Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Религия

Как отметить Пасху

Праздник Воскресения Христа называется Пасхой - именем ветхозаветного праздника, установленного в память избавления евреев от египетского рабства. Христос воскрес на второй день после него, и Воскресение Христово стало новой Пасхой – радостью освобождения от рабства смерти.

По теме:

Как украсить пасхальные яйца

Куда сходить в выходные

Немного истории:

Праздник в честь Воскресения Бога появился задолго до христианства. В канун апреля в древнем Египте устраивались торжества в честь Осириса – недруги растерзали мирно дремавшего бога, а его жена Изида по кусочкам восстанавливала усопшего мужа. Примерно 5 тысяч лет назад иудейские племена отмечали пасху весной как праздник отела скота, затем её связали с началом жатвы, и лишь позднее - с уходом евреев из Египта. Дата Пасхи была установлена на Первом Вселенском Соборе - Никейском. Собор постановил, что Пасха должна праздноваться в первое воскресенье после весеннего равноденствия и спустя полную неделю после иудейской Пасхи.

Традиции:

Если быть точным, Пасха празднуется семь дней. Ранее её обычаи строго соблюдались, и празднование проходило следующим образом: на первый день хозяйки оставались дома, а мужчины ходили по домам и поздравляли своих близких и знакомых. Столы везде накрывались скоромным, а гости не задерживались более, чем на полчаса: ведь поздравить нужно было всех хороших знакомых, в особенности старших и пожилых. На второй день Пасхи ходить по домам должны были жены, а мужья – сидеть дома. Однако в наше время у большинства принято просто сговариваться и ходить друг к другу в гости.

Каноны:

Задолго до полуночи верующие, празднично одетые, стекаются к храму и ожидают наступающего Пасхального Торжества. Священнослужители облачаются во весь светлейший сан и, когда перед полуночью торжественный благовест возвещает о наступлении великой минуты Светоносного Праздника Воскресения Христова, они с крестом, светильниками и фимиамом исходят из алтаря. Затем вместе с народом совершается обход вокруг церкви с пением, а в это время с высоты колокольни льется ликующий пасхальный трезвон. Все молящиеся идут с зажжёнными свечами, выражая тем духовную радость Светоносного Праздника.

На стол:

Если вы исправно постились, то празднованию Пасхи будете рады вдвойне. Пасхальный стол довольно разнообразен: селедка на закуску, супы, курица, ветчина, картошка, салаты, спиртные напитки и сладкое. Традиционные пасхальные кушанья – творожная пасха и куличи. Способов их приготовления великое множество, вот самый простой из них: творог (3 кг) выдержать под прессом, протереть через сито, добавить стакан сметаны и 200 г. растёртого сливочного масла, а также пару чайных ложек соли и стакан сахара. Смесь перемешать и выложить в форму. Если есть специальная пасочница – отлично, нет – подойдёт любая подходящая посуда. При желании добавьте ваниль и изюм. Пасха готова. Радостного праздника!

Александра Махина

jany

3221
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100