Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Религия

Как украсить пасхальные яйца

Праздник Пасхи наступит уже в воскресенье, так что самое время подумать о том, как к нему подготовиться. Многие хозяйки знают, что в этот день на столе непременно должны быть куличи, пасхи и крашенные яйца. О способах окраски последних мы и хотим вам рассказать.

По теме:

Сегодня Великий четверг!

Все знают, что чем пестрее и сложнее рисунок, выполненный на яйце, тем красивее оно получается. Но среди окрашенных яиц непременно должны быть ярко-красные, и для этого есть обоснование в предании. После воскресения Иисуса Христа его ученики и последователи повсюду возвещали весть о воскрешении Учителя. С этим пришла к самому римскому императору Тиверию и Мария Магдалина, имея с собой в качестве подарка обыкновенное яйцо – символ жизни. Тиверий известию, переданному Марией, не поверил: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное!» - воскликнул он. Тут же яйцо в руках Магдалины стало красным и от этого события и пошла традиция красить яйца на Пасху.

1. Традиционный и самый простой способ окраски – с помощью луковой шелухи. Чем концентрированнее отвар, тем насыщеннее цвет. Готовить отвар нужно в течение получаса, опустить в него яйца, а потом дать настояться.

2. Положить яйца в кастрюлю, залить водой. Добавить чайную ложку уксуса и кипятить 15 минут с натуральными добавками - свеклой или черникой, апельсинами или морковью, листьями шпината или крапивы. Окраска получится более яркой, если после окрашивания вы поставите яйца (не вынимая их из отвара) на всю ночь в холодильник.

3. Вымытые и высушенные яйца обвязать цветными красящими нитками. Затем положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 15-20 минут. После этого снять нитки и придать блеск с помощью подсолнечного масла.

4. Берем специальную проволоку небольшого диаметра («писачок»), опускаем в растопленный воск и выполняем ею рисунок на яйце. Потом опускаем яйцо в краситель – в отличие от остальной поверхности, восковая роспись не окрасится. Можно также наклеить сделанные из золотой или серебряной фольги всевозможные украшения.

5. Если есть время и желания, яйца можно украсить бисером. Для этого обычную парафиновую свечу (или остатки свечей) растопите в какой-нибудь плошке и обмакните в горячий воск яйцо так, чтобы на нем оказалось несколько слоев парафина. Далее вам понадобятся горящая свечка, пинцет и бисер. Пинцетом подбираете бисеринку, пару секунд греете над огнём свечи и приклеиваете на яйцо.

Не забывайте также о различных пищевых красителях, которые можно приобрести в магазине. Останется только отварить яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут оставить в тёплой воде в растворенным красителем.

Хотите проявить талант художника и дать волю фантазии?.. Тогда попробуйте раскрасить «писанку» - особый вид пасхальных яиц. Для работы понадобится гуашь, хорошие кисти, спичечный коробок и клей ПВА. Для росписи нужны яйца с шероховатой скорлупой, поскольку гладкие расписать довольно сложно. Перед росписью яйцо необходимо вымыть в тёплой воде с содой, а затем высушить. Чтобы было удобнее работать, кладём яйцо в спичечный коробок и наносим узор. Здесь уж вы можете проявить себя: геометрические узоры, волнистые линии – делайте на ваш вкус. Когда узор просохнет, покройте его клеем ПВА, разбавленным водой.

Если результат настолько понравился, что разбивать «произведение искусства» невыносимо жаль, то из следующего яйца сделайте сувенир. Для этого в скорлупе нужно сделать два отверстия тонким сверлом или шилом и выдуть белок и желток. Разумеется, в этом случае отваривать яйцо нельзя.

Часть рецептов взята с сайта «Школа жизни».

jany

3860
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100