тюрк.) – девятый месяц мусульманского лунного календаря, в котором месяцы имеют по двадцать девять или по тридцать дней.

Таким образом, этот календарь ежегодно отстает от Григорианского примерно на 11 дней. Поэтому Рамадан каждый год приходится на разные числа христианского календаря так называемого нового стиля.

Началом каждого месяца Исламского лунного календаря, считается следующий день после новолуния. Пост в Рамадан был установлен Пророком Мухаммадом на второй год хиджры.

Месяц Рамадан является самым важным и почетным для мусульман. В Рамадан правоверным предписан строгий пост (араб. саум, тюрк. ураза), чтобы укреплять мусульман в самодисциплине и точном исполнении Божиих наказов.

По поводу поста в Коране сказано: "О те, которые уверовали! Предписан вам пост, также как он предписан тем, кто был до вас, - может быть, вы будете богобоязненны - на отсчитанные дни; а кто из вас болеет или в пути, то - число других дней. А тех, которые могут это, - выкуп накормлением бедняка. Кто же добровольно возьмется за благо, - это лучше для него. А чтобы вы постились, это - лучше для вас, если вы знаете». (2:179, 180).

Пост в Рамадан является одним из Пяти Столпов ислама:
1. Свидетельство, что Аллах един, и что Мухаммад – Его Посланник
2. Соблюдение ежедневного пятикратного намаза
3. Соблюдение поста Рамадана
4. Соблюдение "закята" (добровольный «очистительный» налог, предписанный Кораном, что-то вроде «десятины» у иудеев и христиан)
5. Соблюдение паломничества "хадж" (паломничества в Мекку, желательного совершаемого хотя бы раз в жизни каждым мусульманином, если это ему по средствам).

Мусульманские богословы трактуют пост как средство обуздания страстей, порожденных животным началом (нафс) в человеке. В этом месяце считается особенно важным совершение благих дел.

Долг каждого мусульманина до окончания Рамадана сделать небольшой взнос, называемый закят-уль-фитр. Собираемые деньги идут самым бедным и нуждающимся так, чтобы и они наравне со всеми могли принять участие в празднествах по случаю завершения Рамадана.

Пост во время Рамадана, длящийся весь месяц, в светлое время дня предусматривает полное воздержание от всякой пищи, питья (даже от воды) и супружеских отношений. Необходимо избегать в эти дни споров, злословия и раздражительности.

Прием лекарств, курение и другое нарушают пост. Согласно Корану, важная особенность мусульманского поста в том, что поститься необходимо в светлое время суток, ночью же есть, пить и приходить к женам разрешено.

Начинается пост, когда на небе появляется молодая луна. Для мусульман Рамадан – пост, начинающийся с момента появления на небе луны - время ежедневного чтения Корана (или перевода его смыслов). За этот месяц правоверные стараются один раз прочесть книгу целиком. Не умеющие же читать по-арабски, ежедневно отводят время для прослушивания записей декламации Корана.

Конец поста отмечается в первый день месяца шавваля, следующего за Рамаданом. Всенародное празднование окончания поста называется Ид аль-Фитр или Ураза Байрам (тюрк). После захода солнца 29-го Рамадана мусульмане ожидают известий о том, показался ли на небе молодой месяц - его появление означает завершение поста.

Интересно, что в связи с плавающей датой Рамадана с серьезной проблемой столкнулся Оргкомитет лондонской Олимпиады 2012 г. Дело в том, что сроки ее проведения – с 27 июля по 12 августа - совпадают с постом (он придется на 21 июля – 20 августа). В этой связи британские мусульмане и представители мусульманских государств настаивают на перенесении сроков проведения лондонской Олимпиады 2012 года. Вопрос пока не решен.

Александр Грей

urushev_p

4308
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100